Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ9 февраля 2024 15:50

Почему пора забыть об ополаскивателях для рта: здоровье десен и белоснежная улыбка скрываются в тарелке салата

В Испании нашли скрытую пользу листового салата и свеклы для зубов и десен
Антисептики для полоскания рта содержат хлоргексидин, да и еще много чего

Антисептики для полоскания рта содержат хлоргексидин, да и еще много чего

Фото: Shutterstock

Чистить зубы и поддерживать здоровье полости рта может быть приятнее, чем мы думали раньше. В Испании присмотрелись к листовому салату и свекле, и обнаружили, что листовая зелень и яркий корнеплод вполне могут составить конкуренцию ополаскивателю для полости рта, а то и зубной пасте. Регулярную чистку зубов салат, конечно, не отменяет, но вот после перекусов помочь бороться со вредными бактериями во рту вполне может. По крайней мере, это точно сработало для спортсменов - бегунов, которые любят подналечь на углеводы, - быстрый источник энергии, но при этом зачастую страдают от воспаления тканей десен.

САЛАТЫ, СВЕКЛА И ШПИНАТ ЗДОРОВЬЕ ДЕСЕН ЗАЩИТЯТ

Помните словосочетание «нитраты в овощах»? Оказывается, нитраты – это не всегда вред, а иногда и большая польза. Все дело в пропорциях. По сути, нитраты — это соли азотной кислоты. Они есть во всех живых организмах, а растения получают их из почвы и нитраты обеспечивают им рост и развитие.

Польза листовой зелени, шпината и свеклы для здоровья объясняется еще и тем, что, помимо витаминов, минералов и антиоксидантов, они содержат достаточное количество нитратов, которые с помощью нитратредуцирующих бактерий преображаются у нас во рту в оксид азота. А оксид азота не только снижает кровяное давление и улучшает физическую работоспособность, но еще и помогает предотвратить чрезмерный рост вредных бактерий и снижает кислотность в полости рта, что и работает как хорошая профилактика болезней десен и кариеса.

Чистить зубы и поддерживать здоровье полости рта может быть приятнее, чем мы думали раньше

Чистить зубы и поддерживать здоровье полости рта может быть приятнее, чем мы думали раньше

Фото: Shutterstock

В ЧЕМ СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ ОПОЛАСКИВАТЕЛЕЙ ДЛЯ РТА?

Исследование, которое провели на бегунах из Шотландии, показало, что свекольный сок буквально стал для них полезным пребиотиком и помог снизить пагубное влияние на зубы от кислых спортивных напитков и углеводных гелей, которые профессиональные бегуны регулярно применяют во время тренировок.

Почему бы им не полоскать рот ополаскивателем? Дело в том, что антисептики для полоскания рта содержат хлоргексидин, да и еще много чего, и без разбора удаляют как хорошие, так и плохие бактерии, что при регулярном использование принесет, конечно, быструю пользу, бактерии атаки антисептика не переживут, но вот в дальнейшем у человека может развивать устойчивость к противомикробным препаратам, а значит, полоскание рта уже не поможет.

Так что листья салата, шпинат и свекла могут быть более здоровой альтернативой гигиеническим ополаскивателям, правда, правило чистки зубов два раза в сутки они не отменяют.

А сколько салата сработает для пользы зубов и десен?

Регулярная порция шпината, капусты, салата или свеклы – уже хорошее дополнение к белковым блюдам, например, к рыбе.

Попробовали ученые и такой эксперимент. Взяли и обработали образцы зубного налета от пациентов с пародонтитом «салатной выжимкой» равноценной хорошей порции шпината и свеклы. Кислотность снизилась, зубной налет размягчился.

Еще предложили попить сок салата в течение двух недель, что заметно снизило воспаление десен и повысило уровень полезных бактерий у людей с заболеваниями десен.

Правда, лучше салат и овощи все же жевать, отмечают исследователи, так не только зубам и деснам польза будет, но и кишечнику, который получит хорошую порцию клетчатки.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)