Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика28 сентября 2023 13:20

«Свято место пусто не бывает»: Мишустин заявил, что иностранные компании вернутся в Россию

Мишустин: Зарубежные компании заинтересованы в возвращении в Россию
Премьер-министр Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий АСТАХОВ/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий АСТАХОВ/ТАСС

Россия будет добиваться более широкого использования рубля в мире. Об этом заявил Михаил Мишустин, выступая в четверг на Московском финансовом форуме.

Премьер напомнил, что Россия выступает за увеличение расчетов в национальных валютах.

- Расширяем сеть прямых корреспондентских счетов между банками России и дружественных стран именно в нацвалютах и список валют дружественных государств, которыми торгуют на Московской бирже, - сказал премьер.

Мишустин напомнил, что в августе этого года стартовал пилотный проект «Цифрового рубля».

- Важно, что выбор, каким платежным инструментом пользоваться – наличными, картой, СБП или цифровым рублем – будет оставаться за конкретным человеком, - отметил премьер.

Говоря о зарубежных инвесторах, покинувших Россию, Мишустин выразил уверенность, что «прагматизм возобладает, и они вернутся». Премьер отметил, что многие зарубежные инвесторы хотели сохранить свои проекты в России.

- Мы видели, что они в этом заинтересованы. Ценим их усилия и с пониманием относимся к ситуации, в которой они оказались из-за действий собственных властей, - заявил Мишустин.

А потом добавил: «Свято место пусто не бывает». По его словам, зарубежные компании, ушедшие из России, освободили нишу для других игроков и поставщиков.

- Они дали возможность менее раскрученным брендам проявить себя, а более решительным инвесторам - расширить свои проекты или запустить новые, - сказал премьер.

Мишустин отметил, что восстановление экономической активности идет темпами выше прогнозируемых. По прогнозам Минэкономразвития рост ВВП по итогам года может превысить 2,5%.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов заявил, что дефицит федерального бюджета в 2023 году составит 2% ВВП (около 2,9 трлн. рублей) или даже меньше, то есть не превысит плановые значения.