Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 4:00

Россияне и перекупщики рванули на оптовые рынки в Китай: Все дешевле в 10 раз, и дизайн – от хохломы до «Луи Виттона»

Торговля с русскими в КНР переживает бурный расцвет. Прибыли - бешеные! Блогеры, биржевики и айтишники бросают свои профессии и идут в челночники XXI века
Китайский Гуанчжоу. Город небоскребов в цветах. Русских тут живет очень много.

Китайский Гуанчжоу. Город небоскребов в цветах. Русских тут живет очень много.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Спецкор «КП» заглянула за кулисы старого как мир бизнеса «купи-продай». И очутилась на главной фабрике мира - в Китае.

В КИТАЕ ЕСТЬ ВСЕ

«Тут в Китае есть все! Даже вторая такая, как ты, Дина, если хорошо поискать», - то ли в шутку, то ли всерьез говорит мне владелец сети магазинов из небольшой ближневосточной страны. Мы случайно разговорились в переполненной гигантской столовой Кантонской выставки. Это знаменитая на весь мир витрина китайской текстильной промышленности. Дважды в год она собирает торговцев со всех уголков мира в тропическом городе Гуанчжоу. Туризмом тут даже не пахнет, а пахнет прибылями от перепродаж того, что шьют и клепают местные фабрики.

Как я попала в эти края, лучше даже не спрашивайте. Скажу лишь, что в самолете из Москвы я была единственной пассажиркой, кто летел в Гуанчжоу не на закупки.

ОКЕАНЫ ШМОТОК

Масштабы этой выставки сложно осознать. У меня голова закружилась от гигантизма. Весь наш сталинский ВДНХ поместится, кажется, в одной здешней едальне, коих тут сотни. Вдоль павильонов мы ехали на такси минут 20, а они все уходили и уходили в даль бескрайнюю! Тут месяц нужен, чтобы обойти все.

Весь наш Экспоцентр поместится, кажется, в одной здешней едальне, коих тут сотни.

Весь наш Экспоцентр поместится, кажется, в одной здешней едальне, коих тут сотни.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Нет, месяца не хватит, - смеется моя провожатая в мир китайских товаров подруга Рая. - Эта выставка же так, мелочи. Ты не представляешь, сколько еще всего в Гуанчжоу есть. Хватит чай пить и болтать! Пошли, у нас полно дел. У меня куча заказов! А ты сидишь...

Ровненькие соты павильонов, в каждой товары какого-то заводика, завода или заводища мелькали передо мной калейдоскопом еще несколько часов!

Моя подруга Рая знает китайский, училась в Пекине. А после введения санкций Запада против России поняла: настал ее звездный час. Встряхнула старые связи, вспомнила язык и теперь помогает нашим крупным и мелким оптовикам закупаться в Поднебесной. Она в Гуанчжоу, как рыба в воде.

- Божечки, я бы тут потерялась! - опять чувствую я приступ головокружения от масштабов.

- Чего раскисла? Не потеряешься! Китайцы направят. Им нужен выход на все мировые рынки, тут все для этого. И на русский - в первую очередь сейчас. У нас же поляна расчистилась. Молодцы они, конечно. Ты бы видела, что тут было 10 лет назад! Им «Hello «давалось с трудом. Качественные вещи еще надо было искать. А теперь все работает как часы.

ХОТЬ ХОХЛОМА, ХОТЬ «ЛУИ ВИТТОН»

И это правда, потому что коллеги моей Раи - челноки, которых теперь по-современному именуют байерами (от англ. buy - «покупать»), тоже разобрались даже без знания китайского. Да что там, английским не все владеют! Но освоили все эти вичаты (основная китайская соцсеть), алипеи и юнионпеи (китайские платежные системы). И теперь больше зарабатывают на обучении продажам новичков (об этом позже).

- Что вы ищете? - обращается к нам на прекрасном английском молодой китаец. Оказался владельцем текстильной фабрики по пошиву нижнего белья. - У меня самые низкие цены. Я торгую с США и ЮАР. Вот эти боди я в прошлом году продал миллион штук. Очень хочу выйти на российский рынок. Давайте сотрудничать.

По китайским законам копиями брендов торговать нельзя. Поэтому на витринах стоят всякие «Адибасы» и «Валенсиаги».

По китайским законам копиями брендов торговать нельзя. Поэтому на витринах стоят всякие «Адибасы» и «Валенсиаги».

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Цены тут на выставке ну просто сказочные - шапочка детская $2 - 3 (если брать от 500 штук), лосины по $1 (брать от 1000), джинсы по $5. Качество отменное. Китайцы готовы сделать любой дизайн, фасон, расцветку. Хоть хохлому, хоть «Луи Виттон».

