Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука11 февраля 2024 13:45

На картине XVII века изображен мальчик в ботиночках Nike

Зоркие наблюдатели разглядели характерную «галочку»
На ботинке – узнаваемая эмблема фирмы.

На ботинке – узнаваемая эмблема фирмы.

Бренд Nike был основан в 1964 году. Однако его продукцию заметили на картине голландского мастера Фердинанда Бола (Ferdinand Bol), которую тот написал в XVII веке. Посетители Национальной галереи (National Gallery) в Лондоне, где сейчас висит полотно, узнали эмблему.

Натурально, конспирологи сразу заговорили о путешествиях во времени — мол, или мальчик прибыл из будущего, или ботиночки ему кто-то подарил, опять же, прибыв из будущего.

Здравомыслящие наблюдатели полагают, что обувь просто украшена вставкой или нашивкой в виде «галочки», которая, кстати, хоть и очень похожа на эмблему Nike, но не выглядит ее точной копией. К тому же ботиночки — на каблуках, а фирма производит главным образом спортивную обувь — без каблуков.

Портрет кисти Фердинанда Бола.

Портрет кисти Фердинанда Бола.

Но кто знает, может быть, как раз эта старинная картина в свое время надоумила изображать «галочку» на современных моделях?

КСТАТИ

А вот и айфоны

Гаджеты изображены на нескольких старинных и не очень станинных картинах — словом, на тех, которые были написаны задолго до появления самих гаджетов.

Ожидаемую поджидает кавалер.

Ожидаемую поджидает кавалер.

1. Фердинанд Георг Вальдмюллер (Ferdinand Georg Waldmüller), картина «Ожидаемая», выставлена в так называемой Новой пинакотеке (Neue Pinakothek) — мюнхенской картинной галерее. 1860 год, то есть, XIX век. Знатоки уверяют, что в руках у девушки iPhone. Она не просто его держит, а вглядывается в экранчик, как это делают представительницы прекрасного пола из нашего XXI века — прямо на ходу. Модель, правда, у нее не самая последняя. Корпус толстый.

Предмет в руке мужчины удивительно похож на гаджет. Аж Тим Кук поверил.

Предмет в руке мужчины удивительно похож на гаджет. Аж Тим Кук поверил.

2. В 2016 году сам Тим Кук — глава Apple — увидел iPhone на полотне художника Питера де Хоха (Pieter De Hooch). Он сообщил об этом, побывав в Голландии — в картинной галерее в Амстердаме (Rijksmuseum Amsterdam). На картине, написанной в 1670 году, человек держит предмет, как две капли воды похожий на популярный гаджет. Держит правильно, как это делают большинство пользователей — перед собой.

Индеец от смартфона в восторге.

Индеец от смартфона в восторге.

3. Картина «Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд» (Mr. Pynchon and the Settling of Springfield) итальянского художника Умберто Романо (Umberto Romano). Написана в 1937 году. Выставлена в здании Содружества штата Массачусетс. И на ней нашелся смартфон — в руках у индейца-дикаря.

Как такое может быть? Вдруг предметы из будущего и в самом деле каким-то образом попали в прошлое? Значит, путешествия во времени возможны?

С глубоким сожалением сообщаю, что несуразностям на старинных картинах все-таки есть объяснения — далекие от фантастики.

Предмет в руках «девушки с iPhone» опознал австрийский искусствовед Геральд Вайнполтер (Gerald Weinpolter). Объяснил, что держит она молитвенник — книжечку с текстами молитв размером как раз с современный гаджет. Портативный молитвенник и в самом деле можно принять за мобильник — размер и даже цвет подходящие. Вот только суть разная.

На картине, которая изумила Тима Кука, тоже нет никакой фантастики. Если знать, как она называется. А называется она «Мужчина вручает письмо женщине в холле». И очевидно, что предмет в руке мужчины, который можно принять за iPhone, это и есть то самое письмо. В темном конверте.

Тим Кук, скорее всего, пошутил, заявив:

— Я всегда думал, что знаю когда iPhone был изобретен. Но теперь я не столь в этом уверен.

Картина с индейцами посвящена британскому купцу-колонисту Уильяму Пинчону, который, согласно преданиям, основал Спригфилд. Эксперты полагают, что индеец держит в руках зеркальце.

Сюжет картины относится к событиям более, чем 400-летней давности. Карманные зеркальца были тогда модными и редкими штуковинами. Коренные жители американского континента, как мы знаем из учебников, были весьма падки на подобные предметы. А еще — на стеклянные бусы. Хотя их и нет на картине.

Скорее всего, Уильям Пинчон приехал к индейцам выручать своих соотечественников-переселенцев — связанного и того, что в колодках. Предложил обмен — зеркальце на людей. Судя по восторженному взгляду индейца, увидевшего свое отражение, сделка, скорее всего, состоится.