Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Наука30 сентября 2023 7:45

Будущее близко: Скоро роботы будут в каждом доме

Как заинтересовать молодежь заниматься наукой
В этом году соревнования по робототехнике «Кубок РТК» отмечают 10-летний юбилей. Фото: КП

В этом году соревнования по робототехнике «Кубок РТК» отмечают 10-летний юбилей. Фото: КП

В рамках Всероссийской недели охраны труда, которая проходит на территории федеральной территории Сириус, состоялись Всероссийские молодежные робототехнические соревнования «Кубок РТК». Почему за отраслью робототехники будущее, как заинтересовать молодежь заниматься инженерными науками и что нужно знать о роботах, в материале «Комсомолки».

ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ РОБОТА

В этом году соревнования по робототехнике «Кубок РТК» отмечают 10-летний юбилей. За это время их участниками стали порядка четырех тысяч человек из 127 городов России. Как правило это дети школьного возраста, а также студенты и даже выпускники вузов.

На Всероссийской неделе охраны труда состоялся один из региональных этапов «Кубка РТК», победители которого будут бороться за звание сильнейшего. Финал пройдет в конце ноября во время Конгресса молодых ученый здесь же на территории Научно-технологического университета «Сириус». Всего же в течение года проводится 15-20 подобных этапов в различных городах и регионах страны.

Как рассказала руководитель информационно-аналитического центра Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга Наталья Князева, соревнования представляют собой три различных направления: «Кубок РТК», «Кубок РТК Мини», а также «Кубок РТК: Высшая Лига».

Отличия заключаются в следующем. «Кубок РТК Мини» рассчитан для тех, кто делает первые шаги в робототехнике. Это более легкие задания и упрощенная полоса препятствий.

«Кубок РТК» - это сложный комплекс различных препятствий, которые должны преодолеть роботы участников. Они включают в себя горки, спуски, поверхность, напоминающую траву, скользкую и неровную поверхности и многое другое. Кроме того, есть задания по переносу предметов с места на место, для чего требуются манипуляторы.

В рамках большого кубка есть уровни сложности – «искатели» и «экстремалы». «Искатели» управляют своим роботом, глядя на него, «экстремалы» же проходят полосу препятствий вслепую. Глазами участника становятся глаза робота.

И третье направление для самых искушенных - Высшая Лига. Оно нацелено на более продвинутых робототехников. Как правило это студенты. Полигон для этого направления на данных соревнованиях представляет собой зоны для автономного выполнения миссий, моделирующих тематические сценарии в соответствии с наиболее значимыми с точки зрения научно-технологического развития Российской Федерации большими вызовами.

Суть заключается в том, что роботы всю работу выполняют сами. То есть участник программирует устройство и больше не вмешивается в процесс.

В рамках Всероссийской недели охраны труда организаторы представили одно из направлений Высшей лиги «Доставка лекарств». Это пилотный проект конкурса в этом году. Он имитирует работу больничного робота, который по заданию врача или медсестры доставляет необходимые лекарства или другие необходимые предметы.

- Уникальность данного мероприятия в том, что участники приносят роботов, собранных своими руками, и тренируются на реконфигурируемом полигоне, где можно менять виды препятствий и порядок их чередования. Основная задача - пройти испытания за определенное время, - добавила Наталья Князева.

НАСТАВНИЧЕСТВО В ДЕЙСТВИИ

Финал «Кубка РТК» - грандиозное событие для любителей робототехники. Организаторы полностью берут на себя расходы по участию финалистов. Победители получают ценные призы - в основном это техника, которая позволяет собирать роботов, а также ремонтировать их и управлять ими. То есть все, что может пригодиться.

- Очень важно подчеркнуть, что нашу работу поддерживает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, которое в том числе финансирует проект, - уточнила Наталья Князева.

Большую организаторскую работу выполняют судьи - члены студенческого конструкторского бюро, которое является одним из подразделений ЦНИИ РТК. На данный момент их около 20 человек.

Они придумывают формат соревнований, прототипы роботов. То есть это полноценное конструкторское подразделение. Помимо всего прочего, занимаются поддержкой детей и студентов, которые хотят заниматься робототехникой.

- Это делается для того, чтобы в дальнейшем эти ребята пришли в ЦНИИ РТК или в подобную организацию, которая занимается высокими технологиями - робототехникой или близкими отраслями, - уточнила Наталья Князева.

Еще один важный аспект «Кубка РТК» - это мотивация детей. Чтобы подготовить робототехника или инженера, требуется много лет. Но если начинать со школьной скамьи, то этот срок сокращается в разы.

Студенты, устроившие «Кубок РТК» в этом году, уже в следующем смогут работать в серьезных подразделениях разработчиков.

Принять участие в соревнованиях могут дети, начиная с семи лет. Фото: КП

Принять участие в соревнованиях могут дети, начиная с семи лет. Фото: КП

- Во-первых, им это интересно, и они хотят это делать, а во-вторых, они обладают соответствующими навыками. У них есть наставники, которые непосредственно занимаются разработками. Таким образом, молодой человек идет по выбранной специальности с полным пониманием того, что делает, - сказала руководитель информационно-аналитического центра.

ИНЖЕНЕРНОЕ ТВОРЕЧЕСТВО

Для многих участников нынешние соревнования стали дебютными. Как сказала руководитель проекта «Кубок РТК» Светлана Станкевич, чтобы соревнования развивались очень нужны новые участники, новые роботы, новые идеи.

- Соревнования созданы для того, чтобы новички учились делать роботов. Часто они перенимают у более сильных и опытных участников какие-то идеи, решения, усовершенствуют их и, таким образом, растут, - добавила Светлана Станкевич.

Принять участие в соревнованиях могут дети, начиная с семи лет. Многие начинают с простейших конструкторов, в частности, «Лего», постепенно переходят к другим более сложным конструкторам, а также различным элементам, например, напечатанным на 3D-принтере.

- За 10 лет, которые проводится «Кубок РТК», мы наблюдаем преемственность поколений. Те, кто раньше приезжал к нам в качестве участника, сейчас уже выступает наставниками и привозит на соревнования своих воспитанников. Кстати, многие пошли в педагогику и преподают робототехнику. То есть продвигают отрасль вперед, - уточнила руководитель проекта «Кубок РТК».

По ее словам, за время существования соревнования виден большой скачек вперед. На первых соревнованиях участники привозили простейших роботов, сделанных из «Лего». Со временем конструкции стали усложняться. Сейчас же многие приходят с серьезными роботами собственной разработки. В качестве примера Светалана Станкевич рассказала об одном из участников, который снабдил своего робота крюком и лебедкой, что помогло ему пройти задание по подъему и спуску по лестнице. То есть это поиск нестандартных решений, настоящее инженерное творчество.

Один из судей «Кубка РТК», студент четвертого курса Санкт-Петербургского политехнического университета Георгий Казанцев, когда-то сам был участником конкурса, а теперь работает в студенческом конструкторском бюро на базе ЦНИИ РТК, которое поддерживает работоспособность испытательного полигона.

По его словам, большая часть роботов, участвующих в нынешних соревновании, управляются участниками, т.е. работают в режиме телеуправления. Однако уже наблюдается сдвиг в сторону автономности работы робототехнических систем, что требует более продвинутых навыков не только в области конструирования, но и программирования.