Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика4 марта 2024 15:00

Участник СВО Сапожников о «Времени героев»: На регистрацию ушло две минуты

Экс-мэр Читы, полгода добровольно повоевавший в зоне СВО - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Александр Сапожников

Александр Сапожников

Фото: Андрей МИНАЕВ

- Александр Михайлович, скажите - удалось ли вам аккредитоваться, зарегистрироваться в президентской программе «Время Героев», о которой рассказывала, в том числе, и «Комсомольская правда»?

- Да, буквально сегодня я зарегистрировался и уже создал в этой программе свой личный кабинет.

- Сложно было это сделать?

- Нет, потребовалось ровно две минуты, и сразу пришла SMS с подтверждением регистрации. И на электронную почту ещё раз прислали код.

- А дальше?

- После регистрации жду обратной связи. Затем, как я понял, должен буду сделать следующие шаги.

- А какие - вы уже знаете?

- Прежде всего, - составить на себя объективку. А также объяснить - почему я решил включиться в программу «Время Героев»? И - какая цель и какие задачи. А третий этап - это уже будет консультация и, скорее всего, через интернет - какое-то общение. Начнётся, по сути, сама учеба. Ничего сложного пока нет.

- У вас какая цель? Как вы оценили это предложение, эту инициативу Владимира Путина «Время героев»? И почему вы решили откликнуться на нее?

- Для меня это очень важно. Я являюсь участником СВО. Это новая образовательная программа, как я понимаю, по поручению Владимира Владимировича Путина будет действовать на базе РАНХиГС. Разумеется, мне бы хотелось в этом популярном вузе подтянуть свои знания. Как все это будет происходить? Надеюсь, расскажу в следующих своих интервью. Ну, а как итог…

- Как вы себе его представляете?

- Как было раньше, после Великой Отечественной, когда бывшие фронтовики возглавляли совхозы, колхозы, поселения, города, предприятия… Вот, думаю, что-то подобное будет и у нас. Это правильная программа, для меня это очень важно – продолжить образование, быть полезным для своего государства.

И также я считаю, что люди, имеющие опыт боевых действий, которые прошли СВО, обладают, конечно, уникальной компетенцией, они быстро принимают решения, эффективно работают. Я говорю это не столько про себя, сколько про своих боевых товарищей. Мы адаптируемся в любой ситуации, в любых обстоятельствах. И при этом у каждого из нас, наверное - немалый жизненный опыт. И здесь мы должны доверять товарищу, уметь подставлять плечо, где это необходимо.

- Вы уже после СВО нашли свое место, являетесь заместителем председателя Законодательного собрания Забайкальского края. Скажите, вот если сравнивать предыдущую вашу работу читинского градоначальника и нынешнюю - есть разница? Это разный Сапожников? Тот, который был до СВО, мэр, и тот, который уже повоевал на передовой больше чем полгода? Это разные люди или нет?

- Я понял, Александр, это тот же самый Сапожников, трудолюбивый, ответственный, это безусловно. Я себя хвалить не имею права, но так и есть. Но сейчас я - в законодательном органе, это очень интересный такой пост. А прежде был занят в исполнительной власти муниципалитета. Там работы - такой рутинной - намного больше. А в законодательном самое главное то, что часто выезжаю в командировки, постоянно общаюсь с людьми.

- Понятно. То есть вам пригодился опыт, который вы на передовой получили, в зоне СВО?

- Да, я считаю, что и на Северном Кавказе (Сапожников - участник Чеченской войны, - А.Г.) я получил хороший опыт и закалку, и в зоне СВО. Потому что надо уметь находить общий язык с людьми, безусловно, ставить задачи, безусловно, их выполнять. Ну, это важно. Но и ответственно.

- Вы, я знаю, контактируете, общаетесь с другими ветеранами, как вы себя уже называете, фронтовиками. Кто-то еще включился вот в эту программу, зарегистрировался?

- Да, у меня друзья регистрируются. Да, идут. На вчерашний день, я прочитал в интернете в одном издании, уже было подано 16 тысяч заявок со всей страны.

- А ваши, кого вы знаете близко более-менее, уже тоже зарегистрировались?

- Регистрируются. Сегодня мне звонили двое ребят, участники СВО, спрашивали, как быстрее включиться во «Время Героев, я им отправлял ссылку, и они тоже заходят, регистрируются.

- Классно, супер. А вы помните, «Школа губернаторов» была, там претендентов и под танки в окопах клали, и в водопады они прыгали. Вот к каким, вообще, испытаниям лейтенант Сапожников готов?

- Сейчас предложат – с парашютом прыгни, даже раздумывать не буду.

- И, наверное, завершающий вопрос, не буду вас больше мучить. Вам работать надо все-таки. Вы… цель у вас какая? Карьеру сделать, президента поддержать, ребят продвинуть, себя проявить? Зачем вы, для чего пошли на «Время Героев»?

- Безусловно, Александр, я считаю, что, да, и страну поддержать, и президента. Я считаю своим куратором нашего Верховного Главнокомандующего Владимира Путина.

- Вы его только один раз видели – на Северном Кавказе, когда в Чечне воевали?

- Да, и то далеко, в бинокль. Но, тем не менее, он мне очень близок

- Я вам пожелаю успеха. Держите в курсе, какие дальше этапы. А я буду за вас болеть.

- Спасибо!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.