Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика3 октября 2023 9:52

Украина превратилась из «главного борца за свободу» в «гнойник коррупции»: почему на Западе поменяли риторику

Politico сообщила об ослаблении поддержки Украины со стороны Запада

Фото: REUTERS

Первое, чего хотелось бы избежать, анализируя новости по Украине из западных стран, которые до сих пор публично божатся поддерживать Киев «столько, сколько понадобится», - злорадства. Новости, действительно, для «незалежной» безрадостные.

Польша обиделась на Зеленского, который пнул поляков с трибуны ООН, и больше не будет поставлять ему оружие: дескать, самой пригодится. В США из-за привычных финансовых страстей в конгрессе помощь Украине не вошла в согласованный демократами и республиканцами временный бюджет, в связи с чем приостановлены «долгосрочные программы помощи» Киеву. Пентагон заявил, что в его распоряжении осталось всего около пяти миллиардов долларов для поддержки ВСУ, при нынешних затратах этого хватит всего на полгода. Про конфуз в канадском парламенте Зеленскому наверняка вспоминать тошно, даже после «извинений» премьера Трюдо. А тут еще новости из Словакии, где на выборах победили противники военной помощи Украине, потому что в ее армии «есть фашисты» и у словаков хватает своих проблем. Мало было Киеву венгров…

Так и подмывает хлопнуть в ладошки: «Ага, вот оно, пошло, а мы-то об этом когда еще говорили!» Да, с самого начала было ясно, что поддержка захвативших в 2014-м власть бандеровцев-«евромайданщиков» имела для Запада единственный смысл - их руками оторвать Украину от России. Получилось? Увы, да. И уже в США не раз громко признавались: это здорово, что российскую армию «ослабляют» жизнями украинцев, а все американские солдаты при этом целы. Отсюда и формулировочка отлилась: «поддерживать столько, сколько будет надо». И вдруг - такие обломы. Вот и вчера на неформальной «исторической» встрече министров иностранных дел ЕС в Киеве договориться о конкретных параметрах помощи Украине не удалось.

Вместо злорадства стоит присмотреться к тому, как эти перемены в подходе к помощи нынешней Украине западных стран объясняются. С венгерским премьером Орбаном давно все ясно: он отстаивает интересы своей страны, которые далеко не во всем совпадают с интересами нынешней Украины. Туда же сейчас, похоже, потянется и Словакия. «Несокрушимость» единства Запада это ярко подсвечивает. Роптание слышно и в других странах Евросоюза - слишком затратным и бьющим в первую очередь по собственным интересам оказалось санкционное безумие, которое должно было погубить Россию, а вышло, как у поэта-классика: «одним концом по барину, другим - по мужику…».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Фото: REUTERS

Происходит самое страшное для Зеленского: Запад по-тихому, порой исподтишка отходит от главного тезиса Киева, гласящего, что сегодня именно Украина защищает демократию и другие ценности «свободного мира». Поэтому и платить ей надо «сколько потребуется». А тут вдруг выясняется, что в этом свободном мире есть страны, которые так вовсе и не считают. Но пусть бы только Польша, Венгрия и могущая примкнуть к ним Словакия выбивались из строя. Дело гораздо серьезнее: оказывается, сам наиглавнейший фельдфебель из самого Вашингтона засомневался в том, что Украина - эталон «западных ценностей». Практически одновременно с тем, как министр иностранных дел Украины Кулеба назвал свою страну «первосортным государством», американское издание Politico увидела в этом «первом сорте» ужасные гнойники коррупции.

Что же разглядели американские журналисты в «конфиденциальном документе» под названием «Интегрированная стратегия по Украине»? Жуть прямо какая-то: «В документе подчеркивается, что из-за коррупции западные союзники могут отказаться поддерживать военные усилия Украины в ее противостоянии России и что Киев не должен откладывать борьбу с этой проблемой». И дальше просто открытые угрозы: «Если сложится впечатление, что на высоком уровне сохраняется коррупция, это может подорвать доверие украинской общественности и иностранных лидеров к [украинскому] правительству военного времени».

Оказывается, даже сам президент США долгое время тревожился из-за коррупции на Украине. «Однако внимание к этой проблеме вновь усилилось после начала российской СВО в феврале 2022 года, когда Джо Байден объявил о реальной битве демократии против автократии». Переварим: как только Киев вступил от имени всего демократичного Запада в смертельную схватку с автократией Москвы, с коррупцией на Украине все и понеслось. Вот тебе и общие ценности, прости Господи…

Оказывается, несет нам правду Politico, уже давно помощники Байдена старались не говорить о вопиющей коррупции на Украине, чтобы демонстрировать солидарность с Киевом. Но при этом давали понять, что дальнейшая экономическая помощь американцев будет зависеть от успеха «реформ, направленных на борьбу с коррупцией». Тут тоже очень примечательно: дескать, пока не наведете порядок, экономике вашей помогать не будем, но оружия для борьбы с русскими это не касается. Сокращенная версия «Интегрированной стратегии по Украине» была опубликована Госдепом месяц назад, но всех этих важных подробностей в ней не было.

Что в «сухом остатке»? Да откровенные признаки «слива». В Киеве такая коррупция, что мы не только экономическую помощь не можем ему предоставлять, но и о продолжении военной подумаем. То есть с контрнаступом, как уже ясно - затык. Что делать? В самое время разглядеть на Украине махровую коррупцию. А как можно помогать отъявленным коррупционерам бороться за наши общие ценности? Пусть сначала казнокрадов и мздоимцев у себя выведут, тогда и помощь возобновим… А как еще «отгребать» от безнадежной ситуации с приличным лицом?