Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 октября 2023 16:05

Яков Кедми: ХАМАС благодарен Украине за помощь

Экс-глава израильской службы «Натив» рассказал, как будут зачищать Газу и вступят ли в войну США и Иран
Экс-глава израильской службы «Натив» рассказал, как будут зачищать Газу и вступят ли в войну США и Иран

Экс-глава израильской службы «Натив» рассказал, как будут зачищать Газу и вступят ли в войну США и Иран

Фото: REUTERS

Как будут зачищать Газу? Вступит ли в войну США и Иран? И обойдется ли Израиль без снарядов, которые американцы успели отправить с его складов Украине? Об этом журналисты KP.RU поговорили с экс-главой израильской службы «Натив» Яковом Кедми.

КТО ВИНОВАТ В БЛИЦ-КРИГЕ ХАМАСА

- Яков Иосифович, вы же ветеран Войны Судного дня. Как вы восприняли нападение ХАМАСа? Израиль пропустил болезненный удар.

- Первая реакция – злость и обида. Потому что я помню, как было в прошлой войне, 50 лет назад. Это была катастрофа как военной разведки, так и общего командования. Сейчас это было еще хуже. Информация о подготовке террористов была полностью. Более 2 тысяч человек тренировали больше года. Но разведка говорила, что это — обычные маневры.

- Но если информация была, почему израильские военные вдоль границы были застигнуты врасплох?

- Система заграждений, камеры, пункты наблюдения, системы датчиков, связи центров наблюдения с разведывательным отделом дивизии, потом фронта. Система выдачи приказов. Все это рухнуло в первые две минуты. Почему? Они были не продуманные, примитивные, совершенно неподходящие! В тупые головы тех, кто устанавливал камеры не пришло, что их все можно вывести из строя из обычного автомата. Они все были расстреляны и перестали показывать. Системы связи были построены на принципе передачи через антенны на высоких башнях. Но они не учли опыт не то что других армий, но и то, что происходит сейчас на Украине. Хамасовцы запустили примитивные квадрокоптеры с маленькими гранатами. Все антенны были уничтожены за первые минуты! Все системы связи, которые были – в штабе дивизии, в штабе округа и на узловых пунктах, - также были выведены. Потому что они работали по такому же принципу.

Система заграждений оказалась настолько «прочной», что любой трактор или взрывчатка в полтора килограмма разрывает этот забор. На протяжении всей границы с Газой, 65 почти километров, в одну минуту было сделано 85 проломов.

В дополнение к этому, из Южного округа (ближайшего к Газе. - Ред.) военные части были выведены на Западный берег, в Иудею и Самарию. Замены им не было. Войска не были в боевой готовности. Их было мало. В поселениях в 3-5 километрах от границы есть подразделения из местных жителей, готовых к защите. Но оружие было в бомбоубежищах, закрыто. Предупреждения никто не получил.

- То, что продемонстрировал сейчас ХАМАС, напомнило события прошлой осени, когда примерно также малые мобильные группы ВСУ вдруг пошли наступление в Харьковской области…

- И ваша система обороны была тогда не готова к этому. Здесь то же самое. Первые солдаты появились через два часа. Когда подошли первые части, ситуация изменилась. У нас погибло порядка 1400 человек (еще не всех подсчитали). Из них военных – человек 250, все остальные гражданские. Но сейчас нашли более тысячи трупов бойцов ХАМАС, несколько сот взяли в плен. То есть их боеспособность не такая уж высокая. Но если армия лишается возможности воевать так, как она может, как она должна, по вине командующих, или из-за их ошибок, или из-за их расхлябанности, или из-за их непрофессионализма, за это платят солдаты своими жизнями.

ХАМАС БЛАГОДАРИЛ УКРАИНУ ЗА ОРУЖИЕ

- Муссируются слухи, что ХАМАС использовал не только украинскую тактику, но и оружие, которое Запад поставлял Украине…

- Слухи? Мы же видим западные гранаты, автоматы, еще кое-что. Как они попали туда? Очень просто. Украина - самое коррумпированное государство, и всегда таким было. Поэтому украинские олигархи продавали и продают часть оружия, которое получают от Запада, всем, кто платит деньги. Первые, кто платит деньги, это преступные и террористические организации, им всегда нужно оружие. Какие слухи, если я вижу маркировку, и ясно совершенно, откуда оружие пришло. Кроме того, хамасовцы сказали, что они благодарят Украину за эту помощь. Я не думаю, что это было на государственном уровне, а вот на частно-коррупционном – да.

- С ведома американцев? Они могли не знать, что Украина перепродает это оружие ХАМАС?

- Американцы догадывались, что они перепродают. Так же как они знали о коррупции в афганской армии, знают о коррупции в украинской армии. Но они закрывают на это глаза, как и тогда. А что делать, это же их союзники, и их надо оберегать.

