Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика31 октября 2023 10:03

Хотели контролировать Москву: в США признали вину Вашингтона в обострении отношений с Россией

Помощник Буша-младшего Грэм призвал Запад признать ошибки и найти компромисс с РФ

Фото: Shutterstock

«Бывшие» из американской политической элиты порой говорят весьма разумные вещи, признавая, что в нынешнем мировом кризисе виновата не только Россия. Отставник, в отличие от находящихся при власти, уже не боится, что его же обвинят в неспособности умело управлять ситуацией. Вот и Томас Грэм, бывший в администрации Буша-младшего «главным по России», а сегодня авторитетный эксперт, в статье для британского The Economist признает, что Запад допустил в отношениях с нашей страной ошибки и даже предлагает, как их надо исправлять.

Главный посыл уважаемого автора: Запад, прежде всего Вашингтон, после холодной войны не смог выстроить с Россией такие отношения, которые гарантировали бы контроль над ней, но при ее согласии с этим. Посыл спорный в части «согласия», но просто примем это к сведению. Ведь полемизировать с представителем «бывших партнеров» можно бесконечно, результат все равно будет тот же - каждый останется при своем. Гораздо интересней понять логику осмысления «той стороной» случившегося в наших отношениях и тем более посмотреть, что советуют для их починки.

Грэм пишет, что в отношении России США в начале 90-х ставили две цели: интегрировать ее в евроатлантическое сообщество в качестве демократии со свободным рынком. А чтобы пресечь ее возможный «возврат к авторитарному имперскому прошлому», американцы решили поддержать «геополитический плюрализм в бывшем советском блоке». То есть, одной рукой подтягивая Москву к себе, например, включив ее, пусть и на птичьих правах в «Большую семерку», другой США расширяли НАТО на восток и «содействовали независимости бывших советских республик, которые больше других стремились присоединиться к Европе». Понятно, речь о Грузии и Украине.

Но что-то пошло не так. Почему? Да российские элиты, сокрушается Грэм, «в целом сохраняли верность идее традиционного и самовластного российского государства, обладающего стратегической самостоятельностью». Здесь тоже спорить не станем, мы-то знаем какие персонажи в те времена были при власти. Но вот с выводом, который делает бывший главный спец по России, нельзя не согласиться: «Они не собирались превращаться в обычную европейскую страну под руководством США». Нет, Козырев, конечно, хотел. Только время его было недолгим. Но зацените, как говорят, искренность американца: «под руководством США». И после этого какие-то еще аргументы нужны, чтобы доказать, что ЕС - это объект, а не субъект?

Еще один пассаж радует в «работе над ошибками», которую делает Грэм. Россия особенно стала сопротивляться уготованной ей судьбе «обычной европейской страны», когда в начале нулевых ее экономика стала восстанавливаться. И тогда же, добавляет эксперт, Путин начал давить иностранное влияние внутри России, в том числе, закрутив гайки финансируемым Западом НКО. И опять вывод, которому можно только аплодировать: «Сделал он это для полного восстановления суверенитета, каким должна обладать любая великая держава». Так что с песнями про «кровавую диктатуру» явный перебор получился.

Томас Грэм. Фото: Кадр из видео, youtube.com/@CivilNetTV

Томас Грэм. Фото: Кадр из видео, youtube.com/@CivilNetTV

И вообще, можно было, считает Грэм, «поладить», как говаривал президент Трамп, и с Путиным. Но слишком нетерпелив был Вашингтон и «спешил закрепить успех от стратегического ослабления России в Европе и в бывшем советском блоке». Действовал бы помягче и без суеты, глядишь, Москва бы расслабилась и сама в руки ему пошла...

Каков итог? Запад, объясняет Грэм, сталкивается с двумя вызовами, исходящими от России. Во-первых, ему надо сорвать стратегические замыслы Москвы. Как это происходит, мы видим. Во-вторых, - и вот тут внимание! - «подготовить почву для менее враждебных долгосрочных отношений с Москвой в мире, который становится все более многополярным». Вот ведь чистой воды оппортунист! А он хорошо обосновывает: что бы не случилось с Украиной, Россия все равно сохранит свою значимость, ядерный потенциал, огромные запасы природных ресурсов, географическое положение и даже место постоянного члена в Совбезе ООН с правом вето. Да, она всегда будет соперницей Америки, но реальность-то отрицать не надо.

Но американский эксперт, да еще такого уровня, не может быть альтруистом или наивным романтиком, готовым побрататься со всем миром. Грэм очень даже рационален, предлагая главный маневр, который должен сделать Запад: «задача Америки не в том, чтобы сдерживать Россию, а в том, чтобы обуздать ее амбиции и поставить их на службу американским национальным интересам». Ну что с ней, Россией, поделаешь? Все равно кусаться будет, такая уже есть. Так что наденем рукавицы потолще и попробуем как-то ее все-таки приручить.

В первой половине 2000-х, когда Грэм советовал Бушу-младшему, как вести дела с Россией, он сформулировал главный принцип, которого следовало придерживаться: с Москвой мы конкурируем там, где наши интересы не совпадают, и сотрудничаем там, где совпадают. Да, были времена, рассказать кому, не поверят. Тот же Грэм в те времена приводил аргумент: каждая десятая лампочка в домах американцев горела от электричества, вырабатываемого на АЭС с использованием ядерного топлива из России.

При администрации Байдена наши интересы нигде не совпадают. Все лампочки вот-вот погаснут. Вот и беспокоится Грэм, явно не веря в «стратегическое поражение» Путина: эй, вы там, наверху, Россия-то никуда не денется, пора исправлять ошибки...