Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды25 февраля 2024 11:41

Раскрыты самые маленькие и самые большие пенсии звезд: Как живут на "минималке" Сябитова и Ханга, и сколько получают Шукшина и Кравченко

Сайт KP.RU составил список самых маленьких и больших пенсий российских артистов
86-летний Николай Николаевич Дроздов постеснялся озвучивать размер своей пенсии

86-летний Николай Николаевич Дроздов постеснялся озвучивать размер своей пенсии

Фото: Сергей МИНАЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На минувшей неделе сразу две звезды озвучили размер своей пенсии и пожаловались на ее размер. Однако при этом не сообщили о размере гонораров и авторских отчислений, которые получают. Есть артисты, которые не только хорошо зарабатывают, но и получают солидную прибавку за звания, благодаря московской прописке.

Сайт KP.RU просчитал средний размер пенсий известных артистов. Кто-то не постеснялся сам сообщить размер пенсии.

Без надбавок и жалоб

Юрий Лоза в феврале отметил 70-летие сольным концертом, впереди еще три выступления. Но автор и исполнитель успел к юбилею пожаловаться на то, что получает базовую пенсию в размере 16 тысяч рублей: «Мне сняли доплату москвича, так как я получаю дополнительный доход – авторские отчисления». При этом автор и исполнитель Лоза получает деньги не только, когда его «Плот», «Я умею мечтать», «Заповедные места» и другие песни звучат на радио, телевидении, в сериалах и спектаклях, в караоке или за любое другое их использование, но и – за съемки в телепередачах, концерты, написание песен на заказ. Лоза давно пишет песни коллегам. И получает авторские, которые не меньше чем его пенсия. Москвичи в 2024 году получают с региональной надбавкой - 24 тысячи 500 рублей, а у активно работающих (как Юрий Лоза) минимальная пенсия - 16 964 рубля. Почти 17 тысяч рублей и получает Юрий Лоза – активно работающий пенсионер. Такой же размер пенсии у работающих знаменитостей: у Розы Сябитовой, Натальи Аринбасаровой, Натальи Гулькиной, Екатерины Семеновой, Регины Дубовицкой, Михаила Муромова, Елены Ханги, Амояка Акопяна. У многих певиц (звездочек 90-х), как у Семеновой и Гулькиной, нет непрерывного стажа, многие тогда гастролировали по стране без привязки к филармониям и ДК, как в СССР.

Юрий Лоза

Юрий Лоза

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

63-летняя певица Екатерина Семенова не жалуется на свою «минималку»: «Такая пенсия стимулирует работать. И я втянулась. Много зависит от отношения: если человек хочет быть бедным, он так и будет бедным, даже если у него под подушкой есть деньги, он будет рассказывать, что без денег сидит. У меня другая ситуация».

Екатерина Семенова

Екатерина Семенова

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

69-летний Виктор Бычков получает 17 тысяч рублей. Актер снимается, был оформлен как самозанятый, поэтому не должен был получать надбавку как неработающий пенсионер. Незнание законов не освобождает от их выполнения. Поэтому артист попадал в такую же ситуацию как Наталья Гвоздикова и другие его коллеги-пенсионеры. Бычков сообщал: «Однажды мне пришла бумага о том, что ПФР еще и переплатил мне - якобы я должен им 60 тысяч рублей. Мы судились. Оказывается, по закону, так как я снимался в кино и передачах, не должен был получать доплату к пенсии…»

Виктор Бычков

Виктор Бычков

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

60-летняя певица Лолита на днях решила разжалобить народ публикацией в соцсетях: «Всем, кто писал под моими постами «бабка» - подтверждаю с гордостью: вот мое пенсионное удостоверение. Моя пенсия составляет 23 тысячи 856 рублей 55 копеек». В комментариях звезде сообщили, что многие получают столько же или меньше. Лолита сообщила, что содержит маму, дочь и помогает другим на накопления от прежней работы. Напомним, что гастрольный тур и телесъемки Лолиты отменили после ее участия в скандальной вечеринке Анастасии Ивлеевой. Однако певица скромно умалчивает, что ее выступления на частных мероприятиях продолжаются – просто они традиционно проходят в закрытом формате. А это – 1,5 - 2 миллиона рублей за концерт.

