Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды5 февраля 2024 6:01

Интриги и скандалы "Грэмми": Killer Mike задержали после вручения награды, Тейлор Свифт вытащила на сцену побежденную Лану Дель Рей

Тейлор Свифт получила «Грэмми» за альбом Midnights
Певицы Тейлор Свифт и Лана Дель Рей на вручении премии Грэмми.

Певицы Тейлор Свифт и Лана Дель Рей на вручении премии Грэмми.

Фото: REUTERS

Ну что ж, после того, как журнал Time назвал Тейлор Свифт человеком 2023 года, не приходится удивляться, что она стала и триумфатором «Грэмми»: ее «Midnights» был назван «Альбомом года». Премию вручала Селин Дион, почему-то вышедшая на сцену в пальто. Когда она открыла конверт и произнесла имя Тейлор, та в зале заметалась, запрыгала, как девочка, получающая первую в жизни почетную грамоту, схватила за руку и потащила за собой на сцену подругу Лану Дель Рей… Которую, собственно, только что победила - Лана номинировалась в пяти категориях, включая тот же «Альбом года», и везде продула; у бедняжки до сих пор нет ни одной «Грэмми», а у Тейлор их в общей сложности теперь 14. Она в этот вечер побила рекорд - у нее теперь целых четыре пластинки признаны «Альбомами года» (до «Midnights» это были «Fearless» в 2010-м, «1989» в 2016-м и «Folklore» в 2021-м).

Лана Дель Рей номинировалась в пяти категориях "Грэмми", но уехала домой без наград.

Лана Дель Рей номинировалась в пяти категориях "Грэмми", но уехала домой без наград.

Фото: REUTERS

Со сцены Тейлор говорила в основном о Лане дель Рей: «Столько певиц не были бы там, где они сейчас находятся, если бы не вдохновение, которое им даровала Лана… Она - артистка огромного значения, легенда, находящаяся в своем расцвете, я так счастлива ее знать и с нею дружить». Лана стояла в уголке и неловко улыбалась: все это приятно слышать, конечно, но лучше бы хоть один граммофончик выписали.

«Midnights» в этот вечер был назван еще и «Лучшим вокальным поп-альбомом». Свифт могла получить еще несколько призов за песню «Anti-Hero», но в категории «Запись года» ее обошла композиция Майли Сайрус «Flowers», а в категории «Песня года» - «What Was I Made For?» Билли Айлиш, прозвучавшая в фильме «Барби». (На всякий случай напомним, в чем разница: «Запись года» - это награда для исполнителя, а «Песня года» - для композитора и автора текста).

Майли Сайрус на сцене "Грэмми".

Майли Сайрус на сцене "Грэмми".

Фото: REUTERS

Билли Айлиш.

Билли Айлиш.

Фото: REUTERS

«Лучшим новым артистом» была названа 30-летняя соул-певица Виктория Моне. Артист она, конечно, не такой уж и новый, учитывая, что еще в 2020-м ее диск «Thank U, Next» был номинирован на «Грэмми» в категории «Альбом года», но кто будет придираться.

Соул-певица Виктория Моне.

Соул-певица Виктория Моне.

Фото: REUTERS

Киллер Майк получил три награды - за лучшее рэп-исполнение, рэп-песню и рэп-альбом. Со сцены он вспомнил этапы жизненного пути: «В 20 лет мне казалось, что круто быть драг-дилером. В 40 меня начали мучить сожаления о том, что я натворил. В 45 я начал сочинять об этом рэп. А в 48 я стою здесь, как человек, полный сочувствия и эмпатии по отношению к тому, что сделал». Из зала через какое-то время его вывели в наручниках: говорят, он на радостях учинил какое-то непотребство, какое именно - сейчас срочно выясняют журналисты из музыкальных изданий.

Рэпер Киллер Майк.

Рэпер Киллер Майк.

Фото: REUTERS

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД Украины настучал на Милоша Биковича, ТНТ вернет «Нашу Рашу», турецкие сериалы не зашли россиянам (подписывайтесь на наш подкаст)