Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Василий Песков14 марта 2024 4:00

"Без Родины сердце пустое" - эти слова не уставал повторять легендарный журналист "Комсомольской правды" Василий Песков

14 марта исполняется 94 года со дня рождения замечательного журналиста Василия Михайловича Пескова
Фото: Сергей Жданов

Фото: Сергей Жданов

Вчера редакция - как долгожданный подарок ко дню рождения Василия Михайловича - получила письмо из Правительства Москвы. Нам прислали выписку из протокола заседания Комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Комиссия поддержала ходатайство редакции об установке мемориальной доски памяти Пескова В.М. на доме по адресу Верхняя Масловка, 11, где он прожил 50 лет.

Хотел быть военным

Отец Василия Пескова работал на железной дороге, но в 41-м ушел на фронт, а вернулся уже с Победой. Вася остался старшим в семье: с матерью и тремя сёстрами. Пережили и эвакуацию, и голод. Как все подростки этого времени, Василий преклонялся перед героями войны, мечтал и сам стать военным. Даже поступил в такое училище в Воронеже, однако, не повезло: училище быстро расформировали. Судьба развернула Пескова в журналистику и литературу, но и тут военная тема стала одной из главных в его творчестве. Стоит открыть книгу его очерков и бесед с фронтовиками «Война и люди».

Редкий кадр: Василий Михайлович Песков в вагоне столичного метро. Не военный, но шапку с кокардой уважал. Фото: Сергей Жданов

Редкий кадр: Василий Михайлович Песков в вагоне столичного метро. Не военный, но шапку с кокардой уважал. Фото: Сергей Жданов

Он очень гордился своей дружбой с маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым. Отец его как-то сказал, вроде бы в шутку: какой ты журналист, если к Жукову подобраться не можешь. Песков, хоть и был уже лауреатом Ленинской премии, в самом деле с Жуковым знаком не был. Тот жил в забвении, в отставке, практически в опале. Когда вышла книга воспоминаний маршала, Песков нашел журналиста, помогавшего Жукову работать над рукописью. Упросил порекомендовать себя Георгию Константиновичу. А дальше - беседа от 6 мая 1970 года в «Комсомольской правде», которая подняла великого полководца из небытия, рассказала о его книге, предоставила маршалу многомиллионную площадку, после чего редакцию завалили мешки читательской почты. А Жуков проникся к Василию Михайловичу полным доверием, тем более, что и сам оказался поклонником рассказов Пескова о природе. Был Жуков страстным рыбаком, подарил другу Васе самолично выточенную металлическую блесну, хранящуюся теперь в музее Пескова. Отец же при встрече сказал сыну: вот теперь вижу, что ты настоящий журналист.

Благоговел перед русским словом

Первые стихи пятилетний Вася написал, вернувшись с новогодней ёлки. Писал ли ещё стихи когда-нибудь, неизвестно. Но книгочеем всю жизнь был страстным. Писатель казвлся ему не небожителем Первое общественное деяние, совершенное по приезде в Москву, - хлопоты об издании полного собрания сочинений Михаила Пришвина, которого обожал и которому стремился подражать. Добился своего, явил миру заново мещерского словесного чародея.

Василий Песков путешествует по маршрутам нескольких поколений семейства Аксаковых, усадьбы которых располагались в этих местах. Фото: Сергей ЖДАНОВ

Василий Песков путешествует по маршрутам нескольких поколений семейства Аксаковых, усадьбы которых располагались в этих местах. Фото: Сергей ЖДАНОВ

Бежин луг, описанный Тургеневым, Василий Михайлович обошел вдоль поперёк, отыскал место кабака, где состязались герои тургеневского рассказа «Певцы», установил там памятную доску. Друг его по путешествиям, Литератор Николай Старченко вспоминал, как на привалах у костра чуть не до утра обсуждали они стиль любимых русских писателей, Песков чуть не до слез мог растрогаться иным драгоценным словом, вычитанным у Лескова, Толстого, Шолохова.

Михаила Александровича Шолохова он лично знал с выхода в 1963 году триумфальной своей книги «Шаги по росе», за которую позже награждён Ленинской премией. Послал классику с почтением экземпляр с автографом, тот ответил с благодарностью. Потом было совещание молодых писателей У Шолохова в Вешенской. После Песков ещё несколько раз приезжал на Дон к Михаилу Александровичу, публиковал в «Комсомолке» беседу с ним. Чем мог, помогал музею великого писателя, когда того уже не стала. Последний раз был в Вешенской незадолго до своей кончины, считал обязательным попрощаться. Отношение к Шолохову у Василия Михайловича было благоговейное: он умел чувствовать истинный масштаб личности и отдавать ему должное.

2010 г. Дом-музей Михаила Шолохова в станице Вешенской. Василий Песков с потомками писателя - сыном Михаилом Михайловичем и внукам Александром Михайловичем. Стоит друг Пескова, фотохудожник Сергей Жданов. Фото: личный архив Пескова

2010 г. Дом-музей Михаила Шолохова в станице Вешенской. Василий Песков с потомками писателя - сыном Михаилом Михайловичем и внукам Александром Михайловичем. Стоит друг Пескова, фотохудожник Сергей Жданов. Фото: личный архив Пескова

Да, Василий Михайлович Песков был сердечным человеком. Его сердца пустым не было. Оно было заполнено любовью к родине, к её природе ки местам, к русскому слову, национальным героям и к обычным нашим людям, рядом с которыми, как говорил, переживал «чудо жизни».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сердце охотника: вспоминаем лучшие очерки Василия Пескова

14 марта исполняется 94 года со дня рождения замечательного журналиста Василия Пескова (подробнее)

«О нашей победе». Беседа В. М. Пескова с Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым

Легендарное интервью с полководцем Великой Отечественной, опубликованное в газете «Комсомольская правда» 6 мая 1970 года (подробнее)

ПО ТЕМЕ

В воронежском колледже имени Василия Пескова открылась посвященная журналисту фотовыставка

В нее вошли снимки из личного архива друга Василия Михайловича Александра Елецких (подробнее)

440 страниц с Василием Песковым

Вышла из печати вторая книга цикла «Песковские чтения» - сборник очерков писателя и воспоминаний о нём - «Запасной карман жизни». Газетная летопись Воронежского заповедника» (подробнее)

"И тут я пискнул мышью": Поразительные истории четырех волшебных фотографий дикой природы Василия Пескова

12 августа 2013 года не стало лучшего журналиста России, писавшего о природе (подробнее)

Путешествие в Приволжье по маршрутам Василия Пескова:

Космическая Самара [Часть 1]

По аксаковским местам [Часть 2]

Оживающие родники глубинки [Часть 3]

Проводники между прошлым и будущем [Часть 4]