Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Политика28 сентября 2023 13:01

Благополучие семей, забота о героях и развитие дорог: Владимир Путин дал первые поручения новоизбранным главам регионов

Президент назвал выборы важным шагом для новых регионов России
После поздравления с победой российский лидер напомнил о первых выборах в новых регионах. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

После поздравления с победой российский лидер напомнил о первых выборах в новых регионах. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

По традиции Владимир Путин обратился к главам регионов, победившим на сентябрьских выборах. Как и в прошлом году, с губернаторами президент общался по видеосвязи. Хотя некоторые даже для такого дистанционного формата приехали в Москву – несколько чиновников сидело под крупной надписью "Администрация президента".

После поздравления с победой российский лидер напомнил о первых выборах в новых регионах.

- Это, безусловно, значимое событие, важный шаг на пути полноценного вхождения новых регионов в единое правовое, государственное пространство нашей большой страны, - подчеркнул Путин.

Дальше российский лидер перешел к главному: поручениям и указаниям. И вот на что региональным властям надо будет обратить внимание в первую очередь:

* Благополучие семей, повышение их доходов, решение демографических задач.

* Развитие региональных экономик, укрепление их кадровой, образовательной, технологической базы, создание новых рабочих мест.

- В этом плане сейчас, безусловно, время новых возможностей и новых подходов. Вопреки, кстати, планам тех, кто мечтал задушить нас санкциями, - подчеркнул Владимир Владимирович.

* Нужно поддерживать компании и предприятия, готовые занять освобождающиеся ниши.

* Необходимо широко использовать имеющиеся и федеральные, и региональные инструменты для поощрения инвестиционной, деловой активности.

- Рассчитываю, что особое внимание вы будете уделять развитию инфраструктуры: транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, - заявил президент.

* Отдельно Путин напомнил о поддержке молодых ветеранов.

- Считаю, что для всех нас, и в первую очередь, конечно, для представителей органов власти, причём всех уровней, забота о героях, о тех, кто потерял своих близких, – не столько служебный, сколько гражданский, человеческий, нравственный долг, - сказал российский лидер.

После Путина слово взял мэр Москвы Сергей Собянин.

- Наши победы связаны с рейтингом главы государства, консолидации общества в целом, - сообщил столичный градоначальник, добавив, что в городе будут развиваться самые разные типы промышленности.

Потом по очереди выступили главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник. Оба пообещали, что их регионы «не подведут».