Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 9:45

Кровавые угрозы пианистке от украинцев и благодарная публика Донецка: почему жители Донбасса не покорились Майдану

Что в русской провинции на самом деле думают о людях с Донбасса и как к ним относились на Украине — увидела и сравнила киевлянка, переехавшая накануне СВО жить в российский областной город
Участие в концерте приняла и пианистка с мировым именем Валентина Лисица. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Участие в концерте приняла и пианистка с мировым именем Валентина Лисица. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Предыдущие части дневника смотрите на странице автора.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ В КИЕВЕ

В канун праздника в честь присоединения Донбасса к России, я посетила концерт Донецкого симфонического оркестра имени Прокофьева в местной областной филармонии. Участие в концерте приняла и пианистка с мировым именем Валентина Лисица. В афишах анонс было заявлено - «Оркестр непокоренных», что вполне точно отражает сегодняшнюю духовную суть музыкантов из Донецка. Вот уже более месяца они гастролируют по всей России – от Дальнего Востока до Ставрополья.

- Скоро уже 10 лет как мы исполняем музыку в тяжелейших условиях, под обстрелами ВСУ, а с началом Спецоперации все концерты в Донецке – отменены, — рассказал директор Донецкой филармонии Александр Парецкий зрителям перед концертом:

- Сегодня, когда мы стали россиянами – по праву в любом уголке России можем сказать, наконец, что мы теперь – соотечественники, а концерты в России - единственная возможность выступать. Не покорившиеся Майдану, мы та самая часть русского мира, русской культуры, которая жива в сердце каждого жителя Донбасса, — произнес такие вроде простые и немного пафосные слова директор филармонии. Зрители помолчали минуту в память о погибших музыкантах, ушедших воевать за родной Донбасс. И после этого на них буквально обрушилась гениальная музыка Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова - великих русских композиторов, запрещенных сегодня в Киеве.

ПИАНИСТКЕ ШЛЮТ УГРОЗЫ — КАРТИНКИ ОТРУБЛЕННЫХ КИСТЕЙ РУК

А во втором отделении на сцену вышла в ярко-красном платье-тунике такая же непокоренная пианистка, киевлянка Валентина Лисица. Она исполнила знаменитый Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. После этой потрясающей музыки зал местной филармонии буквально взорвался овациями, благодарные слушатели вереницей несли роскошные букеты в знак восхищения мужественными людьми.

Кто-то из зрителей принес с собой флаг ДНР и размахивал ровно до того момента как не опустился занавес.

Биография Лисицы – пианистки с мировым именем, которая всем сердцем приняла Донбасс, его правду и трагедию – хорошо известна. Эта знаменитая на весь мир – киевлянка дала свои первые концерты на Донбассе еще 2015–м, после чего ее карьера в США рухнула, а все ее мировые контракты были разорваны. Но бесстрашная женщина, никогда не жившая в Донецке, в адрес которой стали сыпаться угрозы убийства, продолжает ездить в Донбасс, где ее приняли как родную. В своих интервью, теперь уже и российская гражданка Лисица признается, что нигде более благодарной публики чем на Донбассе не встречала. В Донецке ей приходилось играть на улице и в помещениях, где не было света и отопления, и даже там, где только–только прошел налет украинской артиллерии.

После концерта в освобожденном Мариуполе число угроз в ее адрес резко возросло, причем «поклонники» с Украины присылают ей в соцсетях картинки с отрубленными кистями рук. Пианистка в 2020-м году потеряла свою мать в Киеве, на похороны к которой приехать не смогла, потому что там бы ее точно арестовали.

К слову, Киевская консерватория которую закончила Лисица, начав, заниматься музыкой с трех лет, уже не носит имя Чайковского, да и русскую музыку там тоже теперь стараются не исполнять. Хотя музыканты то в чем виноваты? Но собственно какое отношение Рахманинов (любимый композитор Лисицы) 150-летие которого отметят в России в этом году, имеет отношение к Украине?