Лолита

Лолита

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

У 69-летней Татьяны Анциферовой пенсия как у Лолиты - 23 тысячи рублей. Татьяна Владимировна рассказала сайту KP.RU: «Такая пенсия, потому что у меня нет звания. Теперь жалею, что, когда в 90-е предлагали сделать - отказалась». Многие теперь сожалеют об этом, так как звание «заслуженный» или «народный» для артистов с московской пропиской дает приличную надбавку к пенсии. Вот и Ефим Шифрин отказался много лет назад от предложения отдела кадров Театра эстрады собрать документы, чтобы подать на звание «заслуженного артиста». А когда стало известно о надбавке за звание, то опять не стал собирать бумаги: «Как-то уже поздно - заслуженным быть уже стыдно, потому что у меня ученики народные».

77-летняя Татьяна Анатольевна Тарасова еще в прошлом году говорила: «Пенсия как у всех!» Прославленный тренер Тарасова получала столько же сколько Анцифирова. Но с 1 января 2024 года вступил в силу новый закон – теперь тренеры чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр получают ежемесячную доплату. Надбавка составляет 250% от размера социальной пенсии - 12 585 рублей в месяц. Так что пенсия Татьяны Анатольевны подросла.

Татьяна Тарасова

Татьяна Тарасова

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

86-летний Николай Николаевич Дроздов постеснялся озвучивать размер своей пенсии. Давний товарищ Дроздова рассказал сайту KP.RU: «У Николая Николаевича непрерывный стаж – с 1967 года он 56 лет проработал на географическом факультете МГУ. Он – профессор. Пенсия нормальная, московская. Плюс есть доплата – как почетный гражданин Рязанской области Николай Николаевич получает ежегодную пожизненную выплату к пенсии. В год это почти 110 тысяч рублей». С учетом этого пособия и надбавки за возраст в месяц у Дроздова выходит почти 40 тысяч рублей.

Пенсию размером от 33 тысяч до 40 тысяч рублей получают: Дмитрий Дибров, Лариса Рубальская, Лион Измайлов, Эдита Пьеха, Жанна Агузарова, Ольга Зарубина, Александр Друзь.

Пенсия – как приличная зарплата

С 2018-го года москвичи, имеющие звание заслуженный или народный артист, получают надбавку к пенсии – независимо от того продолжают или нет работать. Почему-то в интервью звезды твердят, что за звание им прибавляют к пенсии 30 тысяч рублей. Но данная сумма индексируется, и с 2024-го года артисты со званиями к базовой пенсии получают солидную надбавку - 39 тысяч 767 рублей. Учитывая надбавки за возраст (после 70 и 80 лет), за награды, за госпремии, за звания – у заслуженных и народных артистов в месяц выходит в среднем от 60 до 75 тысяч рублей. Рассказываем о тратах этой категории пенсионеров.

85-летняя Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина получает 65 тысяч рублей: «Мне хватает пенсии. Я получаю 25 тысяч рублей, плюс еще дают надбавку. Я справляюсь сама, у дочерей денег не беру». Пенсии хватает на продукты, лекарства, коммуналку. Полгода назад народной артистке пришлось нанять сиделку – ее услуги оплачивают дочери Лидии Николаевны.

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

74-летний народный артист Александр Панкратов-Черный получает пенсию размером 57 тысяч рублей: «На еду хватает, а вот, к примеру, поехать отдохнуть на море - это проблема. Хорошо, что еще работаем». Актер говорит, что однажды на гастролях поднял тост за коллег и надбавку к пенсии, так и узнал, что она только московская.

76-летняя Наталья Гвоздикова получает почти 65 тысяч рублей. Недавно народная артистка жаловалась, что так как она работающая пенсионерка, то доплата за госпремию СССР (за роль в фильме «Рожденная революцией») ей не платят: «С этой надбавкой было бы еще плюс 20 - 22 тысячи рублей».

