Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 14:35

В России для детей мигрантов хотят ввести языковой тест перед школой: в чем кроются главные сложности этой идеи

Языковой тест послужил бы входным фильтром: на уроки приходили бы дети, как минимум понимающие речь педагогов и одноклассников
Проблема давняя, с каждым годом становится все острее

Проблема давняя, с каждым годом становится все острее

Фото: Евгения ГУСЕВА

Примерно 20% детей мигрантов в российских школах владеют русским языком на крайне низком уровне или вообще не говорят на нем, отметила уполномоченный по правам ребенка. Необходимо знакомить таких ребят с российской системой ценностей и традициями, преодолевать установку на их обособленность от русскоговорящих сверстников, которая нередко порождает травлю.

Проблема давняя, с каждым годом становится все острее. Омбудсмен озвучила самую нижнюю цифру статистической вилки. В некоторых московских школах таких детей даже больше половины. А в подмосковных Котельниках, гремят местные паблики, в классах до 85% учеников - приезжие, которые не дружат с русским. Из-за незнаек три школы понизили в рейтинге до обидного статуса школа с низкими образовательными результатами (ШНОР). В самом деле, как учить ребенка физике, химии, если он банально не понимает, что ему говорят? Учителя увольняются, родители переводят детей в другие школы…

Языковой тест послужил бы входным фильтром: на уроки приходили бы дети, как минимум понимающие речь педагогов и одноклассников.

Но что делать с теми, кто тест не прошли? Отправлять на языковые курсы? Это, казалось бы, самый очевидный вариант. Наверно, в многомиллионной Москве это даже реально. А в каком-нибудь уездном городе, где новеньких - пятеро разноязыких детей разного школьного возраста - как это реализовать? Если один идет в 1 класс и русский немного понимает, а другой - в 7-й и ни бум-бум? И между собой они тоже не могут говорить, потому что приехали из разных стран? Преподавание русского как иностранного - это отдельный навык, где брать таких специалистов для всей страны?

Впрочем, и с Москвой не все так просто. До 2010 года в столице работали школы русского языка как учреждения дополнительного образования. Там мигрантам и их детям давали уроки по языку и нашим культурным традициям. Чтобы после этого дети шли в общеобразовательные школу уже готовыми воспринимать науки. Однако обязательного требования посещать языковые школы не было, и они пустовали. Папы и мамы, приехавшие в столицу России зарабатывать, не понимали, зачем их сыновьям и дочерям терять год, да еще ездить куда-то через полгорода. Пусть идут в школу на районе. Пятерок с них дома не требуют. Отсидел положенные часы - и хорошо. Тем более, туда все равно принимали даже незнаек, потому что школы должны обеспечивать образовательные потребности всех детей. В итоге модель признали неэффективной и упразднили.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