Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире11 октября 2023 4:00

Мишель Обама может сменить Байдена в президентском кресле США

Политические эксперты в США считают, что Мишель Обама является теневым фаворитом на президентских выборах следующего года
- А помнишь, как нам было хорошо в Белом доме?

- А помнишь, как нам было хорошо в Белом доме?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Еще пару месяцев назад текущий расклад предвыборной гонки в США был сравнительно ясен: действующий президент идет на второй срок, безальтернативно представляя демократическую партию. А от республиканцев будет выдвинут Дональд Трамп. Но последние недели немало смешали карты: Трамп погряз в судебных делах, а низкие рейтинги Байдена заставляют даже его сторонников вполголоса говорить, что ему лучше отступить и не выдвигаться на второй срок.

Но кто сможет его заменить в качестве кандидата от демпартии? Основных кандидатов два, и, что характерно, это темнокожие женщины (леди-президентов в истории Америки еще не было).

В СЛУЧАЕ ФОРС-МАЖОРА

Вариантов, при которых Байден потеряет власть еще до окончания своего первого срока, несколько: отрешение в результате добровольной отставки, импичмента или по состоянию здоровья, а также смерть. Во всех этих случаях обязанности президента США до конца января 2025 года будет исполнять Камала Харрис, нынешний вице-президент. Сама Камала не скрывает, что готова стать президентом. На прямой вопрос журналистов телеканала CBS она так и ответила: «Готова, если потребуется». И напомнила, что стала первый женщиной - окружным прокурором Калифорнии, а также первой женщиной - вице-президентом США. Однако популярностью Харрис не пользуется: по соцопросам, за нее готовы проголосовать лишь 13% избирателей.

Возвращение в Белый дом?

Но если Харрис может стать президентом в результате чрезвычайных обстоятельств, то другая претендентка на место Байдена вполне может честно победить на выборах. В последнее время в заголовках американских СМИ вдруг стало часто появляться имя Мишель Обамы, супруги экс-президента Барака Обамы.

То вдруг во всех газетах освещают весьма заурядную годовщину брака самой знаменитой темнокожей пары США, то целую неделю на всех телеканалах обсуждали участие бывшей первой леди на малозначительной конференции в Мюнхене. Такая медийная подсветка редко в Штатах бывает просто так.

Ни да ни нет

Журналисты уже не раз напрямую задавали Мишель Обаме четкий вопрос - рассматривает ли она возможность своего участия в президентских выборах в 2024 году? Бывшая первая леди уклонялась от односложных ответов, ни разу категорически не отвергнув такого поворота в своей судьбе.

Для американских демократов жена бывшего президента - почти идеальный кандидат: темнокожая женщина - потомок рабов, успешный адвокат и общественный деятель, небесталанный писатель, примерная мать. В упрек ей ставят лишь любовь к красивой жизни. «Перед тем как кандидатура Мишель будет официально объявлена, ей нужно будет забыть про яхту Стивена Спилберга стоимостью в четверть миллиарда долларов, на которой она любит тусоваться», - сказал один из политтехнологов. В начале октября Мишель Обаму вновь заметили на этой яхте, пришвартовавшей в порту итальянского Портофино. Мужа там не было, зато папарацци заметили на борту голливудского актера Тома Хэнкса.

Частью хитроумного плана по продвижению кандидатуры Мишель в США сочли и недавнюю публикацию юношеского письма Барака Обамы, в котором тот признается в своих гомосексуальных наклонностях. Якобы благодаря таким отталкивающим откровениям за Мишель Обаму смогут проголосовать еще и представители секс-меньшинств.

Масла в огонь подлили соображения маститых политиков. Так, сенатор от штата Техас Тед Круз прямо заявил: «Сценарий, который я считаю наиболее вероятным: в августе 2024 года демократы выбросят за борт Джо Байдена и перепрыгнут на Мишель Обаму». При этом республиканец ожидаемо назвал такое развитие событий «очень серьезной опасностью для Америки».

Круз напомнил о важной детали: съезд национального комитета демократической партии формально должен утвердить своего кандидата на выборы-2024. Поскольку действующим главой государства является демократ Байден, имеющий законное право баллотироваться на второй срок, ему, казалось бы, и нет альтернативы. Но вряд ли чистой случайностью стало объявленное недавно место проведения этого съезда: он пройдет в родном для Мишель Обамы Чикаго. «А это станет идеальной возможностью выбрать кого-то вместо Байдена», - предположили итог американские СМИ.

Справка «КП»

Кто еще участвует в предвыборной гонке

Поскольку действующий президент Байден представляет демократическую партию, по негласной традиции другие известные однопартийцы не выдвигаются против него на праймериз (внутрипартийное голосование). Сперва собиравшийся выдвигаться от демократов Роберт Кеннеди-младший, племянник 35-го президента США Джона Кеннеди, в итоге пошел на выборы независимым кандидатом.

Гораздо шире выбор кандидатов у республиканской партии. Во-первых, это, конечно, великий и ужасный Дональд Трамп. Его шансы вернуться в Белый дом политические аналитики сейчас оценивают очень высоко. Если, конечно, четыре заведенных на него уголовных дела не заставят его сняться с выборов. Во-вторых, молодой губернатор Флориды Рон Десантис, сделавший себе имя на жесткой риторике против мигрантов и против сексуального образования в школах. Кроме того, на дебатах хорошо выступил и сразу поднялся в рейтингах Вивек Рамасвами - 37-летний предприниматель индийского происхождения. Он, кстати, выступает за прекращение поддержки Украины и переговоры с Россией. Темными лошадками можно назвать бывшего постпреда США при ООН Никки Хейли, бывшего вице-президента США Майка Пенса и сенатора от Южной Каролины Тима Скотта. Впрочем, шансов дойти до дня выборов у них откровенно маловато.