Алена Свиридова

Алена Свиридова

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

61-летняя Алена Свиридова шутит насчет пенсии: «Говорю «о, отлично, стипендию получила»! У меня стипендия была 40 рублей. А поскольку я заслуженная артистка, то у меня почти такая же надбавка». Только уже 40 тысяч рублей.

У народного артиста 72-летнего Виктора Сухорукова набегает 65 тысяч: «Пенсию получаю хорошую, не жалуюсь. Не пропаду. К тому же у меня есть работа, есть чем заняться».

86-летний Юрий Назаров трудится и не собирается останавливаться: «У меня пять детей, десять внуков и четыре правнука. И всем хочется помочь, поэтому активно работаю. Мне 86 лет, но умирать я точно не собираюсь!» Народный артист говорит, что дел полно – ему еще правнуков поднимать.

70-летняя народная артистка Татьяна Кравченко и на сцене театра много трудится, и в кино: «Снимаюсь в кино, играю в антрепризе, работаю в театре – и мне хватает. Пенсия идет на оплату коммунальных услуг в двух моих квартирах».

75-летний Юрий Николаев рассказал, что тратит свою пенсию на поддержку здоровья. Юрий Александрович благодарен за доплаты: «Получаю пенсию и надбавку, как народный артист. Но я в штате Первого канала и благодарен им, что работаю как в лучшие годы».

66-летний Юрий Стоянов сейчас самый востребованный среди наших пенсионеров актеров. График съемок народного артиста расписан на два года вперед. Народный артист доволен и тем, что много интересной разноплановой работы и размером пособия по старости: «Это очень приличная пенсия по сравнению с тем, что получают люди. Я действующий артист - не живу на пенсию, снимаюсь».

Юрий Стоянов

Юрий Стоянов

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

С 2023 года артисты-пенсионеры, проживающие в Санкт-Петербурге, тоже получили право на доплату за звания. Точнее только за звание «народный артист» - доплата 30 тысяч рублей в месяц к базовой пенсии. «Народные» в Питере – это, к примеру, супруги Михаил Боярский и Лариса Луппиан. А 88-летняя Алиса Бруновна Фрейндлих получает еще две региональные выплаты. Народная артистка говорит: «Я блокадница, поэтому у меня пенсия большая. Еще я почетный гражданин, поэтому она удваивается». Средний размер суммы базовой пенсии с надбавкой «Жителю блокадного Ленинграда» составляет 42 тысячи 400 рублей. Удваивается у народной актрисы базовая часть пенсии. С учетом надбавки за звание выходит пенсия в среднем 80 тысяч рублей.

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

86-летняя Эдита Пьеха ранее рассказывала: «Получаю две пенсии. Артистическую и шахтерскую. В свое время Аман Тулеев присвоил мне титул «Почетный шахтер». С надбавкой за звание народной артистки получается более 70 тысяч рублей.

Ирина Алферова

Ирина Алферова

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

В почетную категорию народных и заслуженных артистов с пенсией от «60 и выше» также попали: Ирина Алферова, Татьяна Догилева, Людмила Хитяева, Елена Проклова, Ирина Муравьева, Сергей Гармаш, Наталья Варлей, Роксана Бабаян, Елена Яковлева, Татьяна Васильева, Лариса Удовиченко, Лариса Гузеева, Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Елена Сафонова, Ирина Розанова, Леонид Якубович, Илья Резник, Ангелина Вовк, Олег Митяев, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева, Екатерина Шаврина, Юрий Антонов, Вячеслав Малежик, Вячеслав Добрынин, Владимир Винокур, Владимир Кузьмин, Ирина Понаровская, Елена Степаненко, Евгений Петросян, Татьяна Судец, Юрий Николаев, Игорь Николаев, Барри Алибасов, Юрий Куклачев и другие артисты со званиями.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Безумства Кологривого, 10-летие Олимпиады в Сочи и развод Харламова: главное за неделю на ТВ (подписывайтесь на наш подкаст)