Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия4 октября 2023 7:42

ФСБ взяла двух иностранцев за рога

ФСБ изъяла 1800 рогов сайгака у иностранцев

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю у двух иностранных граждан изъято 1 800 рогов сайгака, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.

«Задержанные хранили рога животных на территории одного из гаражных кооперативов во Владивостоке. Предварительная оценочная стоимость изъятого составляет порядка 14 млн рублей», - сообщили в ФСБ России.

Порошок из рога сайгака в медицине Юго-Восточной Азии используют для лечения инсульта, болезней печени и желудка, говорят, что им даже выводят человека из комы.

По факту обнаружения рогов сайгака было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»).

Сейчас сотрудники ФСБ России разыскивают тех, у кого иностранцы купили партию рогов, которые они собирались вывезти из России.

Всем хорошо известно, что рога сайгака незаконно добывают в степях Узбекистана и Казахстана, и через Приморье и Дальний Восток нелегально переправляются в Китай. Несмотря на то, что лечебная доза из рога сайгака всего 1-3 грамма, их популяция за 10 лет сократилась в 40 раз. Животные сегодня уже находятся на грани вымирания (осталось около 20 тысяч особей), а их отлов запрещен.