Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 8:40

Конфискация за фейки, запрет увольнять одиноких родителей и продление дачной амнистии: Владимир Путин подписал ряд важных законов

Путин подписал закон о конфискации имущества за фейки об армии России
Владимир Путин подписал ряд важных законов.

Владимир Путин подписал ряд важных законов.

Фото: REUTERS

Владимир Путин подписал ряд важных законов. Их - 16 документов. Сайт KP.RU публикует самые важные.

КОНФИСКАЦИЯ ЗА ФЕЙКИ

Парламент стремительно рассмотрел документ во всех трех чтениях. А потом без проволочек закон получил президентское одобрение. Теперь расширяется список преступлений, за которые положена конфискация имущества.

Но, как уверяют разработчики закона, это не будет возвращением к советской системе, когда у преступника забирали все. Новые правила предусматривают конфискацию средств и имущества в трех случаях.

1. Конфискации подлежит то, что заработано преступным путем. Если ты получил деньги за распространение фейков, то вот их и лишишься.

2. Государству отойдет имущество, которое использовалось для финансирования преступлений и любой другой деятельности, направленной против безопасности. Если сдавать квартиру бабушки, а деньги отправлять украинской армии, то квартиры можно лишиться.

3. Должны быть конфискованы орудия, с помощью которых совершалось преступление. Снимаешь блог – заберут видеооборудование. Пишешь в соцсети – заберут компьютер.

Это все наказания за публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России и об исполнении госорганами их полномочий (статья 207.3 УК РФ). Заметим, что конфискация еще будет касаться преступлений, которые есть в примечании к статье 280.4 (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства).

А в этом примечании аж 28 разных преступлений: неисполнение приказа военного руководства, дезертирство, диверсия, незаконное пересечение границы, разглашение гостайны, конфиденциальное сотрудничество с международными организациями.

СОХРАНЕНИЕ МЕСТА ДЛЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ ЧИНОВНИКОВ

Новый закон говорит, что у мобилизованных госслужащих приостанавливается срочный служебный контракт с гарантией сохранения должности.

Ранее госслужба таких граждан приостанавливалась на время участия в в спецоперации и возобновлялась в день выхода на работу. Но если срочный контракт заканчивался как раз в то время, когда чиновник был на фронте, контракт все равно расторгался.

Теперь закон гарантирует, что служащий сможет сохранить свое место несмотря ни на что. Контракт возобновляется после окончания военной службы на остаток срока его действия со дня приостановления.

ДАЧНАЯ АМИНИСТИЯ

Упрощенный порядок регистрации дачного имущества продляется до 1 марта 2031 года. Закон касается зданий и сооружений, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ и построенных до 2004 года. Ранее срок был установлен до 1 января 2024 года.

Разработчики документа в пояснении написали, что «не всеми садоводческими огородническими некоммерческими товариществами была реализована возможность по оформлению прав в упрощенном порядке на такие объекты, в том числе в связи отсутствием оформленных прав на земельные участки, на которых такие объекты расположены».

НЕЛЬЗЯ УВОЛЬНЯТЬ ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ

Если у одинокого родителя есть ребенок возрастом до 16 лет, то родителя теперь уволить нельзя. Новый закон требует этого четко и однозначно.

Раньше правила запрещали увольнять одиноких родителей с детьми до 14 лет. Как объяснено в справке к закону, большинство детей учится до 16 лет, поэтому одиноким родителям. Воспитывающим их, нужны дополнительные гарантии от государства.

РЕГИОНЫ МОГУТ ЗАПРЕЩАТЬ НАЛИВАЙКИ

Теперь муниципалы могут вводить дополнительные ограничения на продажу спиртного в многоквартирных домах или на прилегающих территориях. Закон касается и общепита.

Так, можно будет ужесточить требования для торговли сидром, пивом и пивными напитками, медовухой и пуаре. Еще регионы смогут менять время розничной продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, исключая большие рестораны в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Еще для защиты от паленого алкоголя новый закон запрещает добавлять в напиток спирт, если это не разрешено законом или техрегламентом. А еще запрещается использовать в названии напитка слова, которые могут ввести покупателей в заблуждение насчет состава или лечебных свойств товара.

ИЗ АВАРИЙНОГО В СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

По новому закону владельцы аварийного жилья смогут без очереди получить новое жилье по договору соцнайма. Правда, если аварийная квартира когда-то была приватизирована, сделать то же самое второй раз с новым социальным жильем не получится. Приватизировать можно лишь один раз.

Закон был написан для выполнения требования Конституционного суда. Суд решил, что жилищный кодекс не соответствует конституции. И вот почему: люди, живущие в аварийном жилье по договору соцнайма, расселяются без очереди. А собственники аварийных квартир должны жить в аварийных домах, дожидаясь очереди на льготное жилье.

Принятый закон устраняет пробел и дает равные права, как нанимателям, так и собственникам аварийного жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ипотека под 2%, выплаты военным и больше льготных авиамаршрутов: Важное из поручений Путина по итогам пресс-конференции

Многие из них касаются людей и территории, связанные со спецоперацией (подробнее)

Как будут повышать доходы россиян: Путин заявил о завершении работы над социально-экономическим планом до 2030 года (подробнее)