Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика4 октября 2023 7:43

Службам занятости предложили идеи по развитию HR-бренда

Он привлечет новых эффективных сотрудников
Руководитель направления по работе с государственными организациями платформы «Авито Работа» Илья Борзик.

Руководитель направления по работе с государственными организациями платформы «Авито Работа» Илья Борзик.

Фото: Олег УМАРОВ

Как ни странно, службы занятости населения, которые борются с безработицей и подбирают сотрудников для частных компаний и органов государственной власти, сами нуждаются в эффективных сотрудниках. Об этой проблеме и вариантах ее решения в открытой студии радио «Комсомольская правда», которая работала на Всероссийской неделе охраны труда, рассказал руководитель направления по работе с государственными организациями платформы «Авито Работа» Илья Борзик.

СОТРУДНИЧЕСТВО БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА

- Расскажите, в чем заключается суть взаимодействия Авито с государством?

- Мы начали развивать проект взаимодействия с государством около двух лет назад. Стало видно, что такая организация, как «Авито Работа», на самом деле может быть интересна не только клиентам коммерческого, но и государственного сектора. Среди наших партнеров большое количество разных госкомпаний, компаний с государственным участием, органов власти. И за эти два года нам удалось построить эффективную модель взаимодействия, в рамках которой есть и коммерческие, и некоммерческие проекты с государственными организациями. Мы взаимодействуем более чем с 25 субъектами Российской Федерации на уровне региональных министерств труда и социального развития, департаментов труда, а также служб занятости населения.

НАПРЯЖЕННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА

- А расскажете о сотрудничестве органов занятости населения и так называемых джоб-платформ?

- Службы занятости населения – это организации, которые помогают безработным гражданам находить работу, а также контролируют уровень безработицы в регионе. Джоб-борды, такие как, например, «Авито Работа», обладают возможностью помочь службам занятости населения снизить напряженность на рынке труда. То есть можно говорить о том, что «Авито Работа» может стать, и становится, для многих служб занятости дополнительным внешним ресурсом и инструментом.

РЕБРЕНДИНГ СЛУЖБ ЗАНЯТОСТИ

- Если коснуться непосредственно служб занятости, что нужно изменить в их работе?

- В рамках малого пленарного заседания Всероссийской недели охраны труда мы много говорили про трансформацию служб занятости населения. Сейчас идет большая работа в этом направлении. Она достаточно объемная и затрагивает всю страну. Это на самом деле непростой процесс. Мы говорили про развитие бренда службы занятости. Мне кажется, что бренд службы занятости как работодателя – это один из самых важных сегодня вопросов. Потому имея хороший HR-бренд, организации проще привлекать эффективных и мотивированных сотрудников. Как мне кажется, и коллеги из служб занятости это подтверждают, сегодня основная задача состоит в создании условий и особой благоприятной среды внутри служб занятости и развитии ее бренда до такого уровня, чтобы туда хотели приходить на работу новые сотрудники.

- Какие проблемы при этом возникают?

- Здесь можно говорить о ряде проблем. На мероприятии сегодня мы попытались рассказать про ту модель, которую мы предлагаем как бизнес. Конкретно мое направление работает на стыке бизнеса и государственных органов. И мы можем взять лучшие практики и из бизнеса, и из государственных структур, совместить их и предоставить службам занятости трансформационный механизм. Мы предложили начать трансформацию с руководителя. Двери в его кабинет должны быть всегда открыты, он не должен выстраивать барьеры между собой и сотрудниками. Руководитель должен больше делегировать, меньше заниматься микроменеджментом и контролировать процесс, а больше быть ориентированным на результат. Мы говорили о том, что трансформация руководителя, в свою очередь, потянет за собой трансформацию коллектива. То есть он как лидер и глава коллектива, сам внутренне трансформируется. Согласитесь, на то, чтобы изменить привычное положение вещей, нужна определенная смелость. В этом случае, коллектив будет трансформироваться вслед за руководителем.

И коллектив, в котором каждый сотрудник является лидером своего направления, вне зависимости от того, какой это блок, пусть это даже небольшой, связанный с какой-то исключительно технической функцией, показывает результат и причастность к общему делу. Как раз это создает командный дух, соответствующую атмосферу. Мы много говорили с коллегами о том, что нужно популяризировать внутреннюю жизнь в коллективе. То есть как служба занятости организовывает какие-то внерабочие мероприятия.

Эта трансформация способна создать и развить внутри служб занятости максимально отвечающий вызовам нового времени коллектив и среду эффективных и прогрессивных сотрудников, ориентированных на создание и реализацию новых идей. Самое главное, что основой этого вполне могут стать ключевые ценности и цели организации, а также готовность структуры к позитивным переменам.