Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика13 февраля 2024 10:06

МВД РФ объявило госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа в уголовный розыск

Одни считают, что его обвиняют в вандализме, другие - за пиратство и участие в уничтожении Северных потоков
О 47-летнем Таймаре Петеркопе известно не так много, хотя с 2018 года он является государственным секретарем Эстонии

О 47-летнем Таймаре Петеркопе известно не так много, хотя с 2018 года он является государственным секретарем Эстонии

Информацию об объявлении МВД РФ в розыск эстонского госсекретаря Таймара Петеркопа в сети назвали чем-то «непонятным, но красивым». А все потому, что правоохранители не спешат официально сообщать по какой статье возбуждено уголовное дело. В базу розыска МВД России могут подавать информацию СК и ФСБ России.

- Если потребуется срочно, то даже по служебному телефону, — объяснил «КП» источник.

О 47-летнем Таймаре Петеркопе известно не так много, хотя с 2018 года он является государственным секретарем Эстонии.

Так чем же стал интересен Петеркоп российскому следствию?

Одни считают, что российские спецслужбы разыскивают его в связи с уничтожением памятников советским воинам, другие, что он может быть причастен к диверсии на Северных потоках 26 сентября 2022 года.

Немного фактов: пока Таймар Петеркоп в 2015-2018 годах был главой эстонского управления информационных систем, директором Бюро координации безопасности Эстонии числился Ээрик-Нийлес Кросс, который с 2010 года обвиняется Следственным комитетом России в организации похищения российского сухогруза Аrtic Sea. Он 14 лет назад был заочно обвинен в пиратстве в Балтийском море и объявлен в международный розыск. Сразу после взрывов российских трубопроводов эстонское правительство одним из первых в национальных СМИ дало слово «эстонскому пирату» Кроссу, который уверенно заявил, что подрывы трубопроводов устроила Москва.

Тогда же в Эстонии стали делать вид, что глубоководное оборудование в Балтике используется исключительно лишь для исследования дна на месте катастрофы парома «Эстония». Для этого к 25 июня 2023 года у берегов Швеции очередной раз перетряхнули все обломки теплохода «Эстония», который затонул вместе с 852 пассажирами в 1994 году.

Вместо того, чтобы выяснить, что же случилось недавно на Северных потоках, Таймар Петеркоп еще раз заглянул на дно Балтики, чтобы подтвердить, что паром «Эстония» развалился 30 лет назад из-за жадности контрабандистов. По данным источников «КП» на пароме «Эстония» из России вывозили под видом металлолома ворованную трофейную гитлеровскую бронетехнику для европейских музеев.

Напомним, в начале февраля 2024 года прокуратура Швеции прекратила расследование о взрывах на «Северных потоках» в связи с тем, что «дело находится вне юрисдикции их страны».