Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 9:27

В Надыме эвакуировали детей после сообщения о минировании школы

Информация о взрывчатке, пожаре и утечке газа не подтвердилась

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Школа №9 Надыма стала жертвой телефонных террористов, а потом фейкометов. Неизвестный сообщил о том, что в учебном заведении находится взрывчатка. По инструкции из здания вывели всех учеников и провели обследование. Фото с толпой детей и машинами экстренных служб попали в соцсети и начали обрастать фантастическими домыслами – о минировании, утечке газа, пожаре. Один из жителей заявил, что якобы видел, как из школы выносили бомбу. «Комсомольская правда» выяснила, что произошло на самом деле. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Паблики Надыма опубликовали высказывание одного из родителей ученика школы, который узнал от сына, что детей эвакуируют. Некоторые сообщили, что даже видели, как из здания выносят бомбу. Не разобравшись в ситуации, другие высказали предположения о том, что в школе что-то горит, произошла утечка газа, а все службы молчат. Городские группы в соцсетях все это выдали без малейшей проверки. Но оказалось, что школа стала жертвой телефонных террористов. По правилам администрация школы обязана вывести детей из здания, а экстренные службы обследовать его.

В пресс-службе городского департамента образования прокомментировали эвакуацию детей и призвали не верить ложной информации:

- В адрес школы поступило сообщение о подозрительном предмете. Спецслужбы провели проверку. Информация не подтвердилась. Просим не верить ложной информации, а доверять только проверенным источникам.

В администрации Надыма также опровергли сообщения о минировании школы, утечке газа или возгорании:

- Сообщение поступило по телефону. Все дети немедленно были эвакуированы. На место оперативно выехали сотрудники кинологической службы ОМВД России «Надымский» для обследования школы. Взрывчатых веществ не обнаружено. Образовательное учреждение продолжает работу в штатном режиме.

Сейчас оперативники устанавливают откуда и кем был сделан звонок о возможном минировании школа. Если личность установят, то телефонному террористу грозит штраф и даже реальный срок.

Напомним, что по стране регулярно прокатываются волны ложных сообщений о минировании учебных заведений. По данным спецслужб, в большинстве случаев сообщения делаются из-за рубежа.

Неизвестные сообщили о минировании школы № 9 в Надыме, учащиеся были эвакуированы силами персонала учебного заведения. Информация об этом появилась сразу в нескольких местных пабликах во «ВКонтакте».

Фотографии детей, стоящих возле учебного заведения, появились в посте группы «ЗЛОЙ И ДОБРЫЙ НАДЫМЧАНИН». Автор сообщения поинтересовался: «Что сегодня произошло в школе 9? Звонил сын, говорит, что-то горит и нас выводят. Родительские чаты молчат. Нет нигде официальной информации. Благо, телефоны все еще работают у детей. Если это учебная тревога, почему столько паники? Прошу департамент образования ответить».

Корреспондент «МК Ямал» попытался связаться с руководством школы № 9, однако ему ответили, что директор занят и, возможно, перезвонит позднее.

Тем временем местная телерадиокомпания «Надым» сообщила, что 8 февраля в приемную девятой школы поступил звонок – сообщили, что видели, как в учреждение пронесли бомбу. По информации источников средств массовой информации, звонок был ложный.

«На данный момент все дети покинули здание. Учебный процесс для первой смены приостановлен. Все службы экстренного реагирования выехали оперативно, школа показала высокий уровень готовности к чрезвычайным ситуациям. После обследования сотрудниками ОМВД России «Надымский» образовательное учреждение продолжит работать в штатном режиме», – сообщается в новости.