Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика22 февраля 2024 9:48

Польша откликнулась на мольбы Зеленского. Но не так, как рассчитывал Киев

Польша ответила на призыв Украины к переговорам по блокаде погранпереходов
Владимир Зеленский умолял Дональда Туска о встрече.

Владимир Зеленский умолял Дональда Туска о встрече.

Фото: REUTERS

Вчера президент Незалежной Зеленский, напомню, в своем видеообращении умолял поляков провести встречу на высоком уровне на границе, чтобы решить проблему с блокадой погранпереходов с польской стороны.

- Я поручил нашему правительству в ближайшее время, до 24 февраля, быть на границе между нашими государствами. Я прошу тебя, Дональд, господин премьер-министр, тоже приехать к границе. Анджей, господин президент, я прошу тебя поддержать этот диалог. Это национальная безопасность. Мы не должны это затягивать. Ближайшие дни дают нам шанс это сделать. Я готов быть также на границе вместе с нашим правительством, - заявил Зеленский перед видеокамерой и даже продублировал свое обращение титрами на польском языке, чтобы никто не мог отговориться, будто не понял его. А потом и вовсе перешел на польский. - Хватит Москвы на наших землях! Хватит недопонимания! Нельзя унижать друг друга, нельзя унижать ни украинских, ни польских фермеров.

В это время он уже знал (а нам это стало известно немного позже), что проводившиеся в среду переговоры по данному вопросу на встрече министра сельского хозяйства Польши Чеслава Сикерского и его украинского коллеги Николая Сырского закончились ничем.

- Переговоры идут тяжело, и мы не можем быстро продвинуться вперед, - заявил заместитель министра сельского хозяйства Польши Михаил Колодзейчак. И не сказать, что он был сильно огорчен по этому поводу. Колодзейчак не раз ранее говорил, что Варшава хочет, чтоб ЕС ввёл региональные квоты на поставки украинских товаров, в то время как Еврокомиссия всеми силами пытается защитить транзит с Украины. Между тем, на границах перед погранпереходами только в Польше скопилось уже около 3-х тысяч автомобилей.

Варшава отреагировала на обращение Зеленского, но не совсем так, как тому хотелось.

- Президент выступает за то, чтобы вести этот диалог. Только так можно решить эту большую проблему. Проблема двусторонняя и очень мощная, - рассказал в эфире TVN24 госсекретарь канцелярии президента Польши Анджей Дера. - Наши фермеры борются за свое существование. Украинская нация борется за свое существование. Ситуация катастрофическая с обеих сторон, смотря с этой точки зрения, потому что решительность обеих сторон огромна, и эту проблему просто необходимо решить.

Правда, Дера добавил в изначальные условия задачи два нюанса. Во-первых, он сказал, что такую встречу надо проводить не на границе, а на польской территории, например, в Жешуве или Варшаве. А, во-вторых, он объяснил, что переговоры должны пройти в трехстороннем формате: правительство Польши – правительство Украины – руководители или представители Евросоюза. И, заметьте, ни слова про президента Дуду. Тот, конечно же, за диалог и прочие свидания, но сам в этом принимать участие не желает. Дуда уже не хочет сам лезть в этот "зашквар".

Тем временем, украинцы со своей стороны сделали все, чтобы предстоящие переговоры увенчались "успехом" и еще больше усилили польско-украинскую "дружбу". На днях украинские националисты-"патриоты" полностью снесли и заровняли небольшое польское военное кладбище в селе Броды Львовской области. Там были захоронены поляки, погибшие в Первой мировой войне и в украинско-польской войне 1918-1919 годов.

Без всякого объявления на кладбище приехала тяжелая техника, снесла и разбила каменные кресты с надгробиями, а памятники были вывезены на местную свалку. Причем, уже задним числом местные "активисты"-бандеровцы попытались объяснить, что, дескать, за кладбищем никто не ухаживал, и могилы с крестами были не видны из-за травы, что кладбище просто не является "польским", и что это было необходимо для "расширения старого кладбища".

После этого, безусловно, переговоры украинского и польского правительств пойдут гораздо более "продуктивно". Но, чтобы быть в этом уверенным в статусе "гарантия", украинцам надо бы еще что-нибудь польское разломать или демонстративно разрушить.

Ждем теперь, что ответит на призыв Зеленского премьер-министр Польши Дональд Туск. Хотя, конечно же, это была "хорошая" идея Зеленского объединить враждующих между собой президента и главу правительства Польши.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.