Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 18:46

Россия делится своим опытом регулирования сферы табакокурения

Делегация Минздрава и Минпромторга в Панаме участвует в конференции, объединяющей 183 страны
Источник: Секретариат РКБТ ВОЗ

Источник: Секретариат РКБТ ВОЗ

5 - 10 февраля в Панаме проходит Конференция сторон Рамочной конвенции против табака (РКБТ) ВОЗ, в которой принимает участие российская делегация, возглавляемая Минздравом РФ. Совещание сторон Протокола РКБТ ВОЗ с участием Минпромторга и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ - оператор национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров) состоится с 12 по 15 февраля.

ОБМЕН ЛУЧШИМИ ПРАКТИКАМИ

«Россия вошла в список стран с политикой, наиболее защищающей своих граждан от табака и намерена продолжать разработку новых мер, касающихся упаковки, налогообложения и состава табачной продукции», - отметил глава российской делегации, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай на полях десятой РКБТ ВОЗ. По его мнению, такие меры позволят сократить количество курильщиков в России.

Сегодня конференция сторон РКБТ ВОЗ объединяет 183 страны, более 90% мирового населения, ратифицировавших документ, определяющий общие подходы для предотвращения распространения потребления табака. Решения конференций являются рекомендательными, а площадка в Панаме позволяет обменяться лучшими практиками и оценить общие мировые тренды в борьбе с табакокурением.

КАК НЕ ПЕРЕГНУТЬ ПАЛКУ?

«Действующая в нашей стране система регулирования в табачной отрасли уже считается одной из самых современных и жестких в мире, дальнейшие ограничения вряд ли имеют смысл. Это очевидно на примере стран, где жесткими мерами ограничили долю курильщиков, таких как Панама, что привело к взрывному росту нелегального рынка (92% потребления табака в этой стране), - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. - Учитывая то, что табачная отрасль в России пополняет федеральный бюджет более чем на 700 млрд рублей только за счет акцизов, очевидно, что вместо новых ограничений нужно обеспечить фактическую реализацию уже принятых норм».

Депутат сообщил, что регуляторный опыт России уже сегодня востребован на международных площадках. Например, вопрос об обмене опытом в области борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, включая развитие системы прослеживаемости и цифровой маркировки, обсуждался на недавнем форуме Россия-Африка. Учитывая рост экономических связей внутри БРИКС, эта тема, очевидно, будет востребована и на этой площадке.

Ранее о потребности в обмене опытом между Южно-Африканской Республикой и Россией в отношении мер контроля за нелегальным перемещением товаров посредством унифицированных цифровых систем заявлял на полях второго экономического и гуманитарного форума Россия – Африка Обед Бапела, заместитель Министра государственных предприятий ЮАР.

Российская делегация примет участие в третьей сессии Совещания сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Работа делегации сосредоточится на обмене лучшими практиками в области внедрения системы прослеживаемости товаров.