Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 13:18

В соцсетях России стартует новый проект о науке и здоровье – «Современная медицина»

Его автор и ведущая Светлана Зейналова будет повышать медицинскую грамотность жителей страны и простым языком рассказывать об инновациях в области здравоохранения
Кира НЕМИРОВА

Светлана Зейналова, автор и ведущая проекта «Современная медицина», со своими гостями из мира науки и здравоохранения будет рассказывать об инновациях и цифровых технологиях в медицине, о российских научных разработках в этой сфере, об открытиях и достижениях. В общем обо всем, чего достигло наше здравоохранение.

Достижения ради жизни

Проект «Современная медицина» прежде всего направлен на создание интересного контента, который будет стимулировать интерес к науке, связанной со здравоохранением и тем самым повышать уровень эрудиции населения, медицинскую грамотность. А также продвигать науку среди молодежи, развивать в них желание заниматься исследованиями, изучать вопросы, связанные со здоровьем человека – в общем создавать атмосферу для развития научных талантов. Каждый выпуск проекта будет посвящен отдельной теме – видеовыпуски будут выходить на платформе «ВКонтакте», подкасты будут выкладывать на «Яндекс.музыке». В одноименном Телеграм-канале проекта будут выходить научно-популярные статьи с обзорами последних исследований, а также аналитические обзоры тем, связанные с наукой. Подписчиков ждут интересные интервью с выдающимися научными деятелями и молодыми гениями, участие в дискуссиях через отклики в соцсетях, где они также смогут получить ответы на вопросы. А мы поговорили о проекте с его автором – популярной ведущей и журналисткой Светланой Зейналовой.

— Светлана, в чем уникальность проекта?

— Его уникальность в том, что в нем мы будем говорить о гениальных творениях человеческого мозга. Ведь человеческая мысль не стоит на месте, она всегда движется вперед. И наш разум – это то, что сильно отделяет нас от остальной природы. Человек сам создает свою реальность, он может построить, придумать и создать то, что ему нужно, а не только то, что дано природой. Человеческая мысль безгранична, гуманна. И человек в момент научного творения - действительно венец природы. В этом проекте мы покажем, насколько люди, их мысли и творения в области медицины могут быть прекрасны. Наши российские ученые очень многое могут, а разработки потрясают не только нас с вами, а всю мировую научную общественность. Потрясает то, с каким профессионализмом и вдохновением наши гении все это делают.

— Кому в первую очередь будет полезен проект?

— Прежде всего детям, которые сомневаются насчет необходимости образования и думают, мол, зачем мне эта школа, не хочу напрягаться. Правильно, ведь легче посмотреть мемы в интернете, чем выучить физику, химию или биологию. Но ведь мы учимся в школах не просто так, это начальная ступень в большой интересный мир науки. Те дети, которые занимались своим развитием, тренировали свой мозг, в будущем добились потрясающих результатов, которыми мы теперь восторгаемся и смотрим на них, открыв рот. А как научные достижения и медицинские технологии облегчают жизнь тем, у кого случились трагедии – медицина возвращает людям способность двигаться, возвращает руки, ноги, зрение, слух. Создает условия, чтобы они смогли полноценно и интересно жить. Наши ученые показывают, что они стараются сделать наше будущее прекрасным, добрым и сильным.

— Насколько вам близка тема медицины и почему вы брали именно ее?

— Я когда-то сама мечтала стать ученым, но не хватило настойчивости. Я занималась в биологическом классе, даже ходила в кружок при МГУ – изучала генетику. Но я оказалась не настолько талантлива. Мне всегда интересно встречать людей, которые свою жизнь посвятили расшифровке генома или поиску новых синтетических материалов, придумыванию различных агрегатов, которые позволяют человеку летать, ездить. То есть всё, что связано с наукой, для меня это фантастика - суметь что-то придумать. К сожалению, все наше общество, все СМИ и социальные сети популяризируют всё что угодно кроме науки. Они рассказывают о том, что купить или где поесть, или кто с кем. Но что это за поколение будет, которое вырастит только на этом. Поэтому мы будем говорить медицине интересно и просто, без назиданий и поучений. Мы будем рассказывать про новейшие технологии так, чтобы было понятно даже ребенку. Чтобы они понимали, что они также в будущем могут совершить открытие. А для этого нужно расширять границы своего сознания и свой кругозор.

— Кого приглашаете в проект в качестве экспертов?

— У нас будут, так сказать, «взрослые» ученые с мировыми именами, те, кто заходит в аудиторию под аплодисменты своих коллег со всего мира. Но будет также и много молодых людей, которые еще 10 лет назад учились в вузах, но уже там занимались настоящей научной деятельностью. Они очень талантливы и у них есть возможности, потому что государство дает зеленый свет науке.

— Будете ли вы говорить в проекте о проблемах в медицине и об историях простых людей?

— Этот проект направлен не на то, чтобы показать, что вот у нас тут гора проблем. Он покажет человеческое образование и желание творить, покажет новые технологии, которые двигают не только все наше с вами общество вперед, но и весь мир, всю цивилизацию. Когда-то наши родители даже представить не могли себе мобильный телефон. И вот пожалуйста – мобильники есть даже у детей. А теперь наши ученые с помощью цифровых технологий делают так, что ими можно будет управлять силой мысли. Мы покажем торжество науки над человеческими проблемами. У нас большой потенциал и огромное количество талантливых людей, просто о них мало говорят. Они сидят в своих лабораториях, научных институтах, в медицинских центрах и творят чудо. Но об этом никто не знает. Также к нам будут приходить простые люди, которые смогли преодолеть очень сложные жизненные ситуации и благодаря новейшей медицине занимаются спортом, выходят замуж, рожают детей, чувствуют себя здоровыми, классными, интересными и ни в чем не ограниченными людьми. Все эти истории настоящие, невыдуманные, живые.

— Как вы считаете, почему так важно говорить о науке и медицине в медиа?

— Это очень важно с точки зрения уважения своей страны, уважения к своей нации. Этому, к сожалению, давно не учат. Я выросла 90-е - нас не учили любить родину, петь гимн, гордиться нашими гениальными и талантливыми учеными и изобретателями. Только с годами я стала понимать, насколько важно любить Россию. Это как любить свою семью - со всеми достоинствами и недостатками. И делать так, чтобы хорошего становилось больше. Люди с понятиями, что хорошо и что плохо, не рождаются. Это надо воспитывать в семье, в детском саду, в школе. И мне бы очень хотелось, чтобы мальчишки и девчонки, а также их родители и друзья, которые посмотрят этот проект, чтобы они страшно загорелись желанием посмотреть дальше. Чтобы они после каждого нашего выпуска лезли в интернет искать как, например, делают биомеханические протезы для ног, где надо учиться и что нужно знать для того, чтобы разработать какие-то электромеханические и цифровые агрегаты. Чтобы засыпая, они мечтали изобрести лекарство от рака, от СПИДА или научиться обновлять клетки организма.

Посмотреть выпуски подкастов «Современная медицина» можно по ссылкам:

https://vk.com/public220943504

https://t.me/modernmedicine23

https://music.yandex.ru/album/27226953