Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 октября 2023 10:40

Дмитрий Песков: «Чёрный октябрь», несмотря на «мечты» недоброжелателей, в России больше не повторится

Песков: Россия вынесла необходимые уроки из событий 1993 года
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В понедельник, 3 октября, журналист «Комсомольской правды» предложил официальному представителю Кремля обсудить следующую тему…

…- 4 октября – 30 лет расстрела в Москве здания парламента – «Белого дома». Уже началось в СМИ осмысление тех событий. Я понимаю, это тема, может быть, для какой-то большой конференции. И все же, можно ли сегодня утверждать, что наша власть извлекла уроки из тех печальных событий, когда Россия оказалась на грани гражданской войны? Может быть, будет какое-то заявление, обращение президента к этому дню?

- Нет, никаких обращений или заявлений президента не планируется, - сказал Песков. - Да, это неотъемлемая часть нашей новейшей истории.

Мы прошли вместе через тяжелые времена, вынесли необходимые уроки.

Анализ уроков тех дней начался не сегодня, а, фактически, сразу после их завершения. (Речь о кризисе в России. - А.Г.

И, конечно, все мы сделали выводы из той ситуации.

- На Западе некоторые до сих пор «мечтают», - заметил далее я, - чтобы нечто подобное - именно сейчас - произошло в России. Как вы к этим «мечтам» относитесь?

- Там много «мечтателей», много и недоброжелателей, - заявил пресс-секретарь. - Но, я думаю, что уровень консолидации нашей страны вокруг президента, уровень консолидации страны в целом, наверное, является залогом того, что повторение таких ситуаций невозможно.

- Согласен. Спасибо большое, Дмитрий Сергеевич.

- Спасибо вам.