Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды2 октября 2023 17:01

Владислав Ветров поделился сокровенным о Галине Волчек: «Она сует мне 200 долларов и говорит: "Купи диван"»

Владислав Ветров рассказал, как Галина Волчек подарила ему деньги на покупку дивана
Владислав Ветров

Владислав Ветров

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

19 декабря - 90-летие со дня рождения народной артистки СССР Галины Волчек. В фойе театра открылась фотовыставка «Современник: Планета Волчек», посвященная ей: студентка, актриса, режиссер - на разных этапах жизненного и творческого пути. Галина Волчек была в числе основателей театра «Современник» и его художественным руководителем на протяжении почти полувека. Фотовыставка будет работать весь сезон.

На открытие пришли артисты: Владислав Ветров, Людмила Крылова, Алёна Бабенко, Светлана Иванова, Александр Берда, Сергей Юшкевич, Иван Стебунов и многие другие. Они вспоминали Галину Борисовну, как она болела за интересы дела и очень любила артистов. Говорили, что «Современник» не просто часть её биографии, Волчек потратила на этот театр жизнь.

Людмила Крылова делится новостями с коллегами - Вдадом Ветровым, Алёной Бабенко, Иваном Стебуновым

Людмила Крылова делится новостями с коллегами - Вдадом Ветровым, Алёной Бабенко, Иваном Стебуновым

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Владислав Ветров вспомнил, как он пришёл в «Современник» 20 лет назад.

- Я показывался в театр. И было принято решение принять меня в труппу. Вводился в спектакль «Анфиса», где заглавную роль играла Марина Неёлова. Из-за этого я испытывал ужас и трепет, - вспоминал Ветров. - Репетировать с Галиной Борисовной - это был ад. «Современник» - авторский театр. Она всех держала в ежовых рукавицах. Но вместе с тем очень трепетно относилась к актёрам.

В ней неделимо существовала мать, режиссер, художественный руководитель. Она переживала за каждого актера, это был круг её интересов. И старалась всем помочь. Она искренне интересовалась, как и где я живу.

Однажды на репетиции она говорит: «Влад, вижу, ты устал. Что случилось?». Я не стал скрывать, что не высыпаюсь. Только приехал в Москву, у меня были проблемы с жильем, спал я на полу, потому не было дивана. На следующей репетиции Галина Борисовна суёт мне в руку 200 долларов: «Купи диван» - говорит.

Некоторые режиссёра страдают, если у них появляются конкуренты. Она не боялась конкуренции совсем и приглашала на постановки своих коллег. Хотя здоровую конкуренцию на сцене поддерживала.

Владислав Ветров рассказал «КП», как работает художественный совет «Современника», назначенный год назад. Он - председатель.

- Раз уж сформировался художественный совет, надо использовать этот ресурс, чтобы сделать что-то полезное для театра. Это форма взаимодействия коллектива с руководством, когда можно напрямую говорить о том, что хотелось бы, а чего – не хотелось бы.

Олег Ефремов и Галина Волчек

Олег Ефремов и Галина Волчек

Но у худсовета нет рычагов принятия решения. Мы можем только по добросердечию собираться и, руководствуясь памятью о Галине Борисовне, обсуждать репертуар театра. В уставе написано, что решения худсовета носят рекомендательный характер.

Владислав Ветров рассказал, что прошлый сезон был тяжелым для театра. Поэтому Ветров не брал новых ролей. В основном проводил время в диалогах с режиссерами, с которыми театр сотрудничал. Ничего нового не играл, чтобы не иметь отношения к распределению ролей (как член худсовета). Но есть планы на новый сезон, правда они пока на уровне переговоров.

Светлана Иванова пришла на сбор труппы

Светлана Иванова пришла на сбор труппы

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Более подробно о планах рассказал директор театра Юрий Кравец.

Осенью на Другой сцене выйдут два спектакля: 7 октября - «Чагин» по роману Евгения Водолазкина; 18 ноября - «Чудо Святого Антония» по пьесе Мориса Метерлинка.

На Основной сцене Гарик Сукачев поставит спектакль «САШАШИШИН» по роману Александры Николаенко (премьера — 29, 30 ноября).

Весной следующего года выйдут спектакли: «Над пропастью во ржи» по роману Сэлинджера и «Здесь живут люди» по роману Атола Фугарда.

В планах - спектакли «Анна Каренина», «Симон», «Иванов»…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков вернулся на ТНТ, Мартиросян запустит пародийное шоу, в детском «Голосе» провал за провалом (подробнее)