Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 11:45

Лучшая ESG-отчетность – это сколько вы вложили в молодежь: на заседании ECUMENE-2023 обсудили роль молодежи в процессах преобразования общества

На форуме «ECUMENE – 2023» эксперты обсудили необходимость снижения уровня неравенства молодежи в мире
Фото: Пресс-центр форума Ecumene

Фото: Пресс-центр форума Ecumene

Снижение уровня неравенства среди детей, как внутри стран, так и между ними, стало одной из важнейших задач, перед которыми сейчас стоит человечество. Многие молодые люди по всему миру лишены равных возможностей и полноценного доступа к современным благам цивилизации, что угрожает их будущему. В рамках Глобального финансового форума «ECUMENE – 2023» прошла сессия, на которой участники обсудили важность устранения неравенства, а также поддержку образования и молодежных инициатив, способствующих устойчивому развитию стран.

Региональный координатор Основной группы по делам детей и молодежи ООН Шарифа Нориза подчеркнула, что необходимо давать подрастающему поколению возможность участвовать в процессах преобразования общества. Она предложила активно привлекать молодежь к сельскому хозяйству, утверждая, что это не только поспособствует увеличению доступа к водным ресурсам, но и является ключевым фактором для достижения устойчивого развития общества.

С ее словами согласился и организационный партнер Основной группы по делам детей и молодежи ООН Самех Камель, который указал на важность взаимодействия молодых людей на мировом уровне через участие в различных международных организациях. По его мнению, именно такая деятельность предоставит подрастающему поколению уникальную возможность обмениваться идеями, культурным опытом и знаниями с ровесниками из разных стран. Это же поспособствует формированию международного сотрудничества и взаимопонимания с самого раннего возраста, что, в свою очередь, нацелит на создание более гармоничного и мирного сообщества с учетом ЦУР [Целей устойчивого развития – прим.ред.].

В продолжение разговора о ЦУР 1-й заместитель генерального директора АО «Аргументы и Факты» Марина Мишункина выделила четыре направления, которые представляют наибольший интерес среди молодого поколения. Это социальное и технологическое равенство, создание справедливого миропорядка и защита окружающей среды. Мишункина также рассказала, с каким энтузиазмом российская молодежь поддерживает охрану природу и технологическое развитие нашей страны.

– В прошлом году АиФ присоединился к экологической программе «Уникальные водоемы России», и нам уже удалось очистить 12 озер в 12 регионах страны, также проведя десятки субботников в популярных у туристов местах. И, конечно же, занимается этим в основном молодежь. Большая часть участников проведенных акций – это молодые люди, которые проживают неподалеку, и для которых благоустройство этих водоемов является делом очень близким и очень понятным. Казалось бы, небольшие, но значимые дела видны, и их готово поддерживать наше правительство. Мы считаем, что это произошло именно благодаря массовому участию в наших акциях молодых людей, которые понимают, что природа – это наш дом, и о нем надо заботиться.

Сооснователь DevCA Initiative Дэвид Окпатума акцентировал внимание на том, что современные проблемы не решаются сами по себе и не всегда могут быть разрешены исключительно государством. Поэтому он указал на важность того, чтобы люди с самого раннего возраста брали ответственность за свои жизни и активно участвовали в развитии общества, предлагая новые идеи. При этом полезно было бы учитывать мировой опыт, чтобы создавать более эффективные решения и способствовать глобальному улучшению качества жизни.

– Молодые люди, инициирующие сегодня проекты, которые приносят инновации и порождают новые идеи, должны понимать, что мы не можем всегда все делать самостоятельно и в изоляции. Именно поэтому нам необходимо действовать как сеть, и только так создастся устойчивость, которую мы хотим получить.

Эксперт по молодежи Африканской континентальной зоны свободной торговли Гоная Монеи Сетора отметила, что 60% населения ее континента составляет молодежь, однако именно она сталкивается с наибольшим количеством вызовов, будь то в коммерции или реализации какой-либо инициативы. Вместе с тем участие подрастающего поколения имеет важнейшее значение, поскольку результаты принятых решений будут сказываться в будущем, когда именно молодые лидеры займут ключевые позиции в обществе.

– Сегодня мы продвигаем программы Африканского союза, в которых опираемся на то, что любые принимаемые политики и протоколы должны исходить из того, что предлагает молодежь, и учитывать, что для нее актуально. Потому что мы и есть будущее. Потому что мы будем свидетелями того, как реализуются эти политики.

Руководитель направления по маркетингу и устойчивому развитию Forbes Russia, а также основатель проекта «Зеленый атлас» Анастасия Никитина отметила, что в настоящее время смысл сбалансированного развития не всегда понимается должным образом как среди молодежи, так и взрослых. В ответ на это создан и отдельный просветительский проект «Зеленый атлас», который занимается формированием смыслов развития будущего планеты среди молодого поколения и технологией распространения этих ценностей среди них, за которыми стоят реальные действия и поступки.

Forbes Russia также решил внести свой вклад в просвещение и создал специальный департамент, с 1 сентября занявшийся распространением информации об устойчивом развитии для благополучия будущих поколений и внедрением ESG-принципов внутри компании.

– Мы любим порядок. 17 целей ЦУР были приняты для того, чтобы упорядочить механизмы и наше восприятие этого мира. И вот для детей сейчас очень важно так же упорядочить эту историю, – заявила Анастасия Никитина.

Президент OpenLink Group Милош Йованович добавил, что нынешняя смена однополярной модели мира на многополярную, несомненно, оказала влияние на реализацию ранее принятых программ и соглашений. Он подчеркнул важность пересмотра подходов к решению глобальных проблем в свете этих изменений и указал, что именно молодежь может сделать необходимый вклад в адаптацию современного общества к новой геополитической реальности.

В заключение модератор сессии Роман Чуков, основатель международного сообщества лидеров и предпринимателей следующего поколения Friends for Leadership, обозначил, что за счет объединения усилий сообщества молодых лидеров вместе с молодежными группами ООН и другими заинтересованными сторонами запускается всемирный процесс подготовки новых ключевых ориентиров в области устойчивого развития после 2030 года. И для этой работы требуется активное вовлечение бизнеса и крупных компаний-лидеров национальных отраслей.

– Лучшая ESG-отчетность для наших компаний – это отчет об инвестициях в развитие молодежных проектов в области устойчивого развития, – отметил Чуков.