Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 октября 2023 7:32

Правило пяти секунд: назван супер-способ, который поможет избежать заражения гриппом, ОРВИ и ковидом

Scientific Reports: правило пяти секунд поможет не заболеть
Если кто-то рядом с вами чихнул - постарайтесь задержать дыхание на пять секунд.

Если кто-то рядом с вами чихнул - постарайтесь задержать дыхание на пять секунд.

Фото: Shutterstock

Новое исследование в Scientific Reports прекрасно по всем параметрам. Во-первых, оно переворачивает правило пяти секунд, то самое, детское, любимое - «что пять секунд не лежало, то не упало». Только звучать оно должно так: кто пять секунд не дышал, тот вирус не поймал.

Во-вторых, очень успокаивает тех, кто мнительно отворачивается от чихающих и кашляющих (и правильно делает!). В-третьих, действительно, работает.

Итак, японские ученые распыляли аэрозоль с вирусными частицами ковида (а могли быть любые другие – гриппа, ОРВИ и т.д.) рядом с манекеном. Это должно было имитировать чихание или кашель зараженного человека. И засекали время, когда концентрация вируса в искусственном «чихе» максимальна.

Причем сравнивали сразу по нескольким параметрам: в вентилируемом и совсем закрытом помещении. Когда аэрозоль, в смысле зараженный человек, идет медленно, быстро и даже бежит. То есть имитировали обычную бурную деятельность жителей большого города.

Главное: риск заражения вирусом через аэрозоль был самым высоким спустя 5 секунд после прохождения зараженного человека. Если помещение хорошо вентилируемое, а скорость человека большая, то риск заражения меньше. Количество частиц снижается до минимума через 30 секунд.

Что еще интересного: чем лучше вентиляция в помещении, тем ниже риск заражения (в три раза!). При кашле 90% капелек с вирусом разлетаются на расстояние 90 см от рта кашляющего. При этом наибольшая концентрация капелек находится в радиусе 60 см параллельно рту кашляющего и 30 см ниже рта.

Какие важные выводы делают исследователи:

* при контакте с потенциально-зараженными людьми (если они проходят мимо) лучше перейти на другую сторону или туда, где сильнее ветер;

* держите дистанцию с людьми не меньше одного метра;

* если кто-то рядом с вами чихнул, задержите дыхание на пять секунд. Это поможет существенно снизить риск вдохнуть выделяемые ими вирусные частицы.

«Результаты исследования относятся к профилактике таких инфекций, как COVID-19, грипп, оспа обезьян и других, передающихся через аэрозоль», - отмечают авторы исследования.

Не правда ли, потрясающие выводы? Именно те, о которых миру твердят уже три с лишним годом с начала пандемии ковида. Чихать в локоть, держать дистанцию, носить маски, а респираторы (да-да, они спасают от тех самых вирусных частиц). А теперь еще и учимся задерживать дыхание при чихающих. Если пандемия вас этому интуитивно не научила еще раньше.