Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Наука4 октября 2023 14:19

Нелеченая гипертония до деменции доведет: почему россияне не борются с давлением и как это отразится на организме в старости

Терапевт Лялите: лишь около 10% пациентов с гипертонией получают адекватное лечение
Лишь около 10% пациентов с гипертонией получают адекватное лечение

Лишь около 10% пациентов с гипертонией получают адекватное лечение

Фото: Shutterstock

- В настоящее время в мире насчитывается более 55 млн. людей с деменцией – старческим слабоумием, и это число постоянно растет, - пишет в своем тг-канале академик РАН, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина. - Деменция занимает седьмое место среди ведущих причин смертности в мире и входит в число основных причин инвалидности пожилых людей.

Но, оказывается, мы сами можем снизить риск развития деменции! Это доказали австралийские ученые, исследовав данные более чем 35 тысяч гипертоников.

«Давно известно, что артериальная гипертензия (гипертония, повышенное артериальное давление, АД – прим. Ред.) является наиболее распространенным фактором риска развития деменции, - пишет автор исследования Мэтью Леннон, д.м.н. из Центра здорового старения мозга Нового Южного Уэльса (Австралия). – Мы задались целью оценить связь артериальной гипертензии в анамнезе, применения антигипертензивных средств и исходного измерения АД в позднем возрасте (>60 лет) с деменцией».

Участники были разделены на три группы, в одной из них были люди без высокого давления, во второй и третьей, соответственно, гипертоники, которые либо принимали, либо нет препараты. В итоге выяснилось, что у лиц с нелеченой артериальной гипертензией риск развития деменции на 42% выше по сравнению со здоровыми людьми и на 26% — по сравнению с теми, кто пили таблетки от высокого давления. У участников, принимавших антигипертензивную терапию, не обнаружено повышенного риска деменции по сравнению со здоровыми людьми.

И эта тенденция была характерна для всех не взирая на возраст, пол и расу.

Почему россияне не всегда принимают таблетки от давления, хотя и понимают все риски, в своей книге «У меня есть сердце» (издательство «Комсомольская правда») пишет терапевт Иоланта Лялите:

«По сегодняшней статистике, в России только около 10% пациентов с гипертонией получают адекватное лечение. Причин тому несколько.

Первая – гипертония часто протекает бессимптомно. Пациенты либо не знают, что страдают гипертонической болезнью (потому что не было случая проверить свое давление), либо знают, но не видят в этом опасности (потому что чувствуют себя прекрасно).

Вторая – отсутствие знаний по патофизиологии гипертонии. Проще говоря, пациент не осознает последствий такой нагрузки на сосуды.

Третья причина – нежелание пить таблетки. В первую очередь оно обусловлено мифами вокруг фармакотерапии. Многие пациенты боятся пить таблетки потому, что нашли где-то информацию, будто они «сажают» печень; потому что послушали соседку / знакомых / всяких шарлатанов, которые «топят» против лекарств /за альтернативные методы оздоровления.

Четвертая причина – непонимание того факта, что подобрать терапию с первого раза практически никогда не удается. Пациентам важно объяснять, что придется несколько раз посетить врача, чтобы подобрать подходящие таблетки, которые будут стабильно держать давление в здоровых пределах и без побочных эффектов. Препаратов «от давления» огромное множество, и задача врача – выбрать лучшую индивидуальную дозировку и лучшую комбинацию. Однако ряд пациентов, не увидев эффекта с первого-второго раза, готов махнуть на лечение рукой: «Таблетки ваши, доктор, не помогают».

Также многим пациентам кажется ненормальным, что такие лекарства необходимо принимать всю жизнь, каждый день и часто не по одной таблетке. Почему-то сидеть на таблетках кажется им страшнее, чем уйти из жизни раньше срока...».