Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2024 7:51

ФСБ пресекла контрабанду драгоценных металлов на 70 млн рублей

Семь человек стали миллионерами на российском вторичном драгосодержащем сырье
Семь фигурантов уголовных дел были задержаны

Семь фигурантов уголовных дел были задержаны

Фото: кадр с оперативного видео

Мигранты из Литвы, Латвии, Армении, Азербайджана и Украины, которых задержали сотрудники ФСБ и МВД России, стали миллионерами на незаконном обороте и контрабанде «вторичного драгосодержащего сырья».

Вот уже несколько лет сотрудники правоохранительных органов пытаются пресечь на корню этот прибыльный бизнес мигрантов на отходах. Удивительно, что больше им никто заниматься не хочет.

«Только в 2023 году пресечен контрабандный канал, организованный россиянами и иностранными гражданами. Из незаконного оборота изъято более 5,5 тонн сырья, содержащего драгоценные металлы на сумму более 70 млн рублей», - заявили в ФСБ России.

В МВД России пояснили, что злоумышленники незаконно скупали у юридических и физических лиц автомобильные катализаторы, которые содержат платину, палладий и родий. Они перерабатывали катализаторы в подмосковных Химках, а металлы в порошке контрабандой переправляли через границу.

Выдать такой порошок на таможне могли даже за цементную смесь.

В ФСБ также уточнили, что с 2019 года в результате совместных мероприятий и следственных действий пресечено уже четыре крупных контрабандных канала, организованных преступными группами, в которые входили граждане России, Литвы, Латвии, Армении, Азербайджана и Украины. «Из незаконного оборота изъято более 42 тонн сырья, содержащих металлы платиновой группы (платину, палладий и родий) общей стоимостью более 530 млн. рублей», - пояснили в ФСБ России.

Семь фигурантов уголовных дел были задержаны, а судом им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В доход государства удалось обратить драгоценных металлов на сумму свыше 20 млн. рублей.

По остальным уголовным делам оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.