Последний бой генерала 9-й роты: Не стало Валерия Востротина, под чьим командованием десантники совершили знаменитый подвиг

Причиной смерти генерала Вострина, командовавшего 9-й ротой, стала тяжелая болезнь
Причиной смерти командира 9-й роты Валерия Востротина стала тяжелая болезнь. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«НА НЕМ НЕ БЫЛО ЖИВОГО МЕСТА — СПЛОШНЫЕ ШРАМЫ»

13 февраля не стало Героя Советского Союза легендарного генерал-полковника Валерия Востротина, ему шел 72-й год... Во время войны в Афганистане он командовал 345-м гвардейским полком, в состав которого входила та самая 9-я десантная рота, о которой потом Бондарчук снимет блокбастер, а подвиг ее бойцов войдет в историю. 9-я рота в течение 12 часов 8 января 1988 года удерживала безымянные высоты 3234 и 3228, которые атаковали значительно превосходящие силы моджахедов.

Для Востротина это была уже 2-я командировка в Афганистан. Он участвовал в боевых действиях с самого начала афганской кампании в 1979 году. Был тяжело ранен. Но вернулся в строй, снова был ранен, и вернулся опять.

В 1988-м Востротин стал Героем Советского Союза.

В одном из документальных фильмов он прочел стих «Интервью с самим собой». В нем офицер объясняет, почему, несмотря на ранения, решил вернуться в Афган:

«Разве может боевая

Шашка в ножнах почивать

Если есть, огнем пылая,

Край, что кровью истекая,

Продолжает воевать»

На съемках фильма «9-я рота», который поведал стране о подвиге десантников, Востротин был консультантом.

- Он постоянно поправлял форму на актерах, бегал с нами по горам, объяснял, старался, - рассказал режиссер Федор Бондарчук. - Однажды - была жара - он снял рубашку... И я понял, что это за человек и что это была за война. На нем не было живого места, сплошные шрамы.

Капитан Востротин (в центре) вместе с подчиненными много раз в бою с противником добывал смертельные трофеи (мины). Фото: личный архив Валерия Востротина.

ВЕРНУЛСЯ И ДОВОЕВАЛ

В 2015 году перед празднованием Дня защитника отечества Востротин дал интервью «Комсомолке». Вот выдержки из него:

«С первого класса решил - буду суворовцем. Отец - фронтовик, старшина. И вся родня из военных».

«Какое время за 40 лет службы самое счастливое? Афганистан. Там ты, принимая решение, понимал, что тебя никто не дублирует. Нигде не видел такого единства офицеров, как в Афгане...»

«Самый горький момент - ранение первое в 1980-м. Мы входили в кишлак. Я с комбатом в машине. Он спит, время 5 утра. Из-за дувала выскакивает пацаненок, изготавливается из гранатомета с колена, а я курю, пишу донесение...

И тут - вспышка. И огненная струя проходит между нами. Комбату разбивает руку, ногу, а мне лицо, руку... Два связиста сидели - я оборачиваюсь - там все разнесло просто. Скорее вылезаем: у начштаба под креслом 6 килограммов взрывчатки для уничтожения секретных ключей... Очнулся я весь в бинтах. Потом сказали - служить могу, но в ВДВ нет. А это то же самое, что и не служить... Но я вернулся - черная повязка на глазу, рука на перевязи... И довоевал».

Востротин служил в Афганистане до самого вывода советских войск.

НАША СПРАВКА

Из военных — в спасатели и депутаты

Валерий Востротин родился в 1952 году в Челябинской области. В 1971 году окончил Свердловское суворовское училище. В 1975 году с Золотой медалью - Рязанское воздушно-десантное училище. С декабря 1979 года — в Афганистане до вывода советских войск 15 февраля 1989 года.

Затем Востротин участвовал в миротворческих операциях в Азербайджане, Армении, Таджикистане. С 1994 года по 2003-й - замглавы МЧС России. Депутат Госдумы 4-го и 5-го созывов.

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Наша дружба не прекращалась ни на день

«За десятилетие нашей совместной работы в МЧС Востротин всегда отличался принципиальностью, порядочностью и надежностью. Наша дружба с тех пор не прекращалась ни на день... Ответственность за судьбу страны и внимание к людям снискали ему глубокое уважение среди всех, кто его знал. Будучи лидером «Союза десантников России», лично решал многие социальные вопросы военнослужащих и их семей. Это невосполнимая потеря для всех нас.»

Министр обороны России Сергей Шойгу