Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 15:05

Глава СПЧ Валерий Фадеев на ECUMENE 2023: Россия сможет обеспечить себе достойную жизнь

Советник президента РФ рассказал о том, как выход из потребительской гонки поможет экологии
Фото: Пресс- центр форума Ecumene

Фото: Пресс- центр форума Ecumene

Спасут ли электромобили нашу атмосферу от загрязнения? С одной стороны, они должны уменьшить количество грязных выбросов, особенно в больших городах. С другой, вопрос спорный. Об этом и не только рассказал глава Совета по правам человека Валерий Фадеев на пленарном заседании Глобального финансового Форума ECUMENE 2023.

- Производство электричества все равно требует сжигания топлива – угля или газа. Плюс возникает проблема утилизации батареек и аккумуляторов. Их будет много, - отметил Валерий Фадеев.

По окончании заседания нам удалось задать главе СПЧ дополнительные вопросы.

- Вы привели очень яркий пример с электромобилями. Что еще, как вы думаете, могло бы помочь природе «реализовать» свои права?

- Речь идет об изменении потребительского поведения в целом, - ответил Валерий Фадеев. – В последние десятилетия в богатых странах настала эпоха стрессового потребления, которая породила строительство новых храмов, но не как духовных центров, а как потребительских структур. Это гигантские торговые центры. Я как-то был в одном небольшом городе и спрашиваю – какое у вас самое яркое, заметное здание последних лет? Они говорит – вот торговый центр на месте машиностроительного завода. Огромный торговый центр. А раньше у вас какое самое яркое здание было? Молчат. На самом деле, это библиотека 1950-х годов с колоннами, с портиком. Какое одно из самых ярких зданий в Москве? Университет на Воробьевых горах - храм знаний и науки. А теперь чем Москва пополняется, как и другие большие города? Торговыми центрами. Их уже так много, что даже закрываться начали. Я думаю, что Россия, скорее всего, будет одной из первых стран, где потребительский истерический ажиотаж сократится, но это не означает, что нам надо снижать уровень жизни. У нас немалая часть людей и без того живет бедно. Речь о том, что чем меньше будут потреблять обеспеченные люди, тем больше будет ресурсов и тем больше шансов, что доходы, уровень и качество жизни будут выравниваться.

- Но вы сами же говорили, выступая сегодня на пленарном заседании, что сократится объем ВВП при таком потреблении.

- ВВП – это не единственный показатель, который характеризует уровень экономического развития. Он удобен, чтобы фиксировать динамику. Главный критерий – это, конечно, уровень жизни домохозяйств. А люди-то как живут? Лучше, богаче или нет? Чем эффективнее будут расходоваться ресурсы на товары длительного пользования и чем мы сами эффективнее будем использовать эти товары, тем больше денег будет оставаться на другие товары или услуги, тем больше будет денег оставаться на что-то, связанное с культурой.

- Тем не менее, весь мир измеряет свою экономику по ВВП.

- Да и пусть измеряет, нам-то что?

- Если мы сейчас возьмем другие измерители, получается, нужно вообще всю мировую парадигму перестраивать. Насколько это реально?

- Значит, нужно перестраивать. А почему нет? 100 лет назад не было никакого ВВП. Сначала был национальный доход. Потом перешли к ВВП. Это же условные показатели. А для оценки нужны показатели, характеризующие качество жизни людей. Например, продолжительность жизни, удовлетворенность людей.

- В названии форума есть слово «глобальный». При нынешних отношениях с Западом решать проблемы сообща становится все сложнее. Так может быть, Россия сама справится, учитывая ее территорию, ресурсы, возможности?

- Безусловно, Россия может справиться. У нее для этого все есть: леса (а это воздух, климат), запасы пресной воды, почти половина черноземов. Мы можем обеспечить уровень жизни весьма высокий, просто все время нам что-то мешает. Но, если уж мы будем обеспечивать здесь себе эту достойную жизнь, то мы неминуемо станем примерами для других.