Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество25 февраля 2024 12:51

Ток-шоу, выступления лидеров, развенчание мифов и марафон “Созидай добро”: как прошел день НКО в Москве

24 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел День НКО
Главной задачей Дня НКО стало привлечение внимания к деятельности российских некоммерческих организаций

Главной задачей Дня НКО стало привлечение внимания к деятельности российских некоммерческих организаций

24 февраля 2024 года на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве состоялось масштабное событие в сфере российских некоммерческих организаций - День НКО. Для участия в столицу приехали представители и лидеры большинства общественных организаций, занятых важными и добрыми делами во благо россиян и родины. Основные события проходили на двух площадках – в павильоне «Атом» и 75-м павильоне.

Гостей выставки знакомили с деятельностью НКО самыми разными способами

Гостей выставки знакомили с деятельностью НКО самыми разными способами

Главной задачей Дня НКО стало привлечение внимания к деятельности российских некоммерческих организаций. С помощью этого мероприятия лидеры таких объединений смогли привлечь к себе новых единомышленников, заручиться поддержкой спонсоров и просто рассказать о своей работе, которая оказывает большое влияние на многих россиян, хоть порой и не видна со стороны.

«Комсомольская правда» в честь этого мероприятия в субботу провела марафон «Созидая добро», в рамках которого выступили представители самых разных некоммерческих организаций.

Первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко, встретившийся с представителями НКО на выставке, оценивая то, как сильно повлияла работа НКО на жизнь простых граждан, заявил о значительном улучшении уровня жизни порядка 15 млн граждан за этот срок.

Первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко

Первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко

«Результаты не определяются суммами в рублях. Это не определяется количеством проектов. Это определяется судьбами людей, которым удалось помочь преодолеть сложную жизненную ситуацию. И вот это, наверное, самое главное», - подчеркнул Кириенко.

Отдельного внимания стоит секция «Некоммерческие организации в России: 2000 – 2024», где подводились итоги работы и развития НКО в стране за последние 24 года. Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин отметил, что это знаковое событие, ведь в феврале 2024 года некоммерческие организации выступают на крупнейшей выставке страны наравне с крупными корпорациями и государственными предприятиями.

Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин

Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин

«Разные отрасли экономики презентовали себя на выставке “Россия”, пришло время НКО. Это знаковое событие. Некоммерческий сектор выступает наравне с мощными отраслями», - заявил Чукалин.

Чукалин также сообщил, что за семь лет работы фонда было создано более 43 тыс. разнообразных проектов в сфере НКО. На эту деятельность организации получают средства не только от пожертвований и инвесторов, но и от президентского фонда, который активно поддерживает работу волонтёров. При этом деятельность НКО крайне разнообразна, и её было тяжело урегулировать с законодательной точки зрения, однако сейчас Россия - одна из ведущих стран мира по законодательной базе для некоммерческих организаций, уверен Чукалин.

Что же до сфер деятельности - НКО занимаются практически любой проблемой, которая может прийти на ум читателю. Прежде всего это социальные и семейные проекты, однако многие организации заняты защитой окружающей среды и животных, культурных объектов, исторических зданий, религиозных святынь. Существует множество проектов, связанных с городской инфраструктурой и ее развитием, доступностью её для инвалидов и пожилых людей. Всего не перечислить, и отсюда возникали поначалу трудности с урегулированием.

Гостей приглашали на различные мастер-классы, связанные с работой волонтеров и сотрудников НКО, квизы и экскурсии

Гостей приглашали на различные мастер-классы, связанные с работой волонтеров и сотрудников НКО, квизы и экскурсии

Помимо выступлений лидеров организаций и приглашенных спикеров, связанных с отраслью, гостей выставки знакомили с деятельностью НКО самыми разными способами. Например, была организовано ток-шоу «Правда или миф», где россиянам рассказывали различные факты об НКО, опровергли домыслы, связанные с их деятельностью. Были и разного рода викторины с призами, где нужно было правильно ответить на вопросы и получить за это подарок от организаторов.

Не забыли и о стандартных мероприятиях, уже зарекомендовавших себя на подобных фестивалях. Гостей приглашали на различные мастер-классы, связанные с работой волонтеров и сотрудников НКО, квизы и экскурсии. Устраивали иммерсивные спектакли. Всё это было в той или иной степени связано с существующими социальными проблемами и несправедливостями, которые как раз и решают представители сферы некоммерческих организаций на низовых и средних уровнях.