Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 13:20

ECUMENE 2023: В Москве проходит Третий Глобальный финансовый Форум

Среди участников - представители международных финансовых и государственных институтов, бизнеса и органов власти, научного и экспертного сообщества
Фото: Пресс- центр форума Ecumene

Фото: Пресс- центр форума Ecumene

Изменение климата и экологии, рынок углеродных единиц и цифровых валют, «синих» финансов, сохранение биоразнообразия и глобальное устойчивое развитие – это далеко не весь перечень тем, запланированных к обсуждению на форуме. Однако самое главное для участников ECUMENE 2023 – не просто дискуссия, а формирование новых подходов создания и стабилизации международной, экономической, финансовой, экологической и технологической повестки, что станет важным вкладом в контексте развития мирового устойчивого развития – важнейшего компонента долгосрочной стратегии национальной безопасности России.

Форум проводится уже третий год подряд. И каждый раз основные акценты ставятся на достижении Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года и реализации таких важных инициатив, как Парижское соглашение по климату и Куньминско-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия.

Однако мало просто говорить, нужно предлагать решения, которые помогут молодежи не только видеть возможности развития собственной карьеры, но и реально включаться в задачи по укреплению национального суверенитета. О нем как раз и сказал в своем приветственном слове премьер-министр России Михаил Мишустин, обращаясь к участникам форума: «В этом году вам предстоит найти ответы на наиболее актуальные вопросы, среди которых – использование искусственного интеллекта и цифровых валют, нарушение экологического баланса, сокращение биоразнообразия, изменение климата».

Глава правительства отдельно подчеркнул, что «президентом РФ была поставлена цель – достичь углеродной нейтральности страны к 2060 году. Стратегией социально-экономического развития с низким уровнем выброса парниковых газов до 2050 года, утвержденной Правительством, определены мероприятия по декарбонизации. Речь идет о поддержке внедрения прорывных технологий в сфере энергосбережения, улавливании и утилизации углекислого газа, стимулировании использования вторичных ресурсов, зеленом финансировании, сохранении и увеличении поглощающей способности лесов и иных экосистем».

Вопросы, обсуждаемые на площадке ECUMENE 2023, являются ключевыми не только для России, но и для всего мира, что подтверждает ежегодно растущее число стран-участниц, – отметила вице-премьер Виктория Абрамченко. – Наша планета ежедневно сталкивается с последствиями изменения климата, потерей природных ресурсов и биоразнообразия, загрязнением окружающей среды и накоплением отходов, водным дефицитом, снижением физической доступности продуктов питания. Решение вопросов устойчивого развития и охраны окружающей среды возможно только при консолидации усилий всех государств и гармонизации применяемых подходов.

ВЫЙТИ ИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ГОНКИ

Очень точно и емко выразил советник президента Российскои Федерации Валерий Фадеев позицию человека по отношению к природе. С его слов, если рассматривать нашу Вселенную как творение Бога, то роль человека в ней – это роль наблюдателя и созерцателя этим прекрасным миром.

Но мы обнаглели и кроме созерцания, наслаждения и использования Божиих даров, мы портим природу, нарушая права Бога на Его творение, – подвел итог Валерий Фадеев.

В качестве современного примера нашего нерационального отношения к окружающей среде, Валерий Фадеев назвал, как ни странно, создание электромобилей.

Конечно, в больших городах благодаря этому будет меньше грязи, – сказал он. – Но приведет ли это к уменьшению выбросов? Не уверен. Производство электричества все равно требует сжигания топлива – угля или газа. Плюс возникает проблема утилизации батареек и аккумуляторов. Их будет много. В общем, лично мне никто еще не доказал безусловную выгоду от внедрения электромобилей. Нельзя не учитывать следующий момент. Электромобили проще и удобнее в эксплуатации, но каким будет срок их службы. По своей сути, это маленькие троллейбусы, только без проводов. Реальный троллейбус проезжает 600 тысяч км до первого капремонта, а после накатывают еще по 2-3 млн км. Смогут ли современные автомобили так «много бегать»? Вот если бы создать такой электромобиль, который преодолевал бы такие расстояния. Мир находится в процессе потребительской гонки. Порой люди меняют авто раз в 5-7 лет. Но нам нужно научиться относиться к автомобилям как товарам действительно длительного пользования. Как это сделать? Научиться производить самые качественные электромобили в мире.

ЗОЖ – ЭТО ЭКОЛОГИЯ

Каждый год одно и то же талдычу, – начал выступление посол доброи воли ООН, председатель Центрального совета Всероссии ского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов. – 50% всего живого на планете Земля уничтожено. Любой неверный шаг приведет к экологической катастрофе, от которой у нас вакцины нет. Что мы можем сделать против ураганов, засухи, наводнений, пожаров? Практически ничего. И при этом мы почему-то до сих пор не осознаем всей масштабности ситуации. Воду в бутылках мы уже покупаем, скоро будем баллончики с чистым воздухом приобретать.

Фетисов искренне переживает о нынешнем поколении – «молодежь не может рожать, дети-аллергики. Рак помолодел». Причины известны – плохая вода, грязный воздух, некачественные продукты питания.

Сегодня многие за ЗОЖ, – говорит Фетисов. – Но в их понимании, здоровый образ жизни – это пробежка и подсчет каллорий. На самом деле, это чистая экология. Без ее благополучия мир не справится со своими проблемами, в том числе финансовыми.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко уверена, повестка устойчивого развития весьма органична для России. Несмотря на то, что многими она воспринимается как нечто новое.

Мы сегодня возрождаем то, что было временно утрачено, но уже на новых технологических и организационных началах, – говорит эксперт. – К примеру, вторичное использование ресурсов. К начале 1980-х годов более 22% всей выпускаемой в СССР бумаги и картона производилось из вторсырья. В стране была создана сеть пунктов сбора в шаговой доступности. И это было выгодно населению. Например, бутылка молока стоила 28-30 копеек, а за возврат тары покупатель мог получить – 15 копеек. В 1987 году в оборот вовлекалось более 70% вторичных материалов, сегодня этот показатель достигает пока только 50% для промышленных отходов и порядка 4% для ТКО.

Елена Борисенко привела любопытный факт. Оказывается, до 1970-х годов проблема защиты природной среды рассматривалась не как экологическая, а как санитарная, то есть с точки зрения влияния на здоровье человека. А в 1972 году руководство страны установило охрану природы как одну из самых важных задач государства.

Кстати, тема изменения климата – тоже не нова.

Первый долгосрочный прогноз изменения климата, который предсказал глобальное повышение температуры к концу ХХ века и определил антропогенный фактор как причину этого потепления, был реализован советским ученым климатологом Михаилом Будыко, – рассказала Елена Борисенко. – Еще в 1971 году он сказал, что глобальное потепление начнется в ближайшем будущем. Его тогда не поддержали, но уже в 1980-90-х годах средняя температура воздуха у земной поверхности оправдала прогнозы Будыко. А в современном принципе устойчивого развития лежит манифест рационального природопользования географа Давида Арманда. Поэтому считать тему защиты экологии и сохранения климата одной из западных идеологий в корне неверно.

СПРАВКА «КП»

Первый Конгресс ECUMENE состоялся в сентябре 2021 года в Москве. Более 130 000 зрителей из 50 стран следили за насыщенной двухдневной деловой программой мероприятия, в рамках которой состоялись выступления более 70 спикеров из 16 стран мира. В 2022 году Глобальный Финансовый Конгресс ECUMENE собрал более 100 спикеров из 22 стран мира. За событиями трехдневной деловой программы в онлайн-режиме следили более 300 000 зрителей из 83 стран мира. Результаты обсуждений, в частности, были представлены в рамках 27-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Шарм-эль-Шейхе (Египет).

Генеральным партнером ECUMENE 2023 выступает Газпромбанк. Мероприятие проходит при поддержке Организации Объединенных Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Российского офиса ЮНЕП, Российской академии наук и Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, Всероссийского общества охраны природы и других авторитетных российских и международных организаций. Фонд развития современной культуры V–A–C выступает организатором сессии культурной программы.