Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика28 сентября 2023 7:50

Запад осознал нереальность победы Киева: Украину теперь рассматривают только как свалку убитых вооружений

Режиму Зеленского сбрасывают неликвид
У английских танков Challenger 2, поставленных Лондоном Киеву, не оказалось дополнительной передней брони, что сделало их весьма уязвимыми

У английских танков Challenger 2, поставленных Лондоном Киеву, не оказалось дополнительной передней брони, что сделало их весьма уязвимыми

Фото: EAST NEWS

Можете кинуть в вашего покорного слугу камнем или еще каким тяжелым предметом, но в последнее время меня не покидает мысль, что после того, как Запад осознал нереальность военной победы Украины, его отношение к Киеву достаточно сильно изменилось. И речь здесь не только о том, что с Запада все слышнее призывы к заморозке конфликта, или что, например, Сенат США сейчас выдвинул встречную инициативу по отношению к запросу Байденом еще 25 млрд долларов помощи Украине, снизив планку в 5 раз – до 4,5 млрд. Запад все больше рассматривает нынешнюю Незалежную не как перспективного союзника, а в качестве гигантской свалки металлолома из устаревших вооружений. И это уже не отдельные случаи, а выстраивается в систему.

Вот, например, парламент Болгарии согласовал решение о передаче Киеву старых и неисправных, исчерпавших не только ресурс эксплуатации, но и сроки хранения зенитных ракет С-300. София, дескать, не может их сама отремонтировать, а утилизировать дорого. Вот и решили презентовать Зеленскому, который пообещал отремонтировать и поставить на боевое дежурство. С учетом того, что как бы исправные украинские ракеты периодически залетают в Польшу и Молдавию, становится боязно за польских, румынских, молдавских, венгерских и словацких фермеров. У Киева появилась реальная возможность отомстить этим странам за блокирование поставок украинского зерна, а ведущие европейские эксперты озадачены вопросом, не стоит ли рассматривать такой шаг Софии в качестве вступления Болгарии в конфликт на стороне России. Конечно, последние слова – это шутка, но в ней, как известно, есть только доля шутки.

Вот, например, парламент Болгарии согласовал решение о передаче Киеву старых и неисправных, исчерпавших не только ресурс эксплуатации, но и сроки хранения зенитных ракет С-300

Вот, например, парламент Болгарии согласовал решение о передаче Киеву старых и неисправных, исчерпавших не только ресурс эксплуатации, но и сроки хранения зенитных ракет С-300

А вот на днях стало известно, что Киев отказался принимать от Германии 10 танков "Леопард 1" в связи с их катастрофическим техническим состоянием. Танки сначала привезли на Украину, где выяснили их плачевное состояние, из-за которого их можно только сдать в металлолом, и уже после этого отправили назад, в Германию.

Даже министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок была вынуждена признать, что Германия зачастую поставляет не просто старые танки, а еще и неисправные. А к некоторым видам вооружений нет необходимых снарядов. Зенитные установки "Гепард" производства Германии у ВСУ имеются, а вот снарядов к ним настолько мало, что "гепарды" впору тоже сдавать в металлолом.

- Если ты только обещаешь и не делаешь, и даже поставляешь что-то, что не работает, то это не помогает, - объяснила Анна и Лена в интервью телеканалу CNN. Могла бы добавить, что так "могут не только лишь все", или подпрыгнуть на батуте, но хватило и этого.

Кстати, у английских танков Challenger 2, поставленных Лондоном Киеву, не оказалось дополнительной передней брони, что сделало их весьма уязвимыми. А американцы, тянувшие свои "Абрамсы" за пушку, как кота за хвост, сняли с них все современные примочки, электронную начинку и прочие "ништяки". С учетом того, что Вашингтон выделил для Киева не новые "Абрамс М1А2", а старые "Абрамс М1А1", да еще без секретной брони, которые пришлось снимать с хранения и расконсервировать, альтернативой поставки на Украину для этих машин была отправка на переплавку.

А самые первые тут подсуетились французы, которые великодушно и от щедрот своей души поставили Киеву "колесные танки" AMX-10RC, о которых в ВСУ уже давно успели забыть. Смешно, но и эти машины подлежали замене во французской армии и дальнейшему списанию.

Вашингтон выделил для Киева не новые "Абрамс М1А2", а старые "Абрамс М1А1"

Вашингтон выделил для Киева не новые "Абрамс М1А2", а старые "Абрамс М1А1"

Фото: EAST NEWS

Киев мечтает о том, что Запад поставит ему F-16, и бьется за эти поставки, не щадя ни врагов, ни союзников. Но эти истребители, которые производись еще 40 лет назад, конечно, лучше, чем имевшиеся МиГ-29, но тоже уже находились на финишной прямой к утилизации. И разговор о них зашел лишь тогда, когда союзники выскребли все свои запасы старых МиГ-29, передав их ВСУ.

Еще одно чудо-оружие "вундерваффе", о котором мечтают в Киеве – это тактические ракеты ATACMS "земля-земля" с дальностью действия до 300 километров. Зеленский выцыганивает их у Байдена все последние недели, уговаривая дать ему оружие, которое "переломит ход конфликта". И, судя по последним сведениям, Байден согласился выделить небольшое количество этих ракет. Но и тут ВСУ и Зеленскому радоваться, как оказалось, особо нечему.

Бывший офицер армии США, выпускник Вест-Пойнта Дэн Райс, ранее служивший специальным советником главкома ВСУ генерала Валерия Залужного, консультируя его по американскому оружию, сообщил журналу "Ньюсуик", что Украине передадут ракеты, намеченные к утилизации, но еще не уничтоженные.

- Их планируется уничтожить, поэтому их балансовая стоимость составляет 0 долларов, - рассказал Райс. - На самом деле, стоимость отрицательна, поскольку стоимость уничтожения значительна по сравнению с доставкой в Украину. Так что республиканцы, которые не хотят тратиться на Украину, не могут с этим спорить. Это смертоносно и бесплатно.

А ведь с Киева взыщут всю полную стоимость этих ракет. Как и танков, и истребителей, и многого другого. Впрочем, Зеленскому не до жиру – сама Украина смогла лишь испортить советский 120-миллиметровый миномет, переименовав его в "Молот", уничтожающий свои расчеты с еще большей эффективностью, чем врагов. Хавай, что дают, Зеля. И плати по полной.

Нет, конечно, практически все поставленные вооружения, летают, ездят, главное, стреляют и могут уничтожать противника. Но равноправных союзнических отношений тут не было, а чем дальше, тем сильнее разрыв в статусе Украины, которую "союзники" уже списали.

Впрочем, даже когда вооружения предоставляются ВСУ бесплатно, западные "данайцы" все равно не остаются внакладе. Ведь утилизация даже обычных боеприпасов стоит денег, и больших денег. А тут есть пацаны, которые заберут себе эту головную боль бесплатно. Ну а уж когда есть возможность получить лавэ, то Запад становится тем цыганом, который на сельской ярмарке продает лохам надутую клячу-доходягу, больше всего беспокоясь, чтобы пробка из клячи не выскочила раньше времени.

Никаких перспектив, кроме превращения страны в мировую свалку убитых вооружений, у Украины на ее нынешнем курсе не осталось. Зато сколько возможностей на продаже металлолома. Но и это лишь до того, пока Незалежная в нынешнем ее качестве не прекратит свое существование.

Украина канет в Лету, а металлолом останется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев молчаливо восхваляет СС: почему Трюдо двулично извиняется за чествование нациста, а Зеленский молчит

Лидер оппозиции Канады заявила о позоре Трюдо из-за чествования нациста (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)