На китайских фабриках можно легко запустить даже собственную линию одежды. Что и сделали многие российские дизайнеры. Названия их брендов красуются тут на стендах.

- Да, мы им шьем. И самой крупной сети магазинов детских товаров тоже, - раскрывает секреты фирмы китайский фабрикант Ляо Ци.

Один этот бренд я знаю, его бутики заменили ушедшие из России магазины высокой французской моды. И цены стали соответствующие - кофточка по 25 тысяч рублей, пальтишко по 50 тысяч. Вот тебе бизнес - шей в Китае за 3 копейки и торгуй себе. Понятно, что аренда, зарплаты, налоги, маркетинг. Но даже я вижу: овчинка ой как стоит выделки.

- Давайте и вам пошьем, - не унимается шустрый китаец. - Приглашаю вас к нам на фабрику, мы поможем вам разработать модели. Мы все за вас сделаем!

«ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА - ПОЛУШКА, ДА РУБЛЬ ПЕРЕВОЗ»?

Вместе с клетчатыми сумками (атрибутом челноков из 90-х) кануло в Лету и таскание их на себе. Да и поговорка про телушку тоже.

- Карго! Доставка до Москвы 4 доллара за кило, - шныряют между рядов пронырливые доставщики. Даже русский выучили. - Все товары привозим вбелую. Девочки, возьмите визитку.

- Рая, правда, всего 4 доллара за 7 тыщ километров?

- Это вообще-то дорого! Можно и за 3 отправить.

- Е-мое, я такую вот точно кофту в Москве купила за 2500 рублей, а здесь она 400... Это какой же навар?

- Такой! Огромный. Одна моя клиентка-пенсионерка, закупает береты по 100 рублей, а продает на маркетплейсе в России по 500. Уходят, как горячие пирожки! В прошлом сезоне 3000 штук продала, сейчас еще 5000 заказала.

- А как она вышла на интернет-площадки? Это разве так просто?

- Не сложно, на самом деле.

УЧИ НЕУЧЕНОГО

Баейр Раиса Мерсияпова в Китае, как рыба в воде.

Баейр Раиса Мерсияпова в Китае, как рыба в воде.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- О, смотри! Это же известная блогерша, ведет курсы «как выйти на маркетплейс», - показывает на миловидную блондинку Рая. - И она здесь! Ну надо же.

Блогерша вела себя скромно. В отличие от других русских, которые вальяжно расхаживали меж рядов. И русских тут много! Очень много.

- И чему она учит на своих курсах?

- Как наладить бизнес с Китаем, не выезжая в Китай. Как тут закупать и выходить с товаром на все эти озоны и вайлдберизы.

- Расскажешь, как это работает?

- Ищи дуру! Такие секреты люди нынче продают. Коучинг (обучение, если по-русски). Зайдешь в соцсети, везде спецы по торговле с Китаем - за круглую сумму обучат премудростям.

У них двойной навар - и за товары, и за опыт торговли ими. Хитро! На самом деле, как я поняла, технология нехитрая - на сайтах ищешь товар, закупаешь (санкционные блокировки денежных переводов давно научились обходить), находишь перевалочный склад в Китае (тоже не проблема, сами продавцы и подскажут) и отправляешь в Россию.

ОНЛАЙН. СПЛОШНОЙ ОНЛАЙН

- Да, я сама тоже начала бизнес с Китаем, даже ни разу тут не побывав, - рассказывает Анна Пшевская из Самары. - Я и английского не знаю. Но деваться некуда, двое маленьких детей, муж потерял работу, кредиты душили. Зашла на китайский мелкооптовый сайт, знаменитый «Таобао», полазила, списалась с продавцами. Первые товары - детскую одежду - заказала на 10 тысяч рублей. Две тысячи отдала за доставку. А продала через интернет за 50 тысяч. С ходу! И поехало. Жизнь поменялась. Из однушки мы переехали в собственный дом, кстати, обставили его из Китая. Вот люстра - у нас стоит 20 тысяч, а из Китая с доставкой 7 тысяч. Есть разница?

Анна здесь уже опытный баейр. У нее десятки оптовых клиентов, кому она помогает с закупками. Маржа - 10%. Плюс продает обучение в соцсетях…

- Тоже курсы ведешь?

- Конечно! Самые простые женщины отбивают стоимость моих онлайн-уроков с первого же заказа. Даже если только своих детей к школе собрать. Вы сравните цены в наших магазинах и тут.

В ДОЛЕ «СКОЛКОВО» И «КРОКУС СИТИ ХОЛЛ»

Но купить - одно, а вот продать… Торговать с лотка в грязном переходе или на рынке уже никому не интересно. И магазин свой открывать невыгодно. Все заменил сплошной интернет! Маркетплейсы дошли своими пунктами выдачи до самых отдаленных сел! Может, даже до отшельницы Агафьи Лыковой? Надо узнать. Всероссийский охват.