НЕНАВИДИМЫЕ УКРАИНОЙ

Но вернусь к тому как в Киеве относились к Донбассу все эти годы.

Почему-то так сложилось, что многие киевляне, со свойственным им высокомерием, всегда считали Донбасс и его жителей – вторым сортом, унтерменшами, тупыми шахтерами.

Донбассу постоянно угрожали еще с 2004-го, с первого «оранжевого» Майдана. Одиозная Юлия Тимошенко уже тогда призывала обнести Донбасс «колючей проволокой». Эти слова в Донецке запомнили и «прокатили» Юлю в президентской гонке 2010–го, когда победу одержал Виктор Янукович, к слову, тоже за счет жителей Юго-Востока.

Таким отношение к Донбассу было всегда и это при том, что Украина наполняла свой бюджет во многом за счет именно этого мощного индустриального региона.

В 2014–м Донбасс не покорился новым киевским порядкам и тогда Украина начала так называемую АТО — «антитеррористическую операцию».

Память прочно зафиксировала эти годы, которые стали для меня лично и трагедией, и стимулом – жить вопреки. Именно вопреки начал жить и сам Донбасс, став еще более ненавистным для Украины.

«Бросить на Донбасс атомное оружие на кацапов чертовых», — уже говорила открыто Тимошенко в 2014-м.

Многолетний путь Донбасса, полный кровавого ужаса и боли - региона, который Украина решила превратить в пепел – закончился присоединением к огромной России.

ЧЕРЕЗ РЕЧКУ ВПЛАВЬ — В РОССИЮ

«Донбасс порожняк не гонит», — звучит известная поговорка. Еще знаю одну поговорку, которая в донецких укрепилась в генах, и те погибают и живут с ней как с личным девизом: «Донбасс еще никто не смог поставить на колени».

Сегодня Донбасс - это ведь не про территории, а про людей, которые зачастую более русские, чем порой даже россияне, прожившие всю жизнь в России. Слишком высокую цену заплатили его гордые жители, чтобы стать гражданами страны, которую они всегда считали родной.

В связи с этой датой почему-то на память пришла встреча с девушкой-медсестрой, которая приехала из Донецкой области в Киев, после начала АТО, где устроилась на работу в поликлинику, жила в комнатушке с маленькой дочкой и еще шестью женщинами с Донбасса. Врезались в память ее слова, когда та решила вернуться назад на родину (уже были подписаны Минские соглашения)

- Оля, вы не боитесь возвращаться? Ведь обстрелы не прекращаются. У вас ребенок?

- А чего бояться? Если что-то случится, то вплавь, в Россию - через речку, — сказала смелая женщина в ответ.

СПОРИЛИ МУЖИКИ В РЮМОЧНОЙ... А ПОТОМ УШЛИ В ОПОЛЧЕНИЕ

Вчера, прогуливаясь по парку, видела горожан с флагами ДНР. На аллее встретила знакомую, которая, разговорившись, вспомнила как в 2014-м работала в местной рюмочной (была такая подработка у женщины).

- Крутился там телевизор с утра до глубокой ночи. Заходящие в рюмочную мужики выпивали по сто грамм после работы и смотрели новости, комментируя.

- Нет, ну кого только нет на этом ихнем Майдане: немцы, поляки, американцы, англичане... И только русских не видно, — сетовали мужики, — вспоминает знакомая. И рассказывает, как потом, уже после начала «Русской весны» они, простые работяги из провинциального города средней полосы – уходили добровольцами на Донбасс. Вот и сейчас русские идут в зону СВО, потому еще ничего не закончилось, а защищать нужно уже Россию... Донецкие музыканты исполняют гениальный Первый концерт Чайковского - как гимн, как символ свершившийся справедливости, которую еще предстоит осознать.

Продолжение следует. Все части дневника смотрите на странице автора.