Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество10 марта 2024 19:35

Светлану Моргунову скосило страшное горе: Звезда не смогла забыть трагическую смерть единственного сына

Светлану Моргунову похоронят 12 марта на Троекуровском кладбище
10 марта на 85-м году жизни ушла из жизни диктор Центрального телевидения, народная артистка Светлана Моргунова.

10 марта на 85-м году жизни ушла из жизни диктор Центрального телевидения, народная артистка Светлана Моргунова.

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

10 марта на 85-м году жизни ушла из жизни диктор Центрального телевидения, народная артистка Светлана Моргунова. Сегодня программу «Время», которую когда-то она вела, начали с этой печальной новости: «Скончалась Светлана Моргунова - любимый диктор миллионов еще советских зрителей. Ее появления с нетерпением ждали в «Голубых огоньках», «Утренней почте» или просто в программе передач».

Светлана Михайловна умерла днем в своей московской квартире – внезапно упала, остановилось сердце, прибывшая «Скорая» констатировала смерть. Телевизионщики уже обсуждают в соцсетях причину смерти: «оторвался тромб». На этой неделе Светлана Моргунова отметила 84-й день рождения: она говорила, что после смерти сына этот день ее уже не радовал…

Не хотела жить без сына

Единственного сына Моргунова пережила почти на четыре года. Максим Моргунов умер весной 2020-го года от последствий коронавирусной пневмонии, ему было 52 года… После этой трагедии Светлана Михайловна сдала – однажды, когда мы до нее дозвонились, сказала: «Время не лечит. Это горе, трагедия, беда…»

Светлана Моргунова с сыном Максимом. Фото: кадр программы «Пусть говорят», Первый канал.

Светлана Моргунова с сыном Максимом. Фото: кадр программы «Пусть говорят», Первый канал.

Она очень переживала. И естественно, что это отразилось на здоровье – через полгода после смерти сына у Моргуновой случился инсульт. Светлана Михайловна, казалось, справилась – здоровье крепкое. У нее появилась сиделка-помощница по дому. При этом Моргунова с трудом, но самостоятельно ходила, общалась (хотя речь после инсульта замедлилась). Она потеряла интерес почти ко всему, перестала ходить на мероприятия, съемки, вообще куда-то выбираться из дома, принимать гостей не хотела – утратила всякий интерес к происходящему вокруг. Ездила только на кладбище – на могилу к сыну. Часто говорила, что «хочет к сыну». Однако Светлана Михайловна регулярно общалась с несколькими подругами по телефону. Ее навещали только невестка и внучка – их Светлана Михайловна всегда была рада видеть.

Светлана Моргунова с Андреем Малаховым и внучкой. Март 2023 года. Фото: кадр программы «Малахов», канал «Россия».

Светлана Моргунова с Андреем Малаховым и внучкой. Март 2023 года. Фото: кадр программы «Малахов», канал «Россия».

Моргунова и до трагедии всегда и всем рассказывала какой невероятный у нее сын Максим. Несмотря на занятость, Максим по несколько раз в день звонил маме, заботился, окружал вниманием – был и сыном, и лучшим другом. Регулярно привозил «что-нибудь вкусненькое». Когда началась самоизоляция – привозил продукты и оставлял под дверью. Светлана Михайловна говорила, что о таком заботливом сыне, как Максим, можно только мечтать: «Я счастливая мать, потому что со мной рядом настоящий мужчина. Если женщина хочет нравиться противоположному полу, она, прежде всего, должна нравиться своему сыну. И эта истина подтверждается». Максим называл ее эталоном стиля, не оставлял без внимания ни одну просьбу. После смерти сына Светлана Михайловна часто пересматривала записи прежних работ Максима - его программу «Военное дело» на НТВ, спецпроект – серию видеороликов с интервью ветеранов ВОВ, снятых по идее Моргунова 10 лет назад к 65-летию Победы, их показывали на «Звезде».

Светлана Моргунова отрицала, что родила Максима от Муслима Магомаева, роман с которым ей приписывали и концерты которого она вела. Светлана Михайловна так комментировала эти слухи в 2005 году: «Взаимная симпатия существовала. Впрочем, она есть и сейчас: мы дружим и с Муслимом, и с его женой Тамарой Синявской. А что касается романов, нет, этого в работе не допускаю. Так воспитала меня мама». Однако имя отца своего единственного сына от публики скрывала – при этом говорила, что Максим общался с отцом, пока тот не умер. Народная артистка была дважды замужем.

Ей вообще приписывали много романов. И это не вызывает удивление, потому что Светлану Моргунову называли одной из самых красивых и стильных дикторов Центрального телевидения. Всегда элегантная, подтянутая, с улыбкой. Женщины, глядя на фото Моргуновой в популярных советских журналах, копировали ее прическу.

Слухи о пьянстве

Судьбу Моргуновой решило объявление – увидела, что идет набор в дикторскую группу. И прошла отбор. Ее учителем был Юрий Левитан, который и принял юную Светлану на работу. Моргунова работала и параллельно училась на филфаке. У Светланы всегда было много разноплановой работы. Она провела невероятное количество концертов. Светлана Михайловна вспоминала: «Помню мой первый выход на сцену Малого зала консерватории. Я вела концерт в тот день, когда в космос полетел Гагарин. Мне повезло, я имела счастье общаться с такими талантливыми людьми, как Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Юрий Гуляев». Она вела уроки русского языка в прямом эфире японского ТВ. Чаще всего в эфире советского телевидения Моргунова была, когда читала программу телепередач, вела «Утреннюю почту», концерты.

После выхода на пенсию появились слухи, что Светлана Моргунова выпивает, из-за этого у нее проблемы с памятью. Такие слухи появлялись с завидным постоянством. Однажды в эфире ток-шоу их пришлось опровергать сыну диктора Максиму Моргунову: «Мама ни в чем не нуждается. Я часто ее навещаю, у нее бывает внучка, моя дочь. Когда у мамы есть силы, мы вместе гуляем. Многие спрашивают, а почему она тогда пропала с экранов? А действительно, почему человек больше не работает в 78 лет?»

Коллега Моргуновой Владимир Березин год назад аккуратно говорил, что у Светланы Михайловны началась деменция: «Света, к сожалению, постепенно уходит от нашего, привычного для нее, мира. Она рядом, но уже живет не жизнью тусовки, а жизнью бабушки своей внучки. То жизнелюбие, те «яркие брызги шампанского», чем была знаменита Моргунова, остались в истории...»

Последнее появление на телевидении Светланы Моргуновой было ровно год назад – к дню рождения Светланы Михайловны (7 марта) Андрей Малахов сделал о ней программу. Интервью записывали дома у Светланы Михайловны: она была в парике, маленькая, сухонькая, но старалась держаться. Как могла… Говорила о сыне.

Похороны Светланы Моргуновой предположительно состоятся 12 марта на Троекуровском кладбище.