- Я на выставку эту Кантонскую больше не пойду, хотя раньше не пропускал не одной. Это для новичков. Я теперь катаюсь по заводам, напрямую. Так еще дешевле.

Адам - в прошлом айтишник. Год назад зашел на маркетплейсы, закупив китайских товаров на 500 тысяч.

- Сейчас мой оборот 25 миллионов в месяц. Главное, выбрать продукт недорогой и качественный. Тогда нолик к цене сразу можно подрисовывать. А дальше надо пробить алгоритмы интернет-площадок, чтобы твой товар был в топе поиска. Все!

- О! Научи меня, как это делать? - подскакивает на стуле моя Рая. - Заплачу!

Адам ухмыляется: секрет. Но после двух бокалов процесс пошел. Новые русские байеры еще долго шушукались.

- Адам сказал, что скоро в «Сколково» соберутся асы по онлайн-торговле. Входной билет 150 тысяч. Я хотела вписаться, но Адам сказал: рано мне. Я - детсад по сравнению с теми спецами. Зря деньги потрачу.

Вы понимаете, что вообще происходит, люди добрые?

Уже наукоград занят тем, как выгоднее продать китайские товары в России.

- Ха! Наукоград! Отстала от жизни. «Крокус Холл» известные сейлеры собирают. По 7 тысяч человек в зал набивается, как на концерт к Бузовой. Топ-блогеры сейл-экскурсии еще устраивают в Китай - тоже заработок.

А в Поднебесной только ручки потирают, заводы тут работают уже в три смены, как оружейные во время войны. В лихие 90-е челноки с клетчатыми сумкам стали винтиками рухнувшей после распада СССР экономики. Теперь - новый передел мира, история повторяется. Но на новом уровне. И это мы с вами лишь одним глазом заглянули в мир легонькой промышленности Китая - шмоток. А что творится в электронной, автомобильной, мебельной?

ЧТО НАМ СТОИТ ЗАВОД ПОСТРОИТЬ?

Специально из России и Белоруссии в Китай уже «выписывают» моделей для рекламы одежды. И не худых красоток, а в теле. Товары-то народные, а не эти европейские от-кутюр. Популярны пышные дамы +size.

- Я работаю по 10 часов 6 дней в неделю, - говорит мне одна такая, уроженка Белоруссии Светлана Догмова. - За смену, бывает, меняю до 100 образов. Думаю: когда же они успевают столько отшивать? Шьют быстрее, чем я переодеваюсь.

- О, да! Темпы бешеные, - рассказывает Сергей Марков, бизнесмен из России, занимающийся медоборудованием. - Я приезжал в Гуанчжоу полтора года назад. Все пытаюсь построить в Подмосковье завод. Идея такая - разместить в Китае заказ на нужный в России товар, они налаживают под него конвейер, а я беру и выкупаю этот завод. И перевожу его в Россию. Отличная схема! Земля под цеха у меня уже есть.

- И как? Удалось?

- Заказ разместил. Мой китайский партнер тогда, полтора года назад, тоже только-только получил землю под завод. Показывал мне пустырь. И вот сейчас я приехал и обалдел... Его завод уже построен и штампует заказы день и ночь! В том числе мои.

- А ваш завод как?

- А мой - на бумаге. Я все еще согласовываю проект и получаю разрешения на строительство. Вот думаю, может, ну его к черту? Склад построю и все. Под товары из Китая.

Свои горькие раздумья Сергей запивает китайской водкой. Партнер-китаец ему подливает. Как они общаются, я не знаю. Оба языками не владеют, но крепко уже сошлись на почве бизнеса...

ВСЕ СЕБЕ

После выставки мы с Раей галопом по Европам, простите, Азиям, покатились по соседним городам, где ярмарки круглый год. В Китае все системно. Один пригород Гуанчжоу клепает электронику - там торговый центр на целый квартал, есть все - от проводов до роботов. Цены - сказка. Я купила шнурок для зарядки телефона за 100 рублей и аккумулятор за 250. В 10 раз дешевле, чем в Москве.

- Это ты по розничной цене взяла, дорого, - смеется Рая.

Чудеса китайского автопрома. Тут в Поднебесной еще очень много марок машин, о которых мы даже не слышали.

Чудеса китайского автопрома. Тут в Поднебесной еще очень много марок машин, о которых мы даже не слышали.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Другой пригород - огромный мебельный центр. Здесь даже не квартал магазинов, а район. Я чуть не купила себе зачем-то диван из кожи (26 000 рублей) и стол из оникса (43 000). Остановили сомнения: вдруг не натуральное? Слишком дешево.

- Кому китайцы все это делают? Россия столько не переварит. Европе? Америке?

- Себе! У них внутренний рынок - гигантский.

