Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2023 17:32

Россияне признались, какая часть зарплаты уходит на еду и продукты

Опрос «КП»: Большинство россиян тратят на еду от половины своих доходов и выше

Фото: Даниил ОПАРИН

Нет, наверное, такой российской семьи, где не ведут разговоров о том, что слишком уж много денег приходится тратить на продукты. Причем это даже не зависит от уровня доходов – ведь чем они выше, тем дороже и качественнее продукты покупают в семье. Опрос, который провела «Комсомольская правда» в соцсетях, показал, что половину и более своего ежемесячного дохода расходуют на еду две трети россиян. И только 6% укладывают в 20% (подробнее см. Конкретно»).

Разные исследования говорят о том, что в среднем у россиян уходит на еду около трети их доходов. Об этом, в частности, свидетельствуют данные глобальной аналитической службы EOM, а также исследование агентства «РИА Новости», согласно которому Россия находится на 31 месте в Европе по показателю расходов на еду (данные за 2022 год). В среднем мы тратим на продукты 32,2% заработанных средств. Наименьшие траты у жителей Люксембурга – 8,4%. В десятку также входят Нидерланды (8,7%), Великобритания (10,5%), Германия (12,2%), Швейцария (12,8%). Традиционно мало тратят на продукты жители стран Северной Европы, а также США, Канады и Австралии. Самые высокие показатели – в некоторых странах Азии и Африки. В Нигерии, например, на питание уходит в среднем около 60% доходов граждан. Среди европейских стран худшие показатели у Молдавии (41,9%) и Казахстана (53%).

О чем могут говорить эти цифры? При каких условиях структура расходов может измениться? Об этом мы спросили экономиста Дениса Ракшу.

- По структуре расходов домохозяйств можно сравнивать страны, в которых среднедушевой доход населения более-менее сопоставим, - рассказал эксперт. – Да и то корректнее было бы сравнивать две страны, а не длинные списки стран. Ведь на расходы влияет очень много факторов – и степень рыночности экономики, и доля участия в ней государства, и наличие протекционистских или таможенных барьеров на те или иные товары. Но если говорить в целом: Россия не находится в топе мировых экономик по среднедушевому доходу, поэтому большинство населения тратит на продукты питания значительную часть своих доходов. Но и при развитии экономики ситуация обычно не меняется кардинально. Ведь при росте доходов населения обычно растут и цены. Структура расходов может резко меняться только при резком изменении экономической ситуации в конкретном государстве. Скажем, не было у страны нефти, вдруг ее нашли - доходы резко выросли, а вслед за ними подтянулось и благосостояние граждан. Менять структуру расходов домохозяйств государство может и субсидированием производителей (чтобы они держали цены на свою продукцию) или граждан (в виде выплат, пособий и т.п.). Скажем, доля расходов граждан СССР на общественный транспорт не менялась десятилетиями – билет на автобус всегда стоил 5 копеек. Сейчас государство также пытается опосредованно влиять на ценообразование некоторых продуктов (недавний пример – мясо кур), пытаясь их сдерживать. Думаю, в ближайшее время структура наших расходов резко меняться не будет.

Кстати, спросили мы читателей и о том, что именно они едят. Оказалось, подавляющее большинство предпочитают домашнюю пищу. В кафе и столовые ходят лишь двое россиян из ста (см. «Конкретно»).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Какую часть своего дохода вы тратите на еду?

(процент опрошенных - доля доходов)

2% - 10%

4% - 20%

11% - 30%

12% - 40%

33% - 50%

10% - 60%

12% - 70%

10% - 80%

3% - 90%

3% - 100%

Опрос проходил в соцсетях «Комсомольской правды». Было опрошено 7,2 тысячи человек.

КОНКРЕТНО

Как питаются россияне

94% - ем домашнюю еду

3% - питаюсь полуфабрикатами

2% - ем в столовых, кафе, ресторанах

1% - чаще заказываю готовую еду

Опрос проходил в соцсетях «Комсомольской правды». Было опрошено 7,8 тысячи человек.