Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Дом. Семья25 октября 2023 3:58

Путешествие в Сибирь, биография рыбы и приключения кота

14-летний блогер в начале осени побывал на Московской международной книжной ярмарке и выбрал лучшие новинки для подростков

Фото: Shutterstock

Обычно о книжных новинках для детей на страницах «Комсомолки» рассказывают взрослые. Но сегодня речь пойдет о выборе подростка. 14-летний блогер из Тобольска Матвей Кийко, пишущий о книжках, в начале осени побывал на Московской международной книжной ярмарке и выбрал лучшие новинки, чтобы показать их на фестивале сибирских историй «Книги в городе. Тобольск», где он был куратором детской программы.

Итак, представляем вам выбор Матвея, подросткам он точно понравится!

Айрат Багаутдинов, Полина Шевчук

«Мир инженера Шухова. Как работает мозг изобретателя», 10+

«Мир инженера Шухова. Как работает мозг изобретателя»

«Мир инженера Шухова. Как работает мозг изобретателя»

Издательство «Альпина. Дети», 2023.

Айрат Багаутдинов - историк архитектуры, экскурсовод, лектор, руководитель компании «Глазами инженера», которая устраивает познавательные прогулки по архитектурным достопримечательностям Москвы.

В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения инженера Шухова. Большинство знает, что он придумал ажурную Шуховскую башню - первую в России радио- и телевышку. Книга расскажет об интересных моментах биографии Владимира Григорьевича, а также о других придумках инженера, коих было немало: нефтяных хранилищах и танкерах, паровых котлах, платформах для пушек и многом другом.

Как становятся изобретателями?

Какие черты характера необходимы для этого и чем занимаются инженеры? Ответы в книге, которая вдохновит и поможет тоже что-нибудь сконструировать своими руками.

Марк Курлански

«Треска. Биография рыбы, которая изменила мир», 14+

«Треска. Биография рыбы, которая изменила мир»

«Треска. Биография рыбы, которая изменила мир»

Издательство «Синдбад», 2023.

Только представьте: американский писатель, журналист, переводчик и редактор Марк Курлански объездил весь мир, изучая самую обычную рыбку треску. Потом написал книгу, которая мгновенно стала международным бестселлером и была переведена на 15 языков!

Оказалось, что треска вовсе не обычная рыба. Она действительно сильно повлияла на мир. Книга отвечает на массу заковыристых вопросов: почему благодаря треске викинги открыли Америку раньше всех? Какие войны случались из-за трески? В книге есть множество других любопытных фактов из жизни всем известной рыбы.

Кстати: на страницах, конечно же, можно найти рецепты приготовления трески из различных старинных кулинарных книг.

«Смотри: Байкал!», 6+

«Смотри: Байкал!»

«Смотри: Байкал!»

Издательство «Самокат», 2023.

Этот путеводитель победил в номинации «Лучшая иллюстрированная книга для детей и подростков» Национальной премии в области детской и подростковой литературы. Иллюстрации сделали сестры-близнецы Аня и Варя Кендель - их творчество обожают миллионы юных читателей и их родителей.

«Смотри: Байкал!» - книга обязательная для прочтения и теми, кто собирается совершить путешествие к «славному морю», и теми, кто хочет расширить кругозор.

Перед нами подробный и очень красочный путеводитель для детей по самому большому пресному озеру планеты. Читатели узнают, как оно образовалось, кто в нем обитает, изучат историю исследования Байкала и маршруты, на которых стоит побывать. На страницах книги можно найти все: флору, фауну, интересные факты, главные города, национальные парки и достопримечательности.

Кстати: глубина Байкала - 1642 метра. Ну, это на тот случай, если об этом вас спросит пианист, сибиряк Денис Мацуев, влюбленный в это озеро.

Мария Нестеренко

«Капитан Собака в недрах Земли», 5+

«Капитан Собака в недрах Земли»

«Капитан Собака в недрах Земли»

Издательство «А+А», 2023.

Еще одна своего рода книжка-путешествие. Ее написала геолог, писательница и художница Мария Нестеренко. Дебют оказался очень удачным!

Неугомонный путешественник Капитан Собака с командой «Жемчужины», в которую входят штурман Змейка, кок Утка, боцман Свинья, направляются исследовать недра Земли. Вместе им предстоит пройти очень непростой путь и увидеть, как текут ледники, плачут вулканы, рождаются алмазы. Они узнают, как хрупки пещерные украшения и насколько удивительны обитатели Большого кораллового рифа. Читатели погрузятся в фантастический подземный и подводный мир и откроют много интересных тайн.

ДОЛГОЖДАННЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Пропавший прицеп и сова Владимир Семенович

«Грузовик, а где прицеп?»

«Грузовик, а где прицеп?»

Книга «Грузовик, а где прицеп?» (3+) Анастасии Орловой, вышедшая в издательстве «РОСМЭН» (2022), в этом году стала победителем Национальной премии в области детской и подростковой литературы в номинации «Лучшее прозаическое произведение для детей». Перед нами продолжение серии популярных книжек-картинок. Яркие иллюстрации Ольги Демидовой, новые слова и новая история.

На этот раз со знакомым грузовиком случилось невообразимое: его прицеп украли! Как найти верного друга, как приступить к поискам? Начнется все со сбора улик, но, поверьте, впереди будут опасные приключения и головокружительные гонки.

«Кот Тихон и новые испытания»

«Кот Тихон и новые испытания»

«Кот Тихон и новые испытания» (3+) от издательства «Вилли Винки» (2023) - это продолжение приключений кота Тихона, написанное писательницей и журналисткой Машей Трауб. Милые иллюстрации создал Валера Козлов.

Тихон - не простой кот, а потомственный музейный. На него возложена миссия хранить коллекцию от грызунов. Но однажды в музее случилось похищение картины и большая война с мышами, после чего всем музейным котам пришлось покинуть родной дом.

У Тихона также наступил новый этап жизни… на воде. Как такое возможно? Да легко, если рядом друзья, а их у Тихона немало: кошечка Нора, морская свинка Марыся, пес Вениамин и сова по имени… Владимир Семенович. На старой барже компания отправляется в путешествие.

Кстати, у каждого из зверей любопытная судьба. Вот взять, к примеру, Нору и Марысю. Они выступали в театре зверей. Но потом дали оттуда деру. Оказалось, в театре над животными жестоко издевались. Теперь друзьям надо помочь попавшим в беду товарищам.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Секрет идеальных чипсов

Марика Кравцова

«Мама, хочу есть! Энциклопедия детских вкусов»

«Мама, хочу есть! Энциклопедия детских вкусов»

«Мама, хочу есть! Энциклопедия детских вкусов»

Издательство «Комсомольская правда», 2023.

Как любит питаться большинство детей? Однообразно, при этом отдавая предпочтение фастфуду и сладостям. Телеведущая, блогер, мама двоих детей Марика Кравцова знает, как исправить ситуацию.

В своей книге она рассказывает о первом прикорме, о питательных завтраках, что придутся по вкусу всем малоежкам, о полезных перекусах, которые не навредят здоровью растущего организма. Марика предлагает открыть для себя новые вкусы - домашние гречневые хлопья, шоколадную кашу и… вафли с овощами. Кроме того, в книгу вошли рецепты оладий для суперсилы, пиццы без дрожжей и даже идеальных чипсов. Да-да, такие существуют!«Мама, хочу есть! Энциклопедия детских вкусов»