Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 16:05

На заседании ECUMENE-2023 обсудили инновационные методы финансирования инвестиций

На форуме «ECUMENE – 2023» эксперты обсудили перспективы цифровой валюты и ее инвестиционную привлекательность
Максим ПЛОТНИКОВ
Фото: Пресс-центр форума Ecumene

Фото: Пресс-центр форума Ecumene

В последние годы чрезвычайную популярность, особенно на фоне кризисов в мировой экономике, приобрел абсолютно новый класс финансовых активов – криптовалюты и цифровые валюты в целом. Они переворачивают привычные для нас представления о финансах и опираются на технологии распределительных реестров, которые позволяют развивать новую систему международных расчетов. В рамках Глобального финансового форума «ECUMENE – 2023» прошла важная сессия, на которой участники обсудили, как эти активы содействуют интеграции и снижению барьеров для международных операций, делая ландшафт мировой экономики более стабильным и доступным для всех.

Советник Президента России Руслан Эдельгериев заявил, что наша страна обратила внимание на исламские финансы. Более того, уже с 1 сентября в Чечне, Дагестане, Башкирии и Татарстане был запущен пилотный проект по реализации исламского банкинга на территории этих субъектов.

– Одной из идей является использование суверенного сукука, исламского эквивалента облигаций. В скором времени я выезжаю в ОАЭ для проведения консультаций, поскольку Дубайская фондовая биржа уже предоставляет услуги зарубежным странам по выпуску этого суверенного сукука. Сейчас мы находимся в процессе развертывания всей этой модальности, ждем партнеров и сами будем предлагать услуги.

О достоинствах официальной цифровой валюты Китая, цифрового юаня, рассказала доцент школы экономического права Юго-Западного университета политических наук и права КНР Ин Чжао. По ее словам, влияние цифрового юаня очень сильно на национальном рынке. Во-первых, он позволяет объединить различные платежи и продукты, стимулируя и улучшая опыт покупателя при обращении с этой валютой. Во-вторых, он обеспечивает большую безопасность и может быть легко конвертирован в банковский депозит.

В свою очередь председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов назвал биткоин «прекрасной инновацией с точки зрения технологии». Он предположил, что уже сегодня биткоин претендует выполнять функцию мировых денег, потому что это валюта, независящая от администрации отдельных стран, которые вводят санкции и мешают международной торговле и перемещению капиталов. Вместе с тем в нем присутствует огромный регуляторный риск, и он не может быть мерой стоимости.

– Что касается инвестиций, то у нас сейчас сложный период: мы достигаем многих тактических целей, вводя валютное регулирование и так далее, но стратегически риски инвестирования в Россию это ухудшает. Мы должны об этом помнить и не усугублять для себя вопросы привлечения капиталов на развитие нашей страны.

Приглашенный профессор Венского университета Спиридон Базинас также напомнил, что цифровая валюта – это возможность и риск одновременно. Он отметил важность правового регулирования и усиленного контроля над цифровыми активами в свете быстрого развития подобных рынков и технологий. По мнению Базинаса, такие меры помогут предотвратить незаконное использование электронных денег и обеспечат защиту интересов инвесторов и потребителей на рынке цифровых активов. С увеличением глобализации и распространения цифровых денег становится также очевидной и необходимость установления общих стандартов и правил для их упорядочивания и использования.

Президент «Интерпроком» Леонид Алтухов отметил, что без криптовалюты невозможно было бы рождение цифрового рубля или юаня, потому что технологически это одно и то же. Разница лишь в зоне ответственности, которая в случае с электронными деньгами налагается на государство. Алтухов добавил, что цифровая валюта позволяет мгновенно совершать транзакции, которые могут быть отслежены и записаны в блокчейне, что способствует повышению прозрачности и снижению риска мошенничества. Этот вид денег также предоставляет доступ к финансовым услугам тем, кто ранее был исключен из банковской системы, и стимулирует инновации в экономической сфере.

– В международных расчетах мы, конечно, получим шикарные возможности для быстрых и хороших платежей. И, наконец, откажемся от устаревшей системы SWIFT, которой уже больше 40 лет. Как-то это всё уже не на том уровне развития цивилизации, где мы сейчас находимся.

Равным образом профессор Парижской школы международных отношений Института политических исследований Вук Еремич поднял вопрос противостояния американского доллара и цифровых валют. Он указал на тот факт, что доллар традиционно играл роль мировой резервной валюты и оставался ключевым «игроком» в глобальной финансовой системе. Появление же новых типов валюты представляет потенциальную угрозу для его доминирования, и именно поэтому сторонники однополярного мира будут стремиться защищать доллар, несмотря на все преимущества цифровых активов.

– Но есть и страны, которые не настроены недружественно друг к другу, поэтому можно думать о продолжении обсуждения этой темы внутри, например, БРИКС. Хотя, наверное, есть возможность поговорить об этом и на уровне ООН: ведь есть предложение организовать в 2024 году глобальный саммит по двум важным темам: финансы и развитие технологии. Я думаю, что эта тема будет интересна и на уровне G20.

Шеф-редактор телеканала РБК-ТВ Кирилл Токарев, наоборот, внес ложку дегтя в обсуждение преимущества цифровых денег, выражая недопонимание и недооценку необходимости этой новой формы активов. Он задался вопросом о том, какую конкретную роль играют цифровые деньги, если традиционные финансовые инструменты и наличные средства все еще справляются с задачами обмена и хранения стоимости. Кроме того, многие люди до сих пор не понимают полностью преимущества электронной валюты из-за недостаточной осведомленности и опыта в этой области.

В заключение секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева заявила, что для цифрового рубля в законодательстве нашей страны не выписано ничего особенного – это по-прежнему универсальное средство платежа. По ее словам, Российская Федерация, в лице своего регулятора, «совершенно железно» гарантирует обладателю каждого цифрового рубля, что в случае утраты все будет восстановлено за счет федерального бюджета. Тем не менее у россиян всегда остается возможность выбирать способ оплаты, получения и хранения денег, который будет соответствовать их предпочтениям и потребностям.