Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество20 октября 2023 12:19

За иммунитет у человека отвечает новый, только что открытый, орган: что не так с этой новостью

Информация о загадочном открытии, которое расширяет знания про человеческий организм, из авторитетного научного журнала расходится по соцсетям
Описание эксклюсомы - очередной этап в изучении работы нашей иммунной системы.

Описание эксклюсомы - очередной этап в изучении работы нашей иммунной системы.

Фото: Shutterstock

«Швейцарские ученые обнаружили новый человеческий орган, который ранее не был известен науке. Ему дали название «эксклюсома». Исследование о функциях органа было опубликовано в журнале Molecular Biology of the Cell (MBoC)», - такая интригующая новость на днях пошла гулять по соцсетям. Казалось бы: структуры нашего организма изучены вдоль и поперек. И уж такие весомые формирования, как органы, мы точно знаем наперечет. С другой стороны, нет предела совершенству, методы исследований становятся все более сложными и глубокими. Что же нового удалось открыть исследователям? «Комсомолка» решила разобраться в этом в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Публикация в международном научном журнале MBoC называется мудрено: «Специальный цитоплазматический контейнер собирает внехромосомную ДНК из ядра млекопитающих». Далее в статье действительно упоминается эксклюсома. Это и есть тот самый «цитоплазматический контейнер» (cytoplasmic container, termed exclusome). Исследователи подробно разбирают, какие функции выполняет эксклюсома. Текст очень сложный, рассчитан исключительно на экспертную, научную аудиторию. Но если не вникать в суть, а взять первые строки и сделать механический перевод, то может показаться, что речь и вправду идет о некоем новом органе. У эксклюсомы есть свои функции, которые разбирают авторы открытия. Если так, то чем это не орган, работающий по запланированной для него природой программе?

Однако в самом деле все не так просто. Эксклюсома вовсе не орган, а особое образование из мембраны (оболочки), которое изолирует внехромосомную ДНК внутри человеческой клетки. Такой комментарий дал после детального изучения публикации научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. Эксперта цитируют «Известия».

Как пояснил Болков, различные структуры внутри наших клеток отделяются друг от друга мембранами. Если в клетку попадает инородная ДНК (например, вирусная), то возникает та самая эксклюсома. Она опоясывает и изолирует чужую ДНК. Такой механизм помогает бороться с болезнетворными агентами. Поэтому он действительно работает в рамках иммунной системы организма. Но считать эксклюсому новым органом или новой органеллой (новой структурой клетки) неоправданно, подчеркнул Михаил Болков. Открытие, безусловно, важное, но по сути оно представляет собой выяснение работы молекулярного механизма, а не обнаружение самостоятельного органа человека, уточнил эксперт.

КСТАТИ

В чем важность открытия?

Описание эксклюсомы - очередной этап в изучении работы нашей иммунной системы. От нее зависит и защита от заболеваний, угрожающих жизни человека (от инфекций до рака), и скорость старения людей. Чем лучше мы будем понимать закономерности и механизмы работы иммунитета, тем больше появится возможностей для разработки эффективных лекарств и вакцин. И выше станут шансы на сохранение здоровья и продление жизни.