Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics

Отвечая на вызовы: ученые представили проекты развития регионов в ходе мероприятий-спутников III Конгресса молодых ученых

С 28 по 30 ноября 2023 года Парк науки и искусства «Сириус» в третий раз станет площадкой Конгресса молодых ученых — ключевого ежегодного мероприятия Десятилетия науки и технологий в России
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Он объединит ученых, представителей образовательных организаций, бизнеса, власти, лидеров общественного мнения, студентов и иностранных гостей. Участники III КМУ обменяются опытом, расскажут о своих разработках и идеях, способных обеспечить России технологическую независимость.

В преддверии III Конгресса молодых ученых в Хабаровском и Пермском краях, а также в Астраханской области прошли мероприятия-спутники. Мероприятия-спутники направлены на решение практических задач регионов с помощью вовлечения российского научного сообщества в текущую повестку субъектов Российской Федерации. «Привлечение ученых к решению практических региональных задач — одна из главных целей проведения мероприятий-спутников Конгресса молодых ученых. Вместе с вами мы формируем сильные, то есть технологически привлекательные регионы, которые становятся «опорными» точками России», – подчеркнул в приветственном обращении заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.

Помимо ученых, в мероприятиях-спутниках также приняли участие представители краевых министерств и реального сектора экономики. Последние — выступают «заказчиками» решений по тем задачам, которые были поставлены на повестке дня.

Хабаровск: люди, топливно-энергетический комплекс и уровень Амура

В Хабаровске мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых проходило с 21 по 23 сентября 2023 года. В течение трех дней 130 ученых из 22 городов России работали над решением задач, стоящих перед Хабаровским краем — от экологии и управления природными ресурсами до развития человеческого потенциала на Дальнем Востоке.

Так, для решения проблемы оттока кадров ученые предложили ввести ипотеку для молодых ученых, добровольное медицинское страхование для научно-педагогических работников, специальную программу «Дальневосточный постдок», субсидии на логистические расходы для приглашенных ученых, а также создать Дальневосточное землячество и заключать трехсторонние договоры на обучение выдающихся выпускников школ Хабаровского края в ведущих вузах страны.

Также по итогам мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых были разработаны проекты решений ключевых задач Хабаровского края по направлениям: прогнозирование зон подтопления при повышении уровня реки Амур, вовлечение исследователей и инженеров в трансфер технологий, использование древесных отходов для биоудобрений и обогащение полезных ископаемых на горнодобывающих предприятиях края. Подробнее — на сайте.

Пермь: экология, образование и ЖКХ

В Перми мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых состоялось 11-13 октября 2023 года на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ). Краевую столицу посетили более 100 сотрудников вузов и научно-исследовательских организаций из 26 регионов России. Ведущие ученые помогали региону решить вопросы, связанные с экологической повесткой, внедрением современных технологий в топливно-энергетический комплекс и ЖКХ. Ученые также рассмотрели наиболее эффективные методы профориентации школьников. «Общими усилиями мы создаем проекты, способствующие развитию инноваций и экономическому росту всего региона. Разработки ученых позволяют предприятиям эффективно двигаться в сторону технологического суверенитета», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Одна из исследовательских групп работала над решением проблемы ликвидации экологических загрязнений рек Кизеловского угольного бассейна. Водоемы загрязняют кислые изливы с закрытых угольных шахт. В итоге на северо-востоке Пермского края в течение нескольких десятилетий текут реки ржавого цвета. Ученые посетили эколого-аналитическую лабораторию, выехали в Губаху на излив шахты вблизи реки Косьвы, после чего провели экологический мониторинг, взяли образцы и ознакомились с текущей ситуацией в целом. «Мы считаем, что необходимо уменьшить объем поступающих вод и сформировать систему по их деактивации, а также по комплексному восстановлению земель, подвергнутых негативному воздействию», – подчеркнул научный сотрудник Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова Георгий Молоканов.

Привлечение экспертов из разных регионов и отраслей позволило за три дня предложить идеи по повышению эффективности предприятий топливно-энергетического комплекса. Например, одним из важнейших аспектов водоподготовки в нефтеперерабатывающей и добывающей промышленности является очистка пластовых вод. В этом пермским нефтяникам помогут разработки ученых РГУ им. Губкина и Казанский федеральный университет, которые создали биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат-ионов. А проблему механических примесей, которая осложняет эксплуатацию насосного оборудования для добычи нефти и вызывает катастрофический износ резьбовых соединений насосных труб, уже успешно решают проекты Петербургского горного и Югорского государственного университетов.

Специалисты другой проектной группы занялись вопросами совершенствования модели «школа-вуз-предприятие». Она предполагает не только партнерские отношения между образовательными организациями и предприятиями реального сектора экономики, но и вовлечение учеников и педагогов в научно-техническую повестку. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина, в Перми скоро будет построен межвузовский кампус мирового уровня. По мнению директора Научно-исследовательского центра креативных индустрий Алексея Ильина, он вполне способен стать ключевым фактором развития экономики и демографических показателей региона. Подробнее – на сайте.

Астрахань: воздух, вода и осетровые

В Астрахани мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых прошло в период с 11 по 13 октября 2023 года. Событие объединило более 60 ученых из 14 городов России, которые изучали проблему восстановления и сохранения запасов водных биологических ресурсов в волго-каспийском бассейне и создание комплексной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Для решения последней эксперты посетили ТЭЦ-2 и изучили систему экологической безопасности предприятия «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», а также характеристику объектов негативного воздействия на окружающую среду. Как рассказали энергетики, астраханская теплоэлектроцентраль стала вторым объектом в России, на котором установлен теплоутилизатор. Он позволяет сократить объем дымовых газов и водопотребления. Однако необходимо наладить производство углекислоты. Важно, что разработанный проект позволит уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. По мнению ученых, при создании системы мониторинга качества атмосферного воздуха необходимо организовать научно-исследовательское сопровождение, усилить межведомственное взаимодействие для обмена данными и доступа к экологической информации, в том числе и для местных жителей.

Вторая проектная группа работала на научно-экспериментальной базе «Биос». Рыбоводное предприятие выращивает рыбы осетровых видов. Перед учеными здесь стояла задача разработать проект по восстановлению и сохранению запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском бассейне. Так, для сохранения и воспроизводства осетровых видов рыб и воблы эксперты предложили провести научно-исследовательскую работу по модернизации гидротехнических сооружений Волго-Каспийского каскада. Также они рекомендовали подготовить протокол по борьбе с незаконным промыслом между Россией, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Подробнее — на сайте.