Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика13 октября 2023 8:48

Развитие энергетики России нуждается в механизме привлечения инвесторов

Привлечь инвесторов можно за счет новых механизмов поддержки
Развитие энергетической инфраструктуры России требует привлечения новых инвесторов Фото: Арсений Кац/Россконгресс

Развитие энергетической инфраструктуры России требует привлечения новых инвесторов Фото: Арсений Кац/Россконгресс

Постоянно растущее потребление электроэнергии в России, как и новые точки развития экономики, нуждаются в изменениях структуры генерирующих мощностей. Привлечь новых частных инвесторов можно за счет механизмов поддержки. Такое мнение выразили эксперты по итогам сессии «Развитие энергетики: кто инвестор?» в рамках форума «Российская Энергетическая Неделя».

— Электропотребление в стране растет, и мы понимаем, что это тренд, который сейчас имеет постоянную динамику, особенно по ряду федеральных округов, — отметил заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.

На данный момент осуществляется переход в стадию инвестиционного роста в ряде регионов на Востоке, в Восточной Сибири и на Юге России. При этом не исключается и появление в будущем и других точек ускоренного роста энергопотребления, но старых запасов мощности и пропускной способности может уже не хватить, поэтому строительство новой генерации нужно уже сейчас. Об этом рассказал председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.

По словам члена правления ПАО «Интер РАО», председателя наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александры Паниной, вопрос качества инвестиций, содержания, объектов инвестиций и источников возврата — главная тема во всем мире.

— Цель — это доступное и гарантированное обеспечение электроэнергией как внутренних потребителей, так и внешних, — нельзя забывать о возможностях экспорта. Потом начинаются ограничения в рамках страновой политики, внутренней политики и конечно низкоуглеродность, — добавил заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сниккарс.

Директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько отметил, что для построения механизма инвестирования необходимо сначала определить приоритеты, чтобы сделать их наиболее эффективными.

Среди основных проблем инвестирования в энергетику эксперты отметили постоянные форс-мажоры и отсутствие баланса в российской экономике. Для решения проблем, государству необходимо переосмыслить политику того, как будет развиваться в экономическом смысле энергетика.

Из-за роста потребности в финансировании проектов, найти его источник становится сложнее, поэтому при сдерживании тарифов необходима государственная поддержка для подобных проектов. России необходимо сделать конкурентную торговлю, чтобы создать оптимальную нагрузку на потребителей и делать это прозрачно.

— Понимаю, что устоявшийся рынок не хочется менять, но мы должны меняться, думать и прогнозировать. У нас уже сейчас есть промышленные предприятия, которые готовы на определенных условиях заключать инвестиционные договоры и без дополнительной нагрузки на других потребителей реинвестировать определенные деньги в строительство новых источников генерации. Нужно внедрять новые механизмы привлечения дополнительных инвестиций в отрасль, — подчеркнул операционный директор Эн+ Михаил Хардиков.

Для начала необходимо сделать правильный выбор в экономической модели, чтобы у энергетических объектов была поддержка государства, либо же должна быть справедливая цена, позволяющая реализовывать новые проекты, необходимые для надежной работы все энергетики страны. Такое мнение выразил председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.

Также важно найти «зеленые инвестиции», а вступление в силу закона об атрибутах генерации должно помочь в этом вопросе. Он призван создать дополнительный денежный поток для инвесторов в низкоуглеродную генерацию, включая и атомную генерацию.