Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 12:26

«Миссия Добро» — международные волонтерские проекты Россотрудничества

5 марта 2024 года Россотрудничество подписало соглашение с Ассоциацией волонтёрских центров
Фото: Ассоциация волонтерских центров

Фото: Ассоциация волонтерских центров

Это мероприятие на Всемирном фестивале молодёжи называлось «Самая добрая стратегическая сессия: Миссия Добро». Ни грамма ложного пафоса тут не было, ведь здесь выступали волонтёры из разных стран — те, кто бескорыстно помогают людям, заботятся о стариках, спасают животных, реставрируют памятники истории… полный перечень доступных на сегодня активностей занял бы весь печатный номер «КП»!

Но мало кто знает, что лучшие из социальных активистов могут творить добро не только в России, но и в международном масштабе. Об этом для десятков участников Фестиваля и рассказали на профильной сессии:

— Уже четвёртый год мы делаем проект «Миссия Добро». Начинали с небольшого количества миссий, отправляли российских волонтёров в другие страны — помогать коллегам и учиться их практикам, — поделился почётный гость сессии — заместитель главы Россотрудничества Дмитрий Поликанов.

Фото: Ассоциация волонтерских центров

Фото: Ассоциация волонтерских центров

По словам эксперта, такими «заграничными волонтёрами» могут стать не только «студенты 18-25 лет», но и люди постарше, которые уже сложились как профессионалы и готовы от чистого сердца помогать другим. Например, наши волонтёры-ветеринары были первыми, кто в одной из подобных миссий привёз в дружественный Азербайджан практики химиотерапии для кошек.

А старт одной из ближайших миссий уже 2024 года состоится в нынешнем апреле. Волонтёры Московского государственного Института культуры поедут в Абхазию, чтобы решить сразу несколько задач: восстанавливать и облагораживать памятники героям Войны — и одновременно встречаться с коллегами из Сухума, обучая их лучшим добровольческим практикам.

Доступны и многие другие страны:

— У нас, например, едут люди в Конго, которые умеют разводить рыбу (телапию и африканского сома), потому что там есть потребность в рыбоводах. В Белоруссию поедут специалисты по реабилитации детей-инвалидов. В Армению — психологи. Спектр очень широкий. Врачи ездят, кстати, очень много, — сообщил Поликанов.

Помогает в подобных проектах Российская ассоциация волонтёрских центров, с которой Россотрудничество на полях Фестиваля торжественно подписало соглашение о взаимодействии.

Фото: Ассоциация волонтерских центров

Фото: Ассоциация волонтерских центров

Но и это ещё не всё. Как рассказал Дмитрий Поликанов в беседе с корреспондентом сайта KP.RU, Россотрудничество готовит и «обратные миссии» — приглашение пророссийски настроенных волонтёров из других стран для различных социальных проектов уже у нас, на 1/7 части суши:

— Мы рассчитываем, что в нынешнем году в этой инициативе поучаствует 50-60 лучших представителей зарубежных некоммерческих организаций. Планируется два заезда: один — в Ханты-Мансийский автономный округ (там есть новый волонтёрский центр «Добрино», где гости смогут поучиться практикам у российских коллег и сразу применить их на деле). И второй заезд будет в Москву, в Калужскую область: там будет форум Общественной палаты «Сообщество» — большое мероприятие и возможность опять же поделиться опытом.

Регистрироваться на подобные добровольческие миссии очень просто: заявки от россиян собирает бесплатный сайт dobro.ru. А с недавних пор к нему присоединился и dobro.com — для иностранцев.

Ещё никогда творить добрые дела не было так легко!