Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 14:20

Лучшие региональные проекты информатизации определили в Алтайском крае

26 сентября подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового»
Фото: Минцифры Алтайского края

Фото: Минцифры Алтайского края

В конкурсе ежегодно участвуют порядка четырех десятков проектов. Среди них как стартапы, так и уже внедренные в экономику и общественную жизнь проекты.

Разработчикам, экспертам и профессионалам IT-сферы края конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового» предоставляет возможности для презентации проектов и демонстрации их результатов в реальных рыночных условиях, а также способствует привлечению потенциальных клиентов.

Имя Виталия Ивановича Берегового, профессора Алтайского технического университета, выдающегося ученого, который положил начало информатизации на Алтае, присвоено конкурсу в прошлом году. А вообще это творческое интеллектуальное состязание имеет вот уже 20-летнюю историю. С 2015 года он получил статус краевого.

«С именем Виталия Ивановича Берегового связан приход интернета в Алтайский край. Именно он впервые увидел перспективу данного направления и организовал первую точку доступа для подключения Алтайского края к сети Интернет. Он же являлся пионером в области информационной безопасности и возглавил соответствующую кафедру и подготовку специалистов в этой области», – рассказал врио министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Фото: Минцифры Алтайского края

Фото: Минцифры Алтайского края

Старт для успешной IT-карьеры

Для студентов конкурс – это реальная возможность заявить о себе в ИТ-сфере и открыть для себя путь в успешное профессиональное будущее.

«Цель конкурса – дать студентам старт на уровне бизнеса, чтобы сообщество заказчиков оценивало их работы. Тогда ребята поймут ценность своих работ. И смогут уже правильно их позиционировать, выходить на новый уровень», – отметил председатель комитета по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты Павел Плетнев.

Для презентации студенческих работ в конкурсе есть специальная номинация «Student аpportunITy». В этом году пять лучших из двух десятков поданных заявок этой номинации прошли в финал.

Среди лучших студенческих проектов работа Игоря Янченко по созданию цифровой системы, которая помогает обнаружить оставленный в неположенном месте мусор и оповещает об этом ответственные службы.

Зоя Горбачева представила приложение по подготовке массива медицинских изображений для обучения нейронных сетей.

«Данных для обучения мало. И нужно их получать, нужна программа, которую бы использовали врачи, и им было бы удобно выделять шаровидные области», – пояснила девушка.

Даниил Потапов продемонстрировал проект по изготовлению пазлов из фанеры. Зарубежный производитель программного обеспечения ушел с российского рынка. Проект Даниила позволяет изготовить качественную сувенирную продукцию. А это, помимо перспективного бизнеса, возможность продемонстрировать туристический потенциал региона.

Виктория Карнаухова предложила решение для определения содержания белка в одиночных зерновках пшеницы.

А Семен Арапов создал сервис «O-music». С его помощью начинающие музыканты и исполнители смогут эффективно развивать свое творчество. Здесь сосредоточены инструменты и ресурсы для развития музыкального потенциала и привлечения аудитории.

Фото: Минцифры Алтайского края

Фото: Минцифры Алтайского края

«HOT SocTech»: эффективные социальные проекты

Проекты, которые имеют социальную направленность, представили в номинации конкурса «HOT SocTech».

Практически полноценную информационную систему обжалования необоснованных штрафов, вынесенных на основании записей видеокамер, с цифровым помощником, способном оказать автоматизированную юридическую помощь, разработала «Команда «Вася Cameron».

ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Барнаул) разработало цифровое для ведения учета нежелательных событий (любое отклонение от принятых стандартов) при осуществлении медицинской деятельности. Внедрение новой технологии позволило оптимизировать работу учреждения, сделать его деятельность эффективнее.

Виртуальный гид путешественников по Алтаю «Чуйский тракт – туристский меридиан Сибири» в виде мобильного приложения разработали сотрудники институтов математики и ИТ, а также географии Алтайского государственного университета. Определив место, где находится путешественник, приложение укажет на ближайшие достопримечательности и даст нужные рекомендации и пояснения.

Проект «Genom Altai Plants – геном растений Алтая» презентовал творческий коллектив сотрудников Алтайского государственного университета.

«Ученые правильно идентифицируют объект. Есть подтверждение гербарного листа к этому. И к этому же образцу есть сведения по величине гидона. Это относительное содержание ДНК, которое определяют в лаборатории. Это все накапливается в базу данных, которая доступна онлайн», – рассказал о принципах работы программы представитель разработчиков Алексей Ваганов.

КГБУ «Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи» представило проект«Информационная инфраструктура психологической помощи родительству в Алтайском крае», призванный сделать доступнее для семей с несовершеннолетними детьми психологическую, логопедическую, дефектологическую помощь.

Фото: Минцифры Алтайского края

Фото: Минцифры Алтайского края

«Digital transformation»: оригинально и качественно

В номинации «Digital transformation» члены жюри оценили уже внедренные проекты. Так проект компании «НТЦ Галэкс», который уже внедрен на территории Новосибирской области, позволяет на качественно новом уровне решать задачи по предупреждению и пресечению административных правонарушений, преступлений, экстремистской деятельности. Цифровое решение включает технологии компьютерного зрения и искусственный интеллект. Технологические новшества позволяют моментально отождествлять неограниченное количество людей, которые попадают в объектив видеокамеры, с людьми в розыске.

Исследовательский проект «Система М» для анализа факторов, способствующих формированию и повышению учебной мотивации школьников, представил Степан Мешалкин. Автор цифрового решения разработал сайт, где ученики участвуют в конкурсах и викторинах. Тем самым школьники зарабатывают баллы и повышают свой школьный рейтинг.

Члены жюри конкурса и эксперты отметили разнообразие и оригинальность представленных на конкурс проектов. Победителей назовут 12.10.2023 на открытии Алтайского ИТ-форума. Им вручат дипломы Губернатора Алтайского края и денежные призы от Алтайской Торгово-промышленной палаты.

«Я уверен, что все представленные на конкурсе проекты найдут свое практическое применение и будут востребованы. Успеха добиваются те, кто увлечен своим делом. Я уверен, что все участники конкурса – это люди, которые стремятся делать жизнь вокруг себя лучше, которые понимают, что будущее создают они сами здесь и сейчас», – подчеркнул президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

Фото: Минцифры Алтайского края

Фото: Минцифры Алтайского края