Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 13:00

На заседании ECUMENE-2023 обсудили способы и механизмы адаптации к изменению климата

На форуме «ECUMENE – 2023» эксперты обсудили важность подготовки к изменению климата
Фото: Пресс-центр форума Ecumene

Фото: Пресс-центр форума Ecumene

По последним данным Всемирной метеорологической организации, перед нами стоят беспрецедентные вызовы в истории наблюдений, ведь ближайшие пять лет могут стать самыми жаркими на Земле. Эта тепловая аномалия будет сопровождаться значительными изменениями в режиме осадков, поэтому в некоторых регионах мира дожди станут обильнее, тогда как в других ожидается ужесточение засухи. В рамках Глобального финансового форума «ECUMENE – 2023» прошла важная сессия, на которой участники сосредоточились на обсуждении зеленой повестки и стратегии подготовки к изменениям климата.

Посол по особым поручениям МИД России Сергей Кононученко заявил, что изменение окружающей среды связано с социально-экономическим развитием человечества, поэтому внешнеполитическое ведомство нашей страны исходит из того, что проблема финансирования является одной из важнейших в контексте климатического урегулирования. Вместе с тем он подчеркнул, что те страны, которые активно позиционируют себя как «наиболее озабоченные проблематикой изменения климата», сами же не выполняют обязательств в области финансирования.

– Запад взял на себя обязательство об увеличении климатического финансирования развивающихся стран до 100 миллиардов долларов к 2020 году. Эта цифра так и не была достигнута даже к 2023 году. Более того, западные страны начали пересматривать эти обязательства: хотя изначально речь шла о государственном финансировании, теперь они заставляют участвовать в этом и свой частный бизнес и даже самих реципиентов.

Кононученко добавил, что помимо изменения климата, страны не должны забывать о голоде, нищете и обеспечении всего человечества источниками энергии и воды. По его словам, Россия накопила огромный потенциал в области экспертизы, готова оказывать поддержку и делиться знаниями для того, чтобы готовить необходимые кадры, которые могли бы искать ответы на новые климатические вызовы.

– Россия и дальше продолжала бы свой вклад. Однако несмотря на всю якобы независимую политическую риторику ООН, по решению администратора Программы развития Ахима Штайнера наши деньги на реализацию этих проектов были заморожены.

В своем видеообращении исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН Саймон Стил заявил, что нынешнее десятилетие имеет решающее значение для действий по борьбе с изменением климата, и 2023 год станет ее важнейшей вехой. Он призвал всех заинтересованных приехать на саммит COP28, который пройдет в конце года в Дубае, и предложить инновационные идеи для сохранения ограничения глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия.

Руководитель отдела науки Программы ООН по окружающей среде Цзянь Лю отметил, что к концу века температура воздуха увеличится на 2,8 градуса по Цельсию, и чтобы остановить глобальное потепление, все страны должны сократить выбросы СО2 на 30-45%.

– Мы должны стремиться к созданию низкоуглеродных экономик, хотя это и потребует 4-6 триллионов долларов в год. Доклад нашей организации включает шесть подходов к подобной трансформации, и все желающие могут ознакомиться с ними. К сожалению, нынешние меры сдерживания глобального потепления уже не выдерживают реальных темпов развития общества.

Научный руководитель ИНП РАН Борис Порфирьев добавил, что ежегодно страны должны тратить до 9% ВВП, чтобы выйти на углеродную нейтральность. Однако этот вопрос должен решаться лишь в связке с другими расходами, чтобы не допускать разрушения экономики страны в целом.

– Пандемия коронавируса обошлась нам в 20 миллионов смертей, и, например, только США недополучили 13% своего валового продукта за почти три года. У нас примерно те же цифры. Когда у вас получаются такие экономические результаты, вам неоткуда взять деньги на что-либо, в том числе, на климатические реформы. Всё связано со всем.

Касательно климатической доктрины, и.о. заведующего отделом – ведущий научный сотрудник ИЗиСП Николай Кичигин рассказал, что за последние десять лет исследователи насчитали уже порядка более тысячи судебных дел, которые можно подразделить на две основные группы: иски против правительств с требованием снижения выброса парниковых газов и иски против бизнеса с требованием раскрывать информацию о воздействии на климат.

– Суды всех стран столкнулись с новым явлением, где климат защищается как благо. При этом климатические права до сих пор практически не закреплены законодательно. В России же климатическое законодательство активно развивается, даже были приняты два федеральных закона. Но пока что у нас возникает много теоретических и технических проблем. Например, как судебный пристав может требовать снижения уровня выбросов?

В свою очередь директор департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар поделился, что в настоящее время мы наблюдаем «взрывное» состояние чрезвычайных ситуаций, вызванных природными катаклизмами. Например, если раньше раз в 3 года приходил тайфун или циклон на Дальний Восток, то сегодня это 3 раза год. Вместе с тем 44% твердых частиц попадают в воздух вследствие лесных пожаров.

– При этом Россия одна из немногих в мире, кто берет на себя, как государство, ликвидацию последствий и компенсацию ущерба, причиненного гражданам. В подавляющем большинстве стран это лишь страховые механизмы. У нас же это остается зоной ответственности государства.

В заключение директор ВООП Марина Спиридонова обратилась к молодежи, чтобы та уделяла больше внимания изменению климата и не боялась вносить свой многосторонний вклад в защиту экологии планеты.