Украина - самое коррумпированное государство, и всегда таким было. Поэтому украинские олигархи продавали и продают часть оружия, которое получают от Запада, всем, кто платит деньги.

Украина - самое коррумпированное государство, и всегда таким было. Поэтому украинские олигархи продавали и продают часть оружия, которое получают от Запада, всем, кто платит деньги.

Фото: REUTERS

АМЕРИКАНЦЫ ВСТУПЯТ В БОЙ, ЕСЛИ ИЗРАИЛЬ УДАРИТ ПО ИРАНУ

- Насколько далеко США готовы зайти в поддержке Израиля? Как поведет себя Вашингтон, если в Израиль с севера, из Ливана, зайдет «Хезболла», подключится Иран? Насколько это все далеко может зайти?

- Во-первых, нам не нужна американская помощь. Она нам никогда не нужна была, и сегодня тоже. В первые же 48 часов мы мобилизовали 360 тысяч резервистов. Они явились каждый в свою воинскую часть, вооружились, сели на свои машины, часть отправили на север, на случай конфликта с «Хезболлой». Основная часть приехала на юг, против Газы, и сейчас занимают свои позиции перед наземным наступлением.

Командир «Хезболлы» Хасан Насралла сказал, что она не будет атаковать Израиль, если Израиль не атакует «Хезболлу». Пока не начнется конфликт между нами и Ираном, Тегеран не позволит ливанцам вступать в боевые действия. Потому что все средства, все деньги, оружие, тренировки вложены только для этой цели, а не на какой-то ХАМАС в Газе.

Мы предупредили и «Хезболлу», и Иран, что уничтожим «Хезболлу», но ударим и по Ирану. И этот удар будет очень сильный, они не хотят этого. Даже если мы не будем применять того оружия, которого у нас нет. Иранцы знают, что если будет атака Израиля на Иран, американцы присоединятся.

ПОЛГОДА НАЗАД США ЗАБРАЛИ СНАРЯДЫ СО СКЛАДОВ В ИЗРАИЛЕ И ОТДАЛИ УКРАИНЕ

- Как, по-вашему, может проходить наземная операция? Учтет ли Израиль опыт городских боев на Украине?

- Планы на овладение Газой давно существуют, только ждем приказа. Сегодня над северным участком Газы разбросаны листовки с наших самолетов. Там предложено всем жителям этого района уйти из своих домов, потому что там будет наступление израильской армии.

- Куда уйти-то?

- В другой район Газы, на юг. Пусть идут туда. После того, как они уйдут, даже если не уйдут, в назначенное время будет атака на этот район, сначала артиллерия и самолеты, а потом танки и бронепехота.

- Но для того, чтобы уничтожить ХАМАС полностью, надо полностью зачистить всю Газу!

- Только места, где есть ХАМАС. Он не во всей Газе. Она маленькая, а штабы ХАМАС только в нескольких местах. Под городом Газой, например, там туннели и бункеры, и они там прячутся. Когда начинается атака израильской армии, они заходят в бункеры, чтобы ее переждать. Там они и останутся. Мы просто уничтожим все входы в бункеры и отрежем их от электроснабжения, там не будут работать вентиляторы. Под землей трудно. Через месяц мы их откроем. Сейчас каждые 4 часа 60 самолетов бомбят Газу. Мы бомбим те места, где стоят установки для пуска ракет. Они тоже от Украины научились - эти установки стоят во дворах школ, мечетей, больниц, во дворах жилых домов. Мы предупреждаем, там, где они стоят, люди, уйдите, мы будем там бомбить. Перед бомбежкой любого места всегда за 20 минут идет предупреждение людей.

Яков Кедми. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Яков Кедми. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

ХАМАС препятствует людям уходить. Так же как это делал «Азов» (запрещенное в РФ террористическое формирование. - Ред.) в Мариуполе. Люди хотят уйти. Мы хотим, чтобы они ушли, а ХАМАС хочет их использовать как живой щит.

- Насколько у Израиля хватает своих ресурсов для проведения такой операции?

- У нас достаточно своего оружия. Да, мы можем попросить что-то у американцев. Например ракеты к «Железному куполу» и «Пэтриот». И основное — артиллерия 155 миллиметров.

- То, что сейчас использует Украина.

- У нас достаточно боеприпасов, все зависит от темпа стрельбы. Но у США их нет даже для Украины. И нет в Европе. Поэтому у нас, вероятно, будет больше расход за счет ударов с воздуха. Может быть, нам понадобятся дополнительные авиабомбы или ракеты, а не гаубичные снаряды. Они у нас были, стояли американские склады для нужд армии США на Ближнем Востоке. Соглашение было, что, если они понадобятся, не надо перевозить – они нам передадут. Но американцы полгода назад отправили эти арсеналы на Украину. Поэтому даже если будет другой расход, другой темп стрельбы артиллерией, мы это восполним стрельбой из танков и ударами с воздуха.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Спецслужбы Израиля профукали нападение, которое готовилось год (подробнее)