Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика13 февраля 2024 10:21

Сергей Лавров назвал главный фактор нестабильности на Ближнем Востоке

Лавров: РФ вывезла из зоны палестино-израильского конфликта 1200 россиян
Сергей Лавров

Сергей Лавров

Фото: REUTERS

США заталкивают весь Ближний Восток в катастрофу, при этом Запад стремится исключить Россию из всех механизмов ближневосточного урегулирования - но его попытки тщетны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 13 февраля, выступая на Ближневосточной конференции, которую проводит в Москве международный дискуссионный клуб «Валдай».

- Спасибо за приглашение, мы с клубом «Валдай» давно дружим. И эта дружба взаимно полезная. Ваши вопросы, комментарии всегда учитываются в нашей работе, - подчеркнул министр в начале выступления.

Тема двухдневной Ближневосточной конференции обозначена как «Время решительных действий: всеобъемлющее урегулирование во имя стабильности в регионе». На этот раз в Москву проанализировать обстановку на Ближнем Востоке и вынести экспертные вердикты приехали более 50 российских политологов и иностранных аналитиков из 16 стран, включая Великобританию, Египет, Индию, Иран, ОАЭ, Палестину, США и Турцию. Сергей Лавров стал почетным гостем Ближневосточного Валдая.

По словам главы МИД, хроническая неурегулированность палестинского вопроса - главный фактор нестабильности на Ближнем Востоке. Министр не стал скрывать, что много раз говорил об этом израильским коллегам, но те лишь отмахивались в ответ.

- Американцы предпочитали делать ставку на свое доминирование в регионе и сейчас уже работают над тем, чтобы исключить Россию из различных международных усилий, которые нацелены на создание условий для установления прочного мира и стабильности, - рассказал Лавров. Но Россия отсиживаться в сторонке не собирается: «Очевидно, что нужно из этой катастрофической реальности найти выход». Лавров сообщил участникам конференции, что Москва планирует в обозримом будущем провести межпалестинскую встречу. Однако рассчитывать на быстрый дипломатический прорыв вряд ли стоит.

Глава российской дипломатии особо подчеркнул, что не видит перспективы стабилизации обстановки в секторе Газа - и не только там - с учетом позиции Израиля: «Безусловно, ситуация в Красном море резко обострилась, обострилась ситуация вокруг Йемена, который стал очередным объектом нелегитимных, агрессивных ударов авиации Соединенных Штатов и Британии. Ощущение такое, что эта региональная ситуация пока еще не достигла своего предела, к огромному сожалению».

Лавров сообщил, что Россия продолжает работу по эвакуации россиян и граждан других стран из зоны палестино-израильского конфликта: «Мы уже вывезли порядка 1200 наших соотечественников, членов их семей, включая граждан других стран».

После этого журналистов попросили удалиться, а Лавров продолжил общаться с участниками конференции в закрытом для СМИ режиме.