Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 12:00

Проект «Искусство без границ» представили на выставке «Россия» на ВДНХ

На ВДНХ в одном их павильонов ставшей уже знаменитой выставки «Россия» собрались творческие личности с международными паспортами, участники проекта «Искусство без границ». И обсуждали они не только искусство и творчество, но и о то, как с помощью культуры
Источник:kp.ru
Иранская художница Фарзанех Шафии

Иранская художница Фарзанех Шафии

Фото: РИА Новости

Взаимоотношение между странами, в том числе и культурное, сейчас переживает непростые времена. То тут, то там в мире под давлением политических сил сносят памятники, сжигают и запрещают книги, используются самые варварские методы борьбы с культурой нашей России и других стран. Именно в это непростое время родился проект, название которого говорит само за себя: «Искусство без границ». Стартовал он еще летом 2023 и с тех пор число участников только растет. Сейчас уже более 50 журналистов, художников, скульпторов, режиссеров, актеров, блогеров из Сирии, Палестины, Италии, России и других стран представляют свои работы и идеи по укреплению межкультурных связей. Лейтмотив проекта — личный опыт участников от знакомства с нашей страной. А цель — укрепить мир и гармонию на Земле.

Помимо демонстрации самых ярких работ, на ВДНХ состоялась и своеобразная конференция. Сириец Ибрахим Наоваф, один из авторов проекта «Искусство без границ» (он политический и медиа-консультант , эксперт по российско-арабским отношениям) считает, что под лозунгами демократии и свободы слова разрушаются целые страны:

«Эти люди называют «существами» нас и других людей, которые не согласны с их идеями. При этом мы никогда в жизни не совершали актов агрессии. А Россия была и остается одной из тех стран, которая всегда призывала к миру и вкладывала силы и возможности в то, чтобы мир состоялся».

А итальянская художница Фредерика Васселли отметила, что западный мир сопротивляется российской правде. Она сама ощутила на себе шквал негатива, после того, как в августе 2022 участвовала в международной выставке: «Спецоперация Сила. Искусство за гранью лицемерия».

«Запад отменяет русскую культуру — спектакли, концерты, Пушкина, Достоевского. Исключает русских студентов из вузов. Здесь большинство художников — просто пропагандисты. Настоящие художники подвергаются травле. Проблема в том, что здесь никто не хочет правды. Если мы будем что-то писать в соцсетях, то последуют блокировки. Поэтому поэты, художники, писатели журналисты — каждый борется своим инструментом. Мой инструмент — кисти и краски. В моем конкретном случае, если я хочу работать в Италии, мне нужно идти на компромиссы. А компромисс — это враг искусства. Потому я говорю себе нет», — сказала Федерика Васселли.

Коллега Фредерики иранская художница Фарзанех Шафии отметила, что именно культура всегда была основой для отношений между людьми из разных стран, но в современном мире над нами начинает доминировать западная культура, которая навязывает свои ценности. «В Древнем Иране считали, что представители разных культур и цивилизаций имеют равное право на обмен и диалог культур. Об этом и сейчас говорят в России и Иране» - отметила она. Фарзанех пишет картины в уникальной технике рисования точками. Свою первую крупную работу «История трех религий» она писала целых три года.

Помимо вышеназванных в презентации «Искусства без границ» на выставке «Россия» так же приняли участие художница из Сирии Аззи Руа, сирийский иконописец Талал Иссам Даюб, репер Мухамад Хазал, выступающий под псевдонимом Don Mo, пакистанский фотохудожник, объехавший всю Россию, Мухаммад Самеед Али и другие. Все вместе они пришли к выводу, что объединение усилий творческих и неравнодушных людей приводит к созданию нового языка мира.

Любой желающий может посмотреть работы участников проекта «Искусство без границ» и высказать свое мнение на сайте проекта nobordersinart.com. Проект постоянно растет и пополняется новыми участниками и новыми работами.