Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 9:37

Проверка слуха: мигранты взяли штурмом бухгалтерию на тульском оборонном предприятии

Слух, что мигранты устроили бунт из-за зарплаты на НПО «Сплав», оказался фейком
В соцсетях Тульской области появилось видео, на котором якобы сотрудники НПО «Сплав» устроили бунт из-за невыплаты заработной платы и штурмом взяли бухгалтерию.

В соцсетях Тульской области появилось видео, на котором якобы сотрудники НПО «Сплав» устроили бунт из-за невыплаты заработной платы и штурмом взяли бухгалтерию.

Фото: Кадр видео

В соцсетях Тульской области появилось видео, на котором якобы сотрудники НПО «Сплав» устроили бунт из-за невыплаты заработной платы и штурмом взяли бухгалтерию. На кадрах – предполагаемые мигранты, которые в цехе пытаются вскрыть дверь в один из отделов. Информация не получила широкого распространения, потому что жители Тулы сразу поняли – дело происходит не на их предприятии. Откуда же взялось это видео и зачем – выясняла «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Мы сразу же обратились за комментарием в НПО «Сплав», официального ответа пока не получили. Но уже при предварительном разборе поста с видео можно сказать - это фейк.

Первое. Видео сделано явно не на площадках предприятия. На это указывают сами жители Тульской области.

Второе. Отдел бухгалтерии не находится в таком цехе.

Третье. Люди на видео одеты в разную форму, у некоторых на спинах есть надписи, но плохо читаемые. На самом деле сотрудники НПО «Сплав» носят другую спецодежду.

Откуда же взялось такое видео? Мы нашли источник. Ролик был снят в 2020 году в одном из складов магазина. В коронавирусное время возникла очередь, из-за чего сотрудники (в основном из стран СНГ) решили силой проникнуть в один из отделов. На видео можно разглядеть накладные, катушки с упаковочной пленкой. Никакого отношения к предприятиям Тульской области видео не имеет.

Более того, условия труда, премирования и выплаты заработной платы на НПО «Сплав» оговариваются в трудовом договоре. Также они есть на официальной странице предприятия, где размещаются вакансии. В случае нарушений всегда подключаются органы прокуратуры. Но на странице надзорного ведомства Тульской области нет ни одного сообщения о каких-либо проверках по фактам нарушений трудового законодательства на «Сплаве».

Для чего распространяют фейк? Авторы видео намерены посеять раздор в коллективе, вызвать недоверие к руководству. До этого ранее запускался слух о том, что недовольные сотрудники устроили пожар, но его быстро опровергли.

Дело в том, что НПО «Сплав» - оборонное предприятие. Оно является головным разработчиком реактивной артиллерии и тяжелых огнеметных систем. Разработки предприятия, такие как РСЗО «Торнадо» и ТОС «Солнцепек», применяются в СВО.

В этом году президент Владимир Путин подписал указ о награждении тульского НПО «Сплав» орденом «За доблестный труд». Коллектив предприятия стал первым обладателем этой награды. Ее вручают за большие заслуги в трудовой деятельности, направленной на укрепление и развитие экономического и оборонного потенциала

Все это не дает покоя украинской стороне, которая пытается дестабилизировать обстановку на крупном предприятии.