Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 октября 2023 15:23

«От него остался лишь телефон»: В Оренбурге после пожара на нефтебазе загадочно пропал отец 1,5 годовалого ребенка

Его жена уверена, что это не было обычным исчезновением
Глава семейства пропал после пожара

Глава семейства пропал после пожара

Телефон, зажигалка и сигареты. Это все, что осталось после исчезновения 36-летнего отца из Оренбурга Евгения Дегтярева. Работник местной нефтебазы загадочно исчез после пожара на предприятии еще 24 сентября. С тех пор его ищет полиция, родственники и волонтеры, но ни одной зацепки, куда он мог деться, до сих пор не нашли…

«КУРИЛИ ВОЗЛЕ ТОПЛИВА»

36-летний Евгений Дегтярев был женат, воспитывал дочь своей жены от первого брака и полуторагодовалого совместного ребенка. Раньше мужчина работал на стройке, но три года назад его коллега Эльмир устроился на ту самую нефтебазу возле поселка Холодные Ключи. Эльмир предложил присоединиться и Евгения. Так они стали обустраивать фирму. Работали два через два, но, по словам родственников, иногда Дегтярев мог трудиться всю неделю без выходных.

- В тот день ничего не предвещало беды, - рассказала «КП» жена Евгения Нина. – Муж собирался на ночную смену. Мы вечером пошли гулять с ребенком. Женя сказал, что в 7 часов вечера за ним заедут. Чуть позже, когда он вышел из дома, он мне прислал фото дочери, которая ела в кафе, пошутил, что она так следит за своим весом. После этого он мне и дочери пожелал спокойной ночи, больше мы его не видели.

Евгений пропал после пожара

Евгений пропал после пожара

О том, что на нефтебазе произошел пожар, семья узнала только ночью, когда к ним пришли силовики.

- Это было в четвертом часу ночи, - вспоминает Нина. – В дверь позвонили, я открываю, у меня спрашивают: «Где ваш муж?». Я отвечаю: «Так на работе ведь». А они: «Он сбежал». Даже ничего не объяснили. Попросили позвонить ему, у мужа недоступен. После этого у меня попросили его паспорт. Я его показала. С меня взяли объяснения, спросили, куда он мог сбежать. Я ответила, что он из Красноярска, мы тут у него единственные родственники. Да у него в тот день даже денег карманных не было, он не брал их, сказал, что ему не надо. А потом сотрудник полиции на кухне мне сказал: «Его начальство прячет». Я попросила объяснить мне, что происходит, но никто так ничего и не сказал.

Обстоятельства пропажи мужчины и вправду странные. Все произошло вечером, когда на базу приехали две фуры, чтобы заправиться топливом. В этот момент оба водителя вышли из машины. Один из них закурил.

- Женя одну фуру заливал топливом. Смог был непонятный. Водители курили, Женя попросил их не делать этого, сказал, чтобы были осторожнее, - делится супруга Евгения. – После этого он отошел, тут произошло что-то похожее на взрыв, воспламенение. Один водитель тут же уехал, а второй начал машину тушить и получил ожоги. Его потом опрашивали, у человека частичная потеря памяти, он в реанимации. Он не видел Женю, хотя находился в эпицентре пожара. У мужа на месте ЧП выпали телефон, зажигалка и сигареты. Больше от него ничего не осталось.

«НИКТО НЕ ВИДЕЛ, КАК ИСЧЕЗ»

Жена Евгения уверена, что в его исчезновении много пробелов, которые по неизвестным причинам не хотят расследовать.

- На следующий день мне позвонил коллега мужа Эльмир и сказал: «Твой муж сбежал». По его словам, это видели на записи с камер. И охранник тоже видел, как он переоделся в чистые вещи, после чего ушел. Потом якобы некие мальчишки видели, как он голосовал на трассе, хотел уехать в сторону Самары. Но Женя так сделать не мог, ему некуда бежать. А полицейские мне на это сказали: «Твой муж сбежал, о чем с тобой говорить».

На месте был крупный пожар Фото: МЧС

На месте был крупный пожар Фото: МЧС

Позже показания свидетелей стали меняться.

- Потом ко мне пришел следователь. Оказалось, что муж не переодевался в чистую одежду, ее изъяли силовики. И на трассе он не он стоял. И камеры тоже не зафиксировали его побег. Жесткий диск с записями оказался сломан. Да и по показаниям никто не видел, как он ушел, даже охранник. Полицию сбили с толку. Как он вышел? Почему его охранники не видели? Я считаю, что в его пропаже виновато начальство. Они его спрятали где-то, как я считаю. Может, он в плохом состоянии. Или он получил травмы, несовместимые с жизнью. Или он многое знает. Как мне сказали, предприятие якобы ушло в ущерб на 10 миллионов, а начальство при этом летает в Дубай.

«КП» удалось дозвониться до коллеги Евгения – того самого Эльмира. Он представил свою версию событий.

- Я вечером уехал с базы, через 40 минут мне звонит моей коллега Сергей и говорит, что произошел пожар, - объясняет Эльмир. - Как взрыв произошел, точно неизвестно. Могли пойти низовые пары, из-за которых и произошло воспламенение. Там было два водителя. Один из них сказал, что видел Евгения до хлопка, тот попросил не курить. И все, через три минуты взрыв. Водители больше Евгения не видели. Охранник минуты через полторы вышел, Евгения он тоже не застал. Наш коллега Сергей пришел следом за ним. И он его тоже не видел. Водитель фуры при этом говорит, что в момент взрыва слышал только крики второго водителя, других криков он не слышал.

Эльмир и коллеги, по его словам, пять дней искали Евгения вместе с уголовным розыском.

«МИНУС 10 МИЛЛИОНОВ»

В документах Евгения указано, что он работал в ООО «РТСК». Ее учредителем и гендиректором указан Андрей Крапивин. В сфере деятельности указано «торговля твердым, жидким и газообразным топливом». Выручка за прошлый год составила 240 миллионов рублей, чистая прибыль – 626 тысячи рублей.

В городских СМИ указывают, тем временем, что Евгений работал в компании ООО «Энергоресурс». Ее гендиректором тоже указан Андрей Крапивин, а учредителем – его брат Александр. Компания в прошлом году ушла в минус на 10 миллионов рублей.

«КП» позвонила по имеющемуся в открытом доступе номеру телефона Андрея Крапивина. Мужчина поинтересовался, с каким вопросом к нему обращаются. Услышав про исчезнувшего сотрудника, он бросил трубку и больше на звонки не отвечал.

В УМВД по Оренбургской области пообещали прокомментировать историю позднее. «КП» будет следить за развитием событий.