ДУБАЙ - ДЕРЕВНЯ РЯДОМ С ГУАНЧЖОУ

Конечно, уже интересно, как живут сами китайцы. Прекрасно! Правда, на русский вкус - специфично.

В Китае своя мода. Я не только про одежду. Машины на улицах сплошь китайские, что за марки, не спрашивайте, трудно выговорить...

- Нормальные китайские машины, - рассказывает Анна, живущая в Гуанчжоу 9 лет. - Я на такой езжу уже лет 6. Не ломается. Но хочу поменять на электрокар. На бензине в город можно заезжать только по нечетным дням. А на электро - всегда.

Все такси, кстати, электрокары.

А цифровизация?

Даже бабушка, торгующая на рынке кукурузой, пожаренной на мангале из пивной бочки, принимает оплату по QR-коду. Камеры на каждом столбе, никто никого не обсчитывает. За наркотики - смертная казнь, за коррупцию - тоже. Небоскребы, развязки. Все люди при деле.

Дубай - деревня по сравнению с Гуанчжоу.

ДРУЗЬЯ, НО ДЕНЕЖКИ ВРОЗЬ

На центральной площади - ларек «Вологодское мороженое»

На центральной площади - ларек «Вологодское мороженое»

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Но если едете в Китай, готовьте юани. Карточки российских банков даже системы Unionpay мало где работают. С перебоями принимаются и западные VISA с Mastercard. Доллары тоже особо не в ходу. Настолько, что местные даже не в курсе, сколько американская валюта нынче стоит. И вообще США и все их друзья тут не в почете.

Но про рубли, впрочем, им тоже мало что известно. Даже в обменниках.

- Почему? Россия и Китай же друзья?

- Очень хорошие друзья, - улыбаются мне в банке. - Но рубли не принимаем.

Русских в Китае любят, но тоже специфической любовью.

- Я тут живу 9 лет. Приехал работать учителем английского, - рассказывает дагестанец Завдиян.

- Ты хорошо английский знаешь?

- Нет! В школе только учил. Но тут это не главное, главное - ты белый. Зарплата у меня была хорошая, в пересчете на рубли - 400 тысяч, еще и квартира служебная. Но в школе надоело мне. Ушел в торговлю.

Завдиян, как все, теперь занимается отправкой грузов в Россию. Бизнес прет.

- К русским как относятся?

- Хорошо. У меня много друзей китайцев.

- А знаешь ли ты кого из наших, кто свой завод в Китае открыл?

- Нет таких. Тут даже паспорт китайский не получишь, какой завод. Все для своих. Товары других стран им не очень интересны. Айфоны если только для понтов. А так у них все свое! Все!

Каково же было мое удивление, когда на центральной площади я увидела ларек «Вологодское мороженое». Я глазам не поверила. И приписки «Русское», «Из Европы».

А мороженое оказалось… тоже китайским.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ УВИДЕННОМ

Я, конечно, читала про бешеные темпы индустриализации Китая. Что фабрик на душу населения тут больше всего в мире (за последние 50 лет построено больше 400 тысяч).

Но!

Когда увидела все своими глазами, то осознала истинный масштаб «бедствия». До этого Китай я видела 30 лет назад, в детстве. Серыми, невзрачными хибарами он смотрел на меня с другой стороны реки-границы Амур, которая разделяет Россию (город Благовещенск) и Китай (город Хэйхэ). И рынок товаров из Поднебесной тех лет помню, в основном второсортные вещи, линяющие после первой стирки.

Прошло каких-то 30 лет и… Теперь с другой стороны реки от Благовещенска - сияющие неоном небоскребы. Китайцы поставили шах и мат всему миру. Берут и ценой, и размахом, и уже качеством.

Хочется верить, что на земле воцарит футуристическая идея - все со всеми помирятся и разделят сферы влияния. Одна страна станет всемирным курортом, другая - садом-огородом, третья - центром инноваций.

Кто станет всемирной фабрикой, кажется, понятно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Закупаться, но так, чтоб не нарваться!

Павел Кобяк, экономист, антикризисный менеджер :

- Разговоры о том, что все что угодно можно быстро и легко продать на маркетплейсах, - это, полагаю, всего лишь миф. Бум развития этих торговых площадок был во времена коронавируса. И по понятным причинам. Ну после этого многое изменилось. Теперь есть и отдельные платы за хранение товара дольше отведенного срока, и штрафы за всякие нарушения. И часто горе-предприниматели не только продать ничего не могут - они еще и вынуждены доплачивать торговым площадкам. Знаю нескольких людей, чей товар завис. Они мечтают распродать его хотя бы в ноль. Поэтому не думайте, что поехал в Китай, купил что попало и тут же продал - и стал миллионером. Ко всему нужны грамотный подход и хорошая аналитика.