Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика9 февраля 2024 15:55

Владимир Путин дал Западу сигнал: если не хотите ядерного коллапса - давайте договариваться

Американист Васильев: На Западе растет позитивный настрой к личности Путина
Именно западная аудитория была основным адресатом этого выступления

Именно западная аудитория была основным адресатом этого выступления

Фото: REUTERS

С точки зрения российского зрителя интервью Владимира Путина Такеру Карлсону не содержало каких-то особых откровений. Президент не раз в различных аудиториях говорил о том, как киевский режим в последний момент под прямым давлением Запада порвал уже парафированные в Стамбуле мирные договоренности, которые могли предотвратить горячую фазу конфликта. Упоминал и о запрете Зеленского всем на Украине, в том числе самому себе, вести переговоры с Россией, от которых наша страна, напротив, не отказывается. И про то, как Запад, презрев собственные обещания, принялся волна за волной расширять НАТО, приближая военный потенциал блока к нашим границам. И о многом еще другом, о чем в этот раз сообщил и своему интервьюеру.

Но, как подчеркивают многие эксперты, практически вся эта информация была абсолютно неизвестна миллионам простых людей на Западе. Политические элиты и влиятельные СМИ в США и Европе годами замалчивали и искажали позицию российского руководства, выставляя Москву исчадием ада. А интерес узнать правду, оказывается, был огромный. Такой шанс всем желающим как раз и предоставил Такер Карлсон, блестяще распиарив свою акцию.

- Именно западная аудитория была основным адресатом этого выступления, - выразил уверенность в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. - Тем более, что налицо рост позитивного настроя к личности российского лидера. Согласно последним исследованиям, в Америке сейчас 26% опрошенных положительно относятся к Президенту РФ, хотя перед началом СВО эта цифра не превышала 13%.

Вопрос о том, что делать дальше с Украиной, - принципиально важен для Запада. Либо наращивать эскалацию, либо брать курс на дипломатическое решение. Россию там представляют «агрессивной империей», готовой вторгнуться в Европу. А так, глядишь, и до глобальной ядерной войны не далеко. Путину было важно подчеркнуть, что у какой-то черты надо остановиться, задуматься и начать договариваться. Тем более, что всем очевидно: нанести России стратегическое поражение никому не удастся - ни в экономике, ни во внешней политике, ни, тем паче, на поле боя.

Президенту удалось убедительно продемонстрировать: по части переговоров за Москвой дело не станет, было бы с кем вести диалог. А вот партнеры наши честно общаться не хотят или уже просто не могут. Люди на Западе видят на экране уверенного в себе Путина, слушают его разумные и понятные даже для неискушенных в международных делах доводы, сравнивают со своими безликими лидерами и делают выводы. Далеко не в пользу этих самых лидеров.

Что ж, с такой точкой зрения трудно не согласиться. Собственно, и сам Такер Карлсон, похоже, испытал на себе эту метаморфозу. Впервые оказавшись в Москве, прошелся по улицам, пообщался с людьми, заглянул в магазины. И понял: да здесь вовсе не кошмар-ужас, о котором талдычат там, на Западе, а вполне себе нормальная, интересная и насыщенная жизнь. И самое главное: подавляющее большинство россиян уверено в свое правоте.

Показательной стала фраза, сказанная Карлсоном перед отъездом домой. «Надо быть безумным, чтобы считать, что Россия уступит Крым», - с уверенностью произнес он. Вот в такое качество перешло его короткое общение с разными людьми в Москве. Значит, проняло. А это дорогого